上海老街的表里

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所谓“表里”,如躯体与脏腑、如皮肤与筋骨,有看得到的与看不到或不方便与人看的。说起“上海老街”亦是如此。
▼如果坐着旅游巴士,从河南南路走进“上海老街”,但见一幢幢黛瓦粉墙、红柱飞檐的仿明清建筑,一家家铺将开去,无非是旅游纪念品商店、古董店、茶楼之类。
▼到旧校场路靠近豫园城隍庙这一带,更是显得巍峨堂皇,这便类似于大户人家的主厅堂了。
▼期间还会遇到城隍庙,庙前有牌坊,始建于明嘉靖十四年(1543年),额上有永嘉幼童题“海隅保障
▼众所周知的年代里,殿前碑亭、蟠龙石柱、铜香炉均被毁去,直到1994年才恢复宗教活动。
▼屋檐上的砖雕精美绝伦,不知是否还为原物?

▼方浜中路从光启路的那个丁字路口的仿古戏台“玄扈台”(玄扈是徐光启的号)开始,两侧街面的老房子有修缮改建,保留了民国初年的民居特色。
▼老街两侧屋顶上马头墙时隐时现,格花门窗亦精巧玲珑,一派窄街闹市的民国范儿,但商店里卖的却是毫无特色的大路货。
▼夹杂在这中式民居之中,偶然能看见几幢高大的欧式建筑,也算是海纳百川的表现之一。
●这便是我们所能看到的一种“老街”,络绎不绝的游客所能感受到的“老上海味道”。其实,上海还有一种鲜为人知的“老街”。
▼坐地铁九号线到【小南门站】,西面方向有一条不足一公里长的“乔家路”,这是被同济大学教授阮仪三赞为“上海市区内最后一块带有浓重的江南小镇特色的区域”。
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▼乔家路【懋德里】
▼沿街门楼上的罗马柱浮雕,园内房子的西式阳台都能让人想见当初的辉煌。现在却因年久失修,破损不堪之余,屋顶还被住户加盖一层,已是无法细看了。
▼【勤慎坊】,红砖清水墙的新式里弄。拐入弄内,一片宁静。
▼【诒瑞坊】,到了这里算是乔家路的东段,还是居家为主的,再往前则成为马路菜场,变得喧闹异常。
▼在路边设摊,还算规矩。
▼【九间楼】,徐光启的故宅,老城厢仅存的明代宅第。原来有屋上、下各九间,现只存上下各七间。
▼若不是有这块石碑,谁又能相信这便是大名鼎鼎的徐光启的故宅呢?
▼这排看似与老城厢普通民居一般无二的二层小楼,已被菜摊和杂乱停放的各式车辆所包围。
▼乔家路走到路头是丁字路,右拐进入凝和路,依旧是熙熙融融的马路菜场,依稀可见浦东的“三神器”。
▼壮观的鸽子楼,黄昏时大片鸽子在天空中盘旋飞舞的景象早已是很久以前的回忆了。
▼凝和路与蓬莱路的交接路口,这便是阮教授所讲的与周庄、乌镇相同的江南古镇的气质。
▼蓬莱路上不见游客,只有生活着的人们。
▼门板虽然斑驳,石箍依然精致,原汁原味的石库门。
▼过了河南南路,继续沿着蓬莱路向文庙前行,不知名弄堂内真实的上海人家。
▼路边的饮食小店
▼墙角养着的八哥
这便是上海还“活着”的老街,看上去虽杂乱无序,却包含了多少上海人孩提时的记忆。再次看见,仿佛又闻到点燃煤饼炉时的柴火味,好似又听到各家父母叫孩子回家吃饭的呼唤声。小时候的房子、马路乃至学校若已在城市改造风中被吹的荡然无存,而失去童年之根的上海人,不妨来此回忆一番。