加拿大之旅(二)——渥太华:枫叶与玫瑰

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出人意表,今天的温度竟然骤降到零下10度。作为著名退堂鼓表演艺术家,这一次支撑我出门的当然是退不掉的火车票……啊不是,是渥太华作为一国之都的人文魅力。
从火车站出来时已冻得失去了找公交的耐心,干脆打车直奔国会。下车看见那鹤立鸡群的建筑直奔而去,却发现进入国会要先在街对面预约取号。等返回游客中心时只能取到下午的号了,我们决定先往东边走走,饭后再回来参观。
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国会山紧邻渥太华河边的公园,附近有不少有特色的建筑,然而在这种天气里,临河代表着风大,代表着对维持生命体征的挑战,我们只能放弃了河边风景或许更美的路线,路过看不懂的国家战争纪念碑,直奔拜沃德市场。
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比起市场,拜沃德更像是一个独立出来的美食广场加上几家价格不菲的纪念品商店。看了一圈没找到勾起食欲的餐馆,就在边上的一家连锁咖啡店吃了点三明治对付。
返回国会的路上我们选择了一条穿过商场内部的路来避寒。看着橱窗里琳琅满目的羽绒服,若不是我们强烈的求知欲盖过了求生欲,恐怕今天下午就要在这商场里被奢靡的消费主义侵蚀了。
我们不仅自觉抵御了消费主义的腐蚀,更要主动观测腐朽的资本主义是如何侵蚀其人民的。通过几小时前取到的号,我们轻松地打入了敌人的内部。在休息室等候了一会儿,便有导游过来带着我们三、四十个人出发了。
君主立宪制的加拿大(枫叶)与英国(玫瑰)共奉同一君主,议会自然也和后者相同,分为上议院和下议院。不同的是,加拿大没有贵族,上议院是由总理推荐给总督任命的。下议院当然就是根据各省人口比例选举产生。但是从实际操作来看,下议院掌握更多实权,上议院几乎不会推翻下议院通过的法案。
历史总是惊人的相似,和英国国会一样,加拿大国会竟也遭遇过一场大火,不过那是20世纪初的事了。加拿大国会从外观就能很明显地看出,是以钟楼为中心两边对称,而钟楼正下方对应的大厅就是联邦大厅(Confederation Hall)。这是一个八角形的房间,中间由一根灰白色的石柱支撑起穹顶,在柱子的上部又分裂成许多小柱子,像是扇贝的表面。虽然从这里延伸到上下议院也有门厅回廊和图书馆之类的地方,但总体没有给我留下太多印象,因为绘画无非是英国历代君主,相片大抵是国会历代议长,雕塑多半是各省象征和友邦盾徽,除了有一块彩色玻璃是专门为了铭记历史而绘制了他们不平等对待原住民的不光彩的过去。
和英国一样,上议院是红色为主色调配上四周彰显胜利的壁画,下议院是绿色。不过加拿大的下议院每个议员都有自己的桌子,还有像语音教室里那样摆在课桌上面的设备,条件可比要挤着坐的英国议会好多了。
参观完导游带领的部分游客可以自行选择要不要登塔楼,反正又不要钱我们就排长队上去了。俯瞰渥太华河畔的景色自是不错,只是蜷缩在玻璃后面看未免有种“隔岸观风”的幸灾乐祸。从塔楼下来会经过一个小小的礼拜堂,这是纪念阵亡烈士的。石灰岩的四壁本就惨白,又是接近国殇的日子,就更显沉郁了。
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从国会出来,附近的一个小博物馆已经关门,友人想去看稍远的国家战争博物馆,我们便顶着寒风前去。
快到博物馆时看见一群巨大的水泥抽象建筑,等走到正面才看见写的是国家犹太屠杀纪念碑。虽然设计理念是一个星形——象征犹太人在大屠杀中被强制佩戴的黄色星星——但是作为没有航拍视角的普通人,更像是进入了一页一页逐渐展开的书。
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国家战争博物馆倒是十分忠实地再现了它的名字,记录了加拿大从建国前对原住民一直到今天参与过的所有战争。不过从加拿大成为英联邦成员开始,加拿大的战争史就无限接近于英国对外战争史。可惜在轰轰烈烈的一战、二战甚至后面的朝鲜战争、海湾战争中,加拿大的军事行动可以说是毫无存在感。即使抛出这样一个事实:加拿大在联合国维和行动中派遣的部队人数超过其他任何国家,相信不少人都会觉得难以置信。此外,在维和行动中加拿大军人的阵亡人数仅次于印度,在联合国里排第二。
枫叶如血,可世人只赞叹花园里娇艳欲滴的玫瑰,却忽略了身后漫山无言的红叶。又到了虞美人花盛开在世界各地的季节,远方的人可曾知道最先开始讴歌虞美人花的是加拿大人?
依旧是坐火车回蒙特利尔。可没想到晚上9:30的蒙特利尔,居然餐馆家家爆满。我实在无法理解一个四点半五点就下班的地方如何可以把吃饭这么重要的事情拖到这么晚。
因为一开始想去的拉面馆等位太久,我们又换了附近的一家sushibar。加拿大人们对日料店混搭品味实在是不能理解。最终在蒙特利尔寒冷的夜晚中,我们坐在一家挂着印度神像和中国字画的日料店里,听着美国嘻哈音乐,看一位操着浓重法语口音的黑叔叔为我们做本店特色日料——ChristmasTree——一种我从未吃过的,把生鱼片拌成沙拉放在饼干上的做法,显然是从墨西哥菜中获得的灵感。
蒙特利尔,真是一个国际化的城市。