寻踪土耳其之(二)

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从伊斯坦布尔到Kayseri的航班又是良心的土航。从机场出来酒店的shuttle到格雷梅,此时开始下雪。坐了将近两小时的面包车到达格雷梅时,雪已经积得很厚了,这对在英国一直不曾看见大雪的我固然可贵,但此地独特的地貌更吸引目光。从高处往下看,细长的石柱林立,而山岩本身的形状又千奇百怪,还有各种洞穴。入住的Koza洞穴酒店更是令我们大开眼界,由山岩改装而成的三人间共有三层,而且有一个超棒的阳台,店主说这是全格雷梅最高的房间,卧室的各个角度都能俯瞰全城。
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惊叹了不知多久后,大家在酒店小哥的带领下去了他推荐的一家餐馆。此时积雪已经颇深,我一边走一边跳,在松软的雪地上肆意踩出脚印,差点被小哥认为是从没见过雪。
去的餐馆很近,就在酒店旁边,自身也是洞穴改造而成,我们坐在中间的大圆桌,点着的蜡烛很有土耳其风情。
算来这应该是我第一次吃正宗的土耳其菜,确实不负所望。
土耳其国父穆斯塔法•凯末尔曾经说过:"不管是白羊还是黑羊,能够烤Kebab的就是好羊。"
狮子兰Raki是土耳其特产的一种酒,端上来时清澈如水,但只见侍者拿来一瓶最普通的矿泉水注入小酒杯中,两种无色的液体一经混合,立刻变得浑浊,荔枝汁般的半透明乳白色,仿佛从视觉上昭示它的浓烈。"It's strong." 侍者笑着提醒。拿过酒杯轻轻一闻,一股明显的酒精味充盈鼻尖,轻抿一口,并没有烈酒常见的暖和辣,反而意外地清凉。稍微多饮一点,酒液还未抵达喉咙便融化在舌面,也许因为加入了矿泉水,先是微辣让舌头有些许的发麻,然后寡淡的清水触感从舌根往前涌去,共鸣在口腔前端,少顷,喉部渐渐泛起辣而暖的滋味,然而舌尖依旧保持着清爽。轻吐一口气,微微的酒精味从鼻腔内呼出,一场气息的循环由此结束,但喉咙还残留着淡淡的香气。
而著名的Kebab烤羊肉串,不似新疆的油光发亮,只是烤得熟的地方呈暗红色,一口下去,肥肉筋道弹性,瘦肉鲜嫩柔软,没有一般羊肉恼人的膻味,咬下的横截面没有结实的纤维断层,加上一层薄薄的胡椒风味更佳。
另一道菜上来时摆盘十分精致,嫩黄的酱上摆放着正方形的牛肉小块,四周分布着红色的小番茄,牛肉被放在土豆、茄子、奶油的泥状混合物上,外层带点咸味,咬开却是鲜明的番茄甜味,颇有嚼劲却不易在口内留渣。
除去菜色绝佳,侍者也是既绅士又幽默,喜欢在递刀叉时稍微跟你玩个小游戏,而且在我们正餐吃完时送了一盘枣泥小点心,还表示Raki是赠送的。
吃完饭后走出饭店,可以俯瞰格雷梅密密麻麻的的小房子,平顶的房屋上覆盖着厚厚的积雪,昏黄的灯光晕染着山野,突然有一种北欧小镇的幻觉。雪夜归屋,站在房间的阳台上,别有一番风味。
2015.3.22
酒店早餐时,负责后几天行程的司机和导游已到了。导游是会说中文的土耳其人,中文名叫林海。因为接下来的几天都是包车游,所以我们会和海哥哥一起度过。
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【大型晨间励志剧-海哥哥的美好时代第一集:顽皮男孩】
25年前的一天,一个健康的男孩出生在土耳其东北部一个并不富裕的家庭,对于已有四儿两女的家庭,父母对这个新生儿感到头疼,沉重的负担磨灭了他们对生活的希望,万不得已他们还是把本不想要的他留了下来。于是这个从出生就被嫌弃的男孩被叫做Birol,土耳其语意为淘气的男孩。
意外出世的男孩会拥有怎样的人生?瘦弱的他如何与另外7个孩子争夺有限的资源?敬请期待,晨间剧《海哥哥的美好时代》第二集:悲惨童年。
本来今天要去图兹盐湖,但是在海哥哥的建议下,我们选择了走红线,先去格雷梅露天博物馆。卡帕多西亚的很多景点可以买联票,45里拉,但是我们当时没有注意,所以浪费了很多钱。这里有近600个火山喷发形成的天然洞穴,曾在罗马帝国期间被用作基督徒逃离穆斯林追捕的祈祷的地方,所以这些洞窟大多被作为教堂,教堂里有很多精美的壁画,可惜大多数都变成无头骑士了,因为穆斯林认为阿拉是没有形体没有画像的,自然神是不能被看见的,所以就将基督教的神一并抹去。其中最为著名,也是保存最完整的是黑暗教堂,虽然壁画的确精美,但竟然要额外收10里拉实在过分。
离开露天博物馆前往陶瓷小镇。这个小镇依偎在红川河之侧,几乎全镇都以制作陶瓷为生。海哥哥很快就通过当地人带领我们到一个陶瓷工坊参观。进去之前,海哥哥特意嘱咐我们说,这里的陶瓷很贵,看看就好,不要在这里买,我不想你们浪费钱。
这间工坊几乎是半穴居的状态,虽然从外面看不出,但走进去可以看见墙壁都是粗粝的山石。我们坐下后,工坊师傅坐在椅子上,脚下是一个圆形的木制转盘上面搭的一个台子。他用脚转动圆盘,然后拿出一块陶土放在台子顶部,任由那块陶土旋转着捏造型。做陶罐嘛,大家都懂,小时候做过的也不少,就是旋转,加水,捏一捏。不过这个师傅的手很巧,刚刚还是粗糙的一块扁土,加一点水,用手捂了一捂,魔术般地变出了一个花边瓶口。
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虽然表演只做基本款,但在这里陈列的各类酒具花瓶餐具装饰品却不可谓不精美,引得土豪团全然不顾海哥哥的建议,发挥千金买不来一见钟情的中国土豪精神,买买买买买。我们在围观购物许久后只好出门逛逛打发时间。
土豪们依依不舍地离开陶瓷小镇,前往帕夏贝,这里最著名的就是各种蘑菇状的"烟囱"了,不同于露天博物馆里的椎体,这里的石柱更加瘦弱,但是顶部有一块帽状的,就像蘑菇一样。样式差不多但每根烟囱又各有不同,当你爬上旁边的小山时俯瞰密密麻麻的石林,不得不感慨大自然的鬼斧神工。盘坐在山顶的玄武岩上,还能看到远处的雪山,哪怕就在此地发一会儿呆,别人也会以为是在渡劫或者飞升。
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如果不选择爬上而从标有church的路牌方向走,则会被巨大的山半包围起来,在各类人文景点待了太久,在这里又再次感受到人类在自然面前的渺小。
骆驼石离帕夏贝不远,就是一个形似骆驼的仙人烟囱。今天的最后一站是大鸽房。
虽然这一带都是以火山岩为卖点,但大鸽房的特色是片状的弧形岩石。50年前还有人居住于此,现在因为有很多鸽子在这里筑巢而得名。可惜因为我们去的时候不是大晴天,鸽子少少的。道路崎岖,是个攀爬的好去处,不需门票。
游览完毕回宾馆,打开lonely planet找推荐的餐馆,开始找的一个不满意,然后我们就选了第二个,传说中拥有"全格雷梅最精致的享受"的,结果…兜兜转转最后又回到了昨天的seten,因为昨天的用餐太过满意,我们一阵自嘲后欣然进入。
今天的餐点大概就是昨天的扬长避短,而且今天的免费面包有蒜香的,大家都很喜欢。最后结完账,服务员还拿来了新的餐盘和刀叉,正当我们疑惑时,他微微一笑说:"Surprise."上来的是土耳其特色点心米糕,挺好吃的。
顺带一提,土耳其的饭几乎都是夹生饭,粒粒分明,油光发亮,但又带点涩。正如土耳其国父穆斯塔法•凯末尔所说:"我是八分男人,只吃八分熟的夹生饭。"
回宾馆后,姐姐和室友以我是英语专业为由要求我去前台讨论一下热气球飞行的合适时间,我郑重宣布我要转到天文专业然后跑到房间的阳台上看星星。今天是农历初三,正是露似珍珠月似弓的时候,但透明得令人发指的空气竟然让我能以肉眼看见未被阳光照亮的另一半月亮的暗影。少顷风来,揭开了灰絮状的残云,点亮漫天的星斗。
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这大概是我迄今见过星星最多的夜空。
既然天晴如此,那要不要信赖天气预报的明天多云但0%几率下雨后天晴天但30%几率下雨来决定热气球呢…我经受不住良心的谴责,还是决定不管两个自动离队的队友,单独前往前台触发剧情,掏出手机的天气预报,和前台小哥进行了严肃的气象学和博弈论的讨论。
最后小哥建议我们后天飞,然后问我们要坐哪个公司的热气球,我回答网上说的butterfly,因为最安全。小哥微笑地掏出两盒香烟,然后说butterfly就像万宝路,虽然贵但是质量好无人不知,其他便宜的100欧左右的公司就像另一盒杂牌香烟,虽然便宜但是质量堪忧无人知晓。我深深受教然后告退。
特殊事件已解锁【万宝路精神】