加载中…
个人资料
刘正幸
刘正幸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,926
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

(2024-02-22)立讯学校全日制特教班每周一篇散文BK4-09信鸽老师互动教案Q-A进阶版在镇江句容大凤凰分享

(2024-02-22 08:01:09)
标签:

365

教育

文化

@这是世界上先进国家、地区行之多年的课堂互动教案从问题到解答Q-A,也是信鸽老师在台湾长期、常态实施(1995~2008),进而得到全国POWER教师奖的作品,为改善海峡两岸的应试教育,提供师生另一种 高效&有趣&三赢 的升学策略(互动教案),有兴趣,大家一起来共襄盛举! 亲爱的、关怀教育的老师、家长们, 让我们跟宝贝们一起加油喔! @

BK4-09  袁枚祭妹文

敬请参阅相关网站

问答主题──老妹呵!为兄的对不起妳啊!

互动流程:

0.集体创作:请收集跟「兄()()」相关的字词或成语。

1.1. 简易民调:曾经亲自参加过亲人葬礼的同学请举手;谈谈你的感受。

1.2. 你认为:用「祭文」宣泄情感的人,可能会有哪些心态或想法?

2.1.从「呜呼!汝生于浙而葬于斯,离吾乡七百里矣;当时虽觭梦幻想,宁知此为归骨所耶」之中,你判断袁枚是怎么样的一个男人?

2.2.死后无法「落叶归根」,对死者(或其亲人)究竟有哪些「遗憾」?

(Q-A-A2.2.「孤魂野鬼」是无法祭拜的,死后的寂寞,想必亦然难耐。)

3.1.针对袁素文的「遇人仳离」,在今日可采取哪些「自救」措施?

3.2.即使高氏之子无行,你仍赞成素文执意婚配的同学请举手;为什么?

3.3.素文「爱听古人节义事,一旦长成,遽躬蹈之」;其人格特质为何?

4.1.简易民调:曾经捉过蟋蟀的同学请举手;试简述其过程。

4.2.「适先生奓户入,闻两童子音琅琅然,不觉莞尔,连呼则则;…」;猜猜看,当时先生正在想些什么?

4.3.想象一下,袁枚「披宫锦还家」,素文「从东厢扶案出,一家瞠视而笑,…」的原因可能会是哪些?

4.4.分析看看,袁枚一再对其妹提及「琐琐陈迹」的理由安在?

4.5.如果袁枚生在今日,他会用哪些方法将「嫛婗情状,罗缕纪存」?

5.1.集体创作:想想看,素文「义绝高氏而归」的心境为何?

(Q-A-A5.1.当初不愿毁婚、执意要嫁,是为了顾及高家的面子、保全妇德;偏偏你(老公)又不争气,弄得我灰头土脸;唉!我这是……如何是好?)

5.2.从「尝谓女流中最少明经义、谙雅故者」看来,袁枚有哪些观念?

5.3.临终时,你可能会将身后的「哪些事」托付给「谁」?为什么?

6.1.对于素文向其兄「…为说稗官野史可喜可愕之事,聊资一欢」,你猜想她的嫂嫂可能会有哪些「反应」?

6.2.素文死后,袁枚「再病」而「无所娱遣」时,你会给他哪些建议?

7.1.为什么袁枚会对其妹的病「予信医言无害」而「远吊扬州」?

7.2.素文对自己的病「阻人走报」,之后「及至绵惙已极」,又希望其兄回来探病;你想她的心境上可能会有哪些「转折」?

(Q-A-A7.2.阿兄有正事要办,怎好耽误;还是通知阿兄吧!晚了就怕赶不及了!谁知道我什么时候走呢?万一阿兄请假回来又好好的,会闹笑话的。)

7.3.简易民调:曾经被亲人「托梦」的同学请举手;谈谈你的经验。

7.4.袁枚的「无涯之憾」所指为何?其中你可体会出哪些「人情世故」?

8.1.如果你是袁素文,面对死后「江广河深,势难归葬」的处境,其兄所称之「细腻体贴」的安排,你是否满意?为什么?

8.2.简易民调:「百年」之后,希望与亲友「合葬」的同学请举手;Why

8.3.从袁枚所谓「予虽亲在,未敢言老;…」之中,谈谈中国人一向标榜的「温柔敦厚」。

(Q-A-A 8.3.树欲静而风不止,子欲养而亲不待;能尽一天孝道,是我的福气啊!)

P.S 著作权归幸哥(信鸽)所有,可自由免费下载,请注明出处,非商业使用。

~互动教案收录于高中国文 互动式语文表达能力教学辅助教材ISBN 957-542-194-9第四册第九课BK4-09由台湾.台芝文化事业荣誉出版,适合海峡两岸高中以上程度学生、在教师(或父母)引导下使用,以收教学相长&寓教于乐双效,教师(或父母)不妨稍微调整一下自己的心态,毅然跨出亲师生多向互动的第一步,则学子幸甚! 家国幸甚!

立讯学校全日制特教班西安市雁塔区鱼化工业园鱼跃路1号 

TEL:180-8920-7796 星媛老师

宝岛FUN学中心四川乐山工作站乐山市翡翠路8096-30-6

幸福服务专线138-9065-3250 (微信: alan551126幸哥)

欢迎指教优酷视频AVSEQ01刘正幸老师简介[互动教学与趣味经营]

http://v.youku.com/v_show/id_XMTUzMDgxNDcwOA==.html

 

! 敬爱的工作伙伴&关心教育的好朋友们大家好喔!!! 如果 "教学方法" 对了学子们在活泼深化、灵动开阔的境教氛围之下轻松愉快地学习如此一来照样可以考上 "北大、清华..."这是幸哥在宝岛新竹高中(地方排名第一重点高中)常态使用自编的互动教案任教13(1995~2008)退休后所获致的结论更重要的是我们老师维护了年轻人考入大学殿堂之后的学习胃口进而得以拓展出自觉学习的愤悱启发...因此自即日(05/27/2019)立讯学校全日制特教班&宝岛FUN学中心拟推出 支持<</span>高中师资共享计划&乡育未来教师培训计划>的散文、论语、诗词、弟子规、PBL(项目式学习)一系列自编互动教案请众先进不吝批评指教企盼此举能将提升教学品质、深化学习成效带入师生(含家长)体验、操作、创新的阶段假以时日庶几得以让海峡两岸的应试教育营造出更宽广的精进空间则学子幸甚!!! 家国幸甚!!!     

信鸽老师(幸哥alan551126)拱手

(2024-02-22)立讯学校全日制特教班每周一篇散文BK4-09信鸽老师互动教案Q-A进阶版在镇江句容大凤凰分享

(转发11/02/2019前成都教育局二马中学语文老师的点评,特别感谢,敬请诸多先进、方家不吝批评、赐教,吾人必铭感五内,万分珍视矣!!!)

>>>看了你这么多的教案,其精髓就在“互动式教学”,充分发挥受教者的主观能动性。

你的经验之谈,授业者选择课本里的现成材料,结合鲜活的社会现象,站在学生的立场思考,从青少年的角度贴心切入,充分相信和发挥受教者的主观能动性,引导学生理解探讨,老师给予不吝鼓励的笑容适时加以引导,而不是几乎已成定式的授业者满堂灌,定能拉进师生距离,让学生真正有所获。这是真正的互动!

能真正做到这样,授业者也会大有收获。

刘老师,你的整套经验,值得好好推广,愿有更多人在汲取这些互动教学的养分中创造出更多更好的国文教学经验。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有