(50)多天井的大水井建筑
2022-10-23 15:00:30
标签: 《疫情期的西部旅行》
《疫情期的西部旅行》之五十
(2020年10月3日)
旅行中能够改变行程的,除了疫情、道路障碍等,还有一个是气候因素。
早上收拾行囊后,仍见雨势连绵,决定放弃已计划好的“恩施大峡谷”和“鱼木寨”的游览,因为“山还在那里”。恩施,由于它是出入西部的门户之一,我已是第三次光临,以后再度光临仍是顺理成章。
选择去雨天影响较少的大水井古宅,准备游毕后继续走249省道(利奉线),这也是一条通往神农架的捷径。
雨中溜溜看看,不作学究,止看了李亮清庄园和李盖五庄园,把个200米外的李氏宗祠给漏掉了。那李氏宗祠是“古”的部分,1864年的建筑,而庄园却是1924年的,不怎么古,但游客偏好这一块。
庑殿顶门台上挂一匾,书“青莲美荫”四个大字。李白号“青莲居士”,屋主李亮清欲攀附李白,其匾寓意为李白的后代,虽然他为土家族人。
前廊的拱卷和欧式方柱显示出近代建筑的演进,虽位于深山老林中,也不乏有中西合璧的庄园佳品。
内里是土家族人的建筑式样,想必还是囿于方便、习惯和实用。
所谓的大水井我倒没啥印象,甚至懒得去拍照。有记忆的是这里拥有众多的天井。这座4000多平米的李亮清庄园竟有24个天井,有点惊人。
天井的作用在于采光、通风等,也在于所谓的“四水归堂”等风水上的讲究,多见于旧建筑,不赘述了。
转到毗连的李盖五庄园,规模气派远不及李亮清庄园,因挂念要去神农架,略略走过。
从大水井出来后继续沿249省道(利奉线)往神农架方向走,山势愈见峻拔,雨雾蒙蒙中透着大山的森严气象。谁料在离利川100公里的奉节段塌方导致道路完全中断,无奈从省、县道返回恩施市,被累得精疲力尽。再接上高速到宜昌市,已是晚上8点多了。
不确定性既是旅行的魅力,也是旅行的烦恼。
经过此番折腾,已不再作他想,简单回家才是正路。
(还有一篇就是这一系列的完结篇了,敬请期待)
(50)多天井的大水井建筑
《疫情期的西部旅行》之五十
(2020年10月3日)
旅行中能够改变行程的,除了疫情、道路障碍等,还有一个是气候因素。
早上收拾行囊后,仍见雨势连绵,决定放弃已计划好的“恩施大峡谷”和“鱼木寨”的游览,因为“山还在那里”。恩施,由于它是出入西部的门户之一,我已是第三次光临,以后再度光临仍是顺理成章。
选择去雨天影响较少的大水井古宅,准备游毕后继续走249省道(利奉线),这也是一条通往神农架的捷径。
雨中溜溜看看,不作学究,止看了李亮清庄园和李盖五庄园,把个200米外的李氏宗祠给漏掉了。那李氏宗祠是“古”的部分,1864年的建筑,而庄园却是1924年的,不怎么古,但游客偏好这一块。
庑殿顶门台上挂一匾,书“青莲美荫”四个大字。李白号“青莲居士”,屋主李亮清欲攀附李白,其匾寓意为李白的后代,虽然他为土家族人。
前廊的拱卷和欧式方柱显示出近代建筑的演进,虽位于深山老林中,也不乏有中西合璧的庄园佳品。
内里是土家族人的建筑式样,想必还是囿于方便、习惯和实用。
所谓的大水井我倒没啥印象,甚至懒得去拍照。有记忆的是这里拥有众多的天井。这座4000多平米的李亮清庄园竟有24个天井,有点惊人。
天井的作用在于采光、通风等,也在于所谓的“四水归堂”等风水上的讲究,多见于旧建筑,不赘述了。
转到毗连的李盖五庄园,规模气派远不及李亮清庄园,因挂念要去神农架,略略走过。
从大水井出来后继续沿249省道(利奉线)往神农架方向走,山势愈见峻拔,雨雾蒙蒙中透着大山的森严气象。谁料在离利川100公里的奉节段塌方导致道路完全中断,无奈从省、县道返回恩施市,被累得精疲力尽。再接上高速到宜昌市,已是晚上8点多了。
不确定性既是旅行的魅力,也是旅行的烦恼。
经过此番折腾,已不再作他想,简单回家才是正路。
(还有一篇就是这一系列的完结篇了,敬请期待)