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摩洛哥之旅(五)——日轮之行

(2021-04-20 09:35:57)
标签:

旅游

游记

杂谈

第五章 日轮之行

呼……呼……咳咳咳……呼……

我顾不得料峭的清晨,顾不得干燥得快要着火的喉咙,顾不得我一直被灌进细沙的鞋子,也顾不得沉重的双腿,用尽浑身的力气跑上沙丘。

我一边大喘气,一边面向我来的方向,俯下身来扶着膝盖。营地的帐篷卧在地平线下沉睡,一如它在一团晦暗中难以辨明的轮廓。地平线仅有微小的起伏,上面浮着一层淡淡的琥珀色。高空中鲑色的卷云不紧不慢地赶往东北方,像是有序入座的观众,等待演出的开始。我身后的沙漠此时有种罕见的温柔,仿佛懒起的美人,身披暮色的轻纱,挂着未曾梳洗的倦容,嘴里嗔怪着访客的打扰,眼底又浮起脉脉的暧昧。

 摩洛哥之旅(五)——日轮之行


 再望向东方时,地平线的正中心,涌起了一捧曙色。进而一汪灼目的金色从那曙色中破出,高天的流云知是大幕已启、主角即将登场,迅速噤了声,从鲑色褪为白色。

无垠的旷野上寂静得没有一丝声音,长空缄默着,大漠屏息着,异乡人注目着。

一道圆弧,包孕着世间最炽烈的光,从地平线上猛地探出。像是一个从沉眠中起身的巨人,周身登时擎起一道橙红色的光弧。乌飞兔走,一粒白日在地平线边喷薄而出,朝晖万丈,光焰昡曜,以凡人之目力再也辨不清其轮廓。

摩洛哥之旅(五)——日轮之行

 

长驱直入的阳光穿透了每一粒沙,每一峰骆驼,每一顶帐篷,每一株骆驼刺,每一座山丘;穿透了每一团浓密的黑暗,每一场诡谲的风沙,每一个极寒的长夜,每一片苍茫的荒野。

我听见骆驼在啸叫。

我听见沙粒在颤抖。

我听见整座沙丘、整片沙漠,不,整个世界在欢呼。

太阳何其珍稀。在隔绝了人工照明的土地上,日月重新司掌了周天的时序,既定的时间过后,便不再施予半分光明。

太阳何其公平。不论是沙山还是蝼蚁,生灵还是尸骸,都能不辨彭殇、不分尊卑、平等地沐浴阳光和希望。

太阳何其滥情又薄情。它的热烈让撒哈拉成为万世荒原,又让众生因天威难测而匍匐脚下。

若不是在沙漠里看了一次日出,很难理解太阳对这个国度的意义。不论我们对太阳是赞美还是指责,只要太阳明天还会如约升起,万物就依然可以满怀希望、生生不息。只要阳光还会平等地照耀大地,那万事万物,都有行于阳光下的权利。

  摩洛哥之旅(五)——日轮之行


 早餐后,昨天的脏辫大哥正在帐篷外等我们。装好行李,我们和另外两个中国游客便一起钻进他的吉普车。昨天骑骆驼进来花了一个多小时,但是坐吉普车出去也就是15分钟的事情。脏辫大哥轻车熟路,一脚油门,一个快两吨重的吉普车顿时卷起沙浪,直接在沙地上起飞。尽管大哥已经尽量选择了较平坦的路,我们后排还是常常被颠离座位,但是这一趟飙车,真的比骑骆驼要爽太多啦!

脏辫大哥把我们放在昨天下车的地方,和沙漠团的司机交接。待所有团员集合完毕,司机带我们一同前往菲斯。一上车,就有几个团员抱怨他们5点就起床,又骑了一个小时的骆驼出沙漠,又晒又困,苦不堪言。一想到自己的luxury待遇竟然还免去了早起和骑骆驼这等极刑,不禁有些幸灾乐祸。

今天没有任何景点了,而且是坐车最长的一天,我们从梅尔祖卡开到菲斯,全程470公里,驱车近8小时。

摩洛哥之旅(五)——日轮之行

午饭时,导游依依不舍地向我们告别,同时又以借大家的手机Google一用为由,亲自拿起每个人的手机找到TripAdvisor上自家的旅行社,请求大家给个好评。虽然看穿了他的小伎俩,可是我们所有人没有任何不愿,因为这三天的沙漠团,从导游到团友到住宿,都实在是无可挑剔。

傍晚时分,我们到达了菲斯的宾馆,与团员们告别,继续我们的自由行。

菲斯是位列卡萨布兰卡之后的摩洛哥第二大城市,这一点从宾馆麻烦的入住手续就能看出来。我们又是翻护照填什么入境编号又是填了一些表格才顺利入住。时间不早,我们决定打车去菲斯老城区寻一顿晚饭。幸运的是,这次同样遇到了一个好心司机,不仅好好打表,得知我们是中国人,还一直表示热烈欢迎。

出租车停在布鲁日蓝门,这是一座镶满蓝色马赛克瓷砖的麦地那西侧大门。一个正门和两个侧门上沿都由马蹄状的圆弧缀连,主体部分装饰有阿拉伯式藤蔓花纹,门虽庞大,却不会显得有压迫感。

  摩洛哥之旅(五)——日轮之行


 离开了沙漠团,逃离了塔吉锅地狱,我们自然想换换口味,于是挑了一家西餐。刚进餐厅就能感觉出菲斯的文明程度明显较高,因为这里有很多外出工作的不穿传统服饰的女人。

吃完饭,因为迪迪听闻这里的手工皮鞋非常有名,我们就去一旁的麦地那转转。进入菲斯的麦地那才知道马拉喀什的物价是多么离谱,不管是神灯还是沙瓶,都便宜了至少一半。

虽然购物过程很顺利,但是没想到我们离开的时候,摩洛哥打车第三大骗局如期而至。我们本来拦下了一辆带计价器的出租,结果忘记了是什么原因对方就是要求我们换车,犹豫了很久但是周围也没有别的车了,我们只能被迫选择了一口价的出租,自然费用也比来时高出好些。

其实对于菲斯我一直很感兴趣的是它的皮革染坊,因为它的染缸照片就和《刺客信条起源》中一模一样,是规则排列的圆形。可惜明天已经安排了去舍夫沙万的车,只能忍痛割爱,等下次去埃及的时候再看吧。在摩洛哥四大皇城之一菲斯的行程,就在一个夜晚匆匆结束,未免有些遗憾。


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