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瑞士行之(一)——小城图恩 + 伯尔尼淘货

(2015-08-26 16:43:58)
标签:

美食

原本在我波澜壮阔(http://www/uc/myshow/blog/misc/gif/E___6717EN00SIGG.gif伯尔尼淘货" TITLE="瑞士行之(一)——小城图恩 伯尔尼淘货" />)的欧洲旅行计划中,走完北欧走德国捷克奥地利比利时,连行程都排好了,刚好把光是用物价就能吓退大陆自拍团的瑞士排除在外。然而因为一些机缘巧合,我放弃了之前的行程,瑞士反而成了我在欧洲可能除了英国最深度游的国家。这个深度游可不仅仅指时长,更是走到的景点占这个国家的百分比。对于瑞士这个不算大且半隐于森林半隐于雪峰里的国家,自助游无疑是带着兴奋和挑战的。

开始之前要先介绍一下人员配置:我的姨妈姨父和外婆还有我。我们住在图恩的一个亲戚家(虽然我知道关系大致是我表姐的表姐,但是具体称呼问题我从来没搞清楚过…但不管怎么说对平辈的就以哥哥姐姐相称吧。虽然这样他们的孩子就要叫我阿姨我还是很忧桑=_=)

 

2015年7月3日 图恩

不知道图恩(Thun)是什么地方没关系,反正我之前也不知道。从上一个中转站科隆出发,到图恩需要转一趟车,共5小时车程。然而,德国这个对外宣称严谨认真、交通时刻分秒不差的国家,先在德铁上给我迎头一击。本来我应该在曼海姆转车,但是因为从科隆出发的车晚点了十多分钟,后面接驳的车开走了,我只能哭笑不得地和其他买了联程票的乘客一起,找列车员改签。虽然改签带来的近一个小时的等待时间让我可以从容地车站享用午饭,但是从曼海姆直达图恩的车却是没有了,我必须到巴塞尔转车。也许是因为耽误时间太多,一看到外面站牌变成Basel SBB我就迫不及待地下了车。结果下车到了车站的电子牌左看右看找不到我要搭的车,只好去information求助。那个工作人员几乎一秒钟就知道了问题所在,直接告诉我下早了一站。这时我定睛一看,这是Basel BB,我要去的是Basel SBB…顿时我觉得自己像一个SB。

不过好在去SBB的车够多,即使耽误了这么一下也不会错过去图恩的车,最后,历经四辆车七个小时,我终于站在了图恩的站台,和姨妈会合。

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德国的酷暑已让人几欲蒸发,瑞士虽然素来坐拥山清水秀之地,自恃天然氧吧,在气温方面却不遑多让,以35度的高温死死炙烤着大地,以及,地上拖着箱子背着包的我。

火车站到燕燕姐姐家短短一段路程(虽然走错了一些路),已足以让人汗流浃背。

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此处我必须要插播一下我开始写瑞士篇的原因。原本我从曼城离开后就再也没写过游记,因为在我心中没有游记的旅游才能算得上真正的放松。但是呢,姨妈给我带了一本叫《XX瑞士》的书,这是由瑞士旅游局邀请两个旅游博客的博主写的,说白了就是旅游局出钱安排人让他们打广告。我简单翻了翻内容,然后看到了那68块的定价,由衷地觉得,要是给我钱包我玩让我写,保证写得比这个强啊!不就是打广告嘛,要知道我的保有技能可是一本正经地胡说八道啊!我就是一个从不向权贵低头但是给钱就行的正人君子!好吧,就是我从这本书中,看到了光明的未来,于是我决定重操旧业。

说得轻巧…但是想到原来写游记绞尽脑汁的时光,又隐隐头疼。不行,我要坚持,一本可是卖68块呢。

顺便再一说,《XX瑞士》这本书是一对双胞胎,一个从苏黎世向左走环线,一个向右走。我现在万事俱备,就差一个孪生兄弟了。

在燕燕姐姐家吃了超级美味的晚饭(啊好久没吃到正宗川菜了)哥哥(其实是姐夫)带我们去外面逛逛。

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虽然以前没有听说过图恩,但图恩确实是一个依山傍水的好地方,几乎在市内任何一个地方都能看到山(据说前几天还有雪),而且旁边就是巨大的、一直持续到其它城市的图恩湖。

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可能再也没有一个国家的城市能达到瑞士这样的绿化面积了。不管是环岛、花圃、行道树,还是大片大片的草地林地,甚至连河上的木桥都开满鲜花。图恩湖边是当地人傍晚最理想的消暑野餐胜地,此时又正是周五晚,游泳的野餐的年轻人数不胜数。哥哥一边带我们走,一边给我们介绍一些瑞士当地的风土人情。这个高福利国家凭借自己人口稀少就业充裕,大部分瑞士人都过着很悠闲的生活。待人处世礼貌多于热心,很难与外人建立真正的友谊。大部分地区说德语,经济上也常常依靠德国,但是投票最讨厌的民族却是德国人,因为他们觉得德国人很倨傲。剩下还有更多关于瑞士的轶闻,希望可以在后面的字里行间中渗透。

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2015年7月4日 纳沙泰尔、图恩湖

不要相信写游记的,为了凑字他们什么都干得出来。

当然这话不适用于我这样敢于直刺坑爹景点,敢于揭发黑心攻略,秉笔直书的业界良心。

因为《XX瑞士》那本书里提到了一个1000年的黄油小镇纳沙泰尔,姨妈就很想去,于是今天早上就去了。

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其实去之前我也完全不抱期望,毕竟那个游记里写的就很一般,而且把大段的篇幅留给了他自己瞎逛中偶遇了什么瑞士最老的巧克力店和它的女店主,一旦游记里开始吹这些水,作为一个深谙游记写(凑)作(字)之道的人,我就知道结局了,不然你说我为什么跟你聊了这么久《XX瑞士》?

纳沙泰尔属于法语区,紧靠全部属于瑞士境内的最大的湖纳沙泰尔湖。这个定语一定把大家看晕了,因为瑞士最大的湖是莱芒湖,但莱芒湖2/3都属于法国。 

虽然游记中说这是个黄油小镇,逛了一圈下来,除了酷暑快要使人像黄油般融化,我既没看见黄油,也没看见巧克力,连湖边都没走近,因为对岸的风景有些雾拍照不好看。就这么汗流浃背地走了一圈,还要爬去火车站那个高高的坡,姨妈也觉得实在无趣,连去八音盒的小镇也放弃了,直接回了图恩。

下午燕燕姐姐很想去图恩湖里游泳,大家就收拾东西一同前去。

虽说是在湖里游泳但在湖旁有两个游泳池,所以还是圈起来收费的。近日瑞士罕见地高温,图恩湖也罕见地可以在这个季节下水。带上野餐布和饼干,换上燕燕姐姐的泳衣,大家高高兴兴地奔向图恩湖。

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刚下湖比较难走,因为近岸的湖底有很多石头,稍不留神就会划伤。而且因为没有先淋浴,水稍微淹过小腿便觉冰凉,令人一时踌躇不前。

几个深蹲后,畏首畏尾地拍一点水到手臂上,虽然还是对水温没有自信,但如果不下水恐怕就得一直暴晒于此,和燕燕姐姐约定好,这次一定要开始游,于是一起扑向水中,最初的凉意如电流般蹿过全身,伸开腿脚一蹬,却再也不觉得水冷了,仰着头欢快地游了起来。

水一直不深,仰着头游虽然很累,但随时可以踩着湖底歇息。越往里游,湖底的石头渐渐被水流滤得干干净净,细密的沙泥踩上去反而变得滑腻。

身边不时有划着充气小艇的小孩子们和明明上了年纪却依然干柴烈火的老夫老妻经过,酷暑固然难耐,图恩湖此时却成了全图恩人可以理所应当仰仗的天堂。

即便已游离岸边近百米,水深也不曾增加多少,只是途中偶尔有一两处踩不到底的地方吓你一跳,接着又浅得没不过腿。但是岸边浑浊的水,此时已是清可见底,眼底波光,鲜丽如织锦,光洁如绸缎,在欧洲看过太多赏心悦目的江河湖海,能有幸身处其中,还是第一次。

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游完一轮后回到铺了野餐布的大本营,吃着饼干聊着天,看着附近儿童泳池的小孩子拿着水枪乱射,听着远处成人泳池的跳台上年轻人争先恐后花式跳(作)水(死)的水(惨)花(叫)声,瑞士人的悠闲下午,就这样不急不慢地度过。

瑞士就是这样,你可以说它的城镇很小很无聊,但是绝对不能说它不美。

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2015年7月5日 伯尔尼

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伯尔尼每个月的第一个星期天在火车站附近有旧货市场,一向喜爱淘货的姨父自然摩拳擦掌,早就排上了今天去伯尔尼的行程。

到达伯尔尼,兵分两路,姨父跟燕燕姐姐去淘货,哥哥带领剩下人去伯尔尼老城区游。

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今天是周日,老城区果然是冷冷清清,除了超市外无一家店开门。在这一片静谧之中,有轨电车反而显眼,成为老街中唯一鲜艳的活物。

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从火车站出发沿街从容而行,一拐弯就是瑞士的国会。国会本身没什么特别,倒是国会后面的阳台风景不错。

周日的伯尔尼是完完全全把自己交付给游客了。走在老城除了拿着相机手机拍照的旅行团或散客和旅游纪念品专卖店,几乎看不到什么生命活动的迹象。老城中最著名的天文钟下面更是如此,抬头仰望的拍照的游客来去匆匆,如从容不迫前行的指针一般。

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灰黄的石板路,鹅黄的老街铺,金黄的太阳光,唯有高频率出现地挂在两侧店铺的红黑白瑞士国旗和伯尔尼州旗调和着这一片正午的黄晕。

老城逛得差不多了我们就前去旧货市场。旧货市场不大也不小,一个高架桥下面的阴凉地,旁边的一个宽敞的废弃仓库,再加上附近几条通道街巷,都密密麻麻地摆满了旧货。有的是学生模样,摆了自己不穿的衣物牛仔裤;有的则像是批发市场的小贩,电源线充电器耳机包装齐全,只是像劣质作坊弄来的廉价货;有的摊主已是须发皆白,守着那些积灰破损的古书旧音箱胸有成竹;有的大妈并不热情,看着那一串串的珠玉琥珀既想卖个高价,又怕让人夺了她的宝贝。旧货市场,人与货一样林林总总。至于我,以两瑞郎的价格淘得一本86年的米老鼠,已觉心满意足。(后来我后悔了为什么没砍价或者拿两本…)

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淘完货,燕燕姐姐提议我们去玫瑰园野餐,于是我们就去超市买了东西坐公交过去。

玫瑰园在伯尔尼高处,烈日当空,白色和粉色的玫瑰凋零不少,但远观的花团锦簇,仍是享用午餐的惬意所在。寻一处树荫铺下带来的野餐装备,将方才超市里淘得的面包果汁午餐肉一股脑倒在毯子上,摆上杯子便开始进食。

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从玫瑰园眺望的伯尔尼是棕红和深绿描成的太极,碧水穿城而过,左侧是老城密密麻麻的屋顶,一小顶接着一小顶是梵高点彩的笔触;右侧是郁郁葱葱的树林,一棵一棵是夏日才有的熟绿。野餐后为了更好地欣赏景色又去了旁边的餐厅品尝甜点。
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