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32. 滕达:贝阿铁路枢纽

(2015-10-01 23:16:40)
标签:

房产

分类: 东北情况

32. 滕达:贝阿铁路枢纽


76次列车在贝阿铁路之旅的第三个白天的下午,抵达俄罗斯邦阿穆尔州北部、外兴安岭南麓的城市——滕达,这列车的一部分车厢将这里作为终点站,另一部分车厢继续往北开,以涅林格里作为终点站。


滕达是贝阿铁路最重要的枢纽站,被称为“贝阿铁路的首都”,修建贝阿铁路时成立的的贝阿铁路建设总局及现在的贝阿铁路管理局,都设在滕达。这是一座完完全全因为贝阿铁路而出现的城市。


滕达原是当地土著居民——鄂温克族的一个小村庄,鄂温克语的意思是“河边的小镇”。上世纪30年代,苏联有了在西伯利亚大铁路北部另修建一条平行的支线铁路时,首先便从西伯利亚大铁路上的“Skovorodino”站向正北引出一条180公里的支线到了滕达,并计划从这里向东和向西分段修建贝阿铁路,将滕达作为贝阿铁路枢纽站。因此,滕达往南180公里的西伯利亚大铁路联络线,也被称作“小贝阿铁路”。


联络线早就修好,但贝阿铁路的建设却迟迟没有开工,直到1970年代全力修建贝阿铁路中段时,滕达才逐步发展为一座城市。贝阿铁路所有建材和人员,都是通过西伯利亚铁路,经由小贝阿铁路运往滕达,并逐步向东西方向铺进。滕达作为一座城市的历史只有不到四十年,是一座年轻的城市;然而滕达这座城市的兴建,完全是苏联风格,因此这座城虽然年轻,但却是一座地道地保留了原汁原味苏联文化的城市。


贝阿铁路通车后,这里成了一个十字交通枢纽:东西向是贝阿铁路;往南通过小贝阿铁路可以通往远东海参崴、哈巴、布市等主要城市;往正北方向,是穿越外兴安岭的雅库茨克铁路,可以抵达荒凉的萨哈(雅库特)共和国的涅林格里和托莫特,这条铁路原计划一直修到该共和国首府——雅库茨克,但直到现在还没有完工。


76次列车当地时间17:05抵达滕达,而下一程的364次列车17:35就开车——中间只有半个小时的换乘时间,幸好76次列车抵达滕达时没有晚点。不可能有时间去参观位于滕达市内的贝阿铁路博物馆了,只能匆匆参观了下火车站。


滕达火车站规模很大,是贝阿铁路上见过的最大的火车站。建于70年代的苏联式白色站房主楼高耸入云。候车室里空间也很广阔,大厅正中有一座喷水塔,大厅四周一层和二层的墙壁上挂满了反映修建贝阿铁路时艰难困苦场面的油画。售票窗口旁边,挂着一幅巨大的俄罗斯地图,上面标明了所有经停滕达的列车,在俄罗斯全境的运行路线,这种式样的列车线路示意图,还是第一次见到,看来贝阿铁路上的列车,车次和径路都是常年不变的,不然一调图,如此巨大的路线图可不好更新。


出站参观的时间也没有了,只好匆匆上了364次列车。关于腾达,出发前还有个小故事:以前只知道滕达的英文名是“Tynda”,在俄铁官网查询贝阿铁路的列车时刻,便按照英文名对应的西里尔字母“тунда”输入查询,但一直没有查到任何车次,曾经还很长一段时间以为现在贝阿铁路没车呢。后来查莫斯科和北贝加尔斯克之间的列车,才发现了76次,从折趟车的停站里,费了很大劲才找到滕达这个站,原来这个站俄文的正确拼法是“тында”!照着正确的拼法输入查询,果然查到了大量的车次。通过这次经历,知道了俄文字母“ы”的发音。要是一直找不到滕达站正确的俄文拼写,贝阿铁路之旅很可能就会搁浅。


http://pic.qyer.com/album/user/1318/80/QEpUShIHaEw/index/680x滕达:贝阿铁路枢纽" TITLE="32. 滕达:贝阿铁路枢纽" />滕达

76次列车抵达滕达站


http://pic.qyer.com/album/user/1318/80/QEpUShIHaE0/index/680x滕达:贝阿铁路枢纽" TITLE="32. 滕达:贝阿铁路枢纽" />滕达

滕达站候车大厅内挂满了贝阿铁路主题油画


http://pic.qyer.com/album/user/1318/80/QEpUShIHaE4/index/680x滕达:贝阿铁路枢纽" TITLE="32. 滕达:贝阿铁路枢纽" />滕达

滕达站候车厅内的本站经停列车线路图

 


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YZ25T 8袋长老

发表于 2015-09-17 11:06

41楼

33. 西伯利亚深处的无人区


贝阿铁路之旅的第四个白天,364次列车又是整整一天在西伯利亚的无人区里穿行。一年前的这个时候,我正乘坐莫斯科开往海参崴的340次列车穿越西伯利亚无人区,只不过这次穿越的无人区,比去年西伯利亚大铁路沿线的无人区更加遥远,更加偏僻。


铁路线几乎没有大段的直线,列车总是一直在拐弯。贝阿铁路这一段,经过的是阿穆尔州和萨哈(雅库特)共和国的界山——斯塔诺夫山脉,这条山脉还有一个我们熟知的中文名:外兴安岭。


这里的大片森林完全没有经过任何的开发,落叶松和白桦林没有经过任何人工干预而自由地生长着,枯死的树木就自然而然地倾倒在一旁慢慢腐朽,旁边又长满着翠绿的新树苗。午后的太阳照射下,森林脚下的山间河流水汽蒸腾,宛若仙境。


中国国内冠以“国家森林公园”的景区很多,多数地区门票价格不菲,而且还要强制性乘坐景区里面的游览车……其实想看真正的原始森林,淘宝上办个俄罗斯签证,从东北出发,坐上一段西伯利亚大铁路或者贝阿铁路穿越外东北无人区的火车,该看的景色都看到了——既没门票,也没游客,更不用排队等“景区环保车”,最关键的是,这里看到的是大森林最真实的一面。


无人区里的很多贝阿铁路铁路小站外面,既没有村庄,也没有居民点,甚至连一户人家都没有,车站仅有的几名工作人员,生活起居就在站房里面。贝阿铁路在这一段是单线,这些小站的主要功能是给对向行驶的列车提供一个会让的场所。这些小站的站务员,多数都是年轻的俄罗斯女性,列车经过时,她们会认真地举着信号牌站在站台上——接车是她们唯一的工作了,其余时间,就在这与世隔绝的小站里忍受着孤独。她们应该都是贝阿铁路管理局的员工,奉命来这些无人区的小站值守,她们的家或许在滕达,或许在海参崴,也或许在布拉戈维申斯克。她们的年龄大都在35岁左右,就这么撇下丈夫和孩子,一个人来到连手机信号都没有的小站工作,而她们的孩子正是出在最需要她们照顾的年龄段。很钦佩她们的奉献精神,铁路基层职工是最伟大、最可爱、最默默无闻但奉献最多的人。


无人区里没有手机信号,但GPS的信号一直很好,提前就在手机里存好了离线地图,眼看着火车就要沿着贝阿铁路,跨过阿穆尔州和哈巴罗夫斯克边疆区的分界线,心想,分界线上会不会有什么标志建筑呢?于是有准备地将相机伸出车窗外。果不其然——火车通过省界,一座白色的纪念碑从车窗里闪过,被我一个快门捕捉到了:纪念碑顶部是写着“БАМ”(贝阿铁路缩写)字样的贝阿铁路路徽,基座左右两侧分别写着“阿穆尔州”和“哈巴罗夫斯克边疆区”的俄文。


364次列车并不长,仅有六节车厢,因此很容易便走到了列尾——从这里可以拍摄远去的铁道线。走到列尾后仅几分钟,列车便经过一座大桥,桥下有着很深的峡谷。这座大桥的桥头两侧,也有部队把守,附近有一座营房,桥头堡处还设有岗楼。看到我举着相机,岗楼上的士兵冲我伸出拳头并大声呵斥,示意这里不允许拍照。幸好我是在飞驰的列车上,要是在徒步这座铁路桥时拍照被他看到,必然少不了一番仔细地检查,甚至还会被关小黑屋。


列车经过一座不知名的小站时,站里早已停靠着一列货车,正在避让我乘坐的364次列车。我透过车窗回望这列货车,红色银色相间的内燃机车头很漂亮,而且是双机牵引的大列。这是一列从国际货运列车,机车一侧写着“马哈林诺-珲春扩大经济合作!”的中文标语。在无人区里能见到久违的汉字,也是出乎意料的

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