牡丹的功效和性味 - 牡丹酒做法

标签:
牡丹牡丹酒头痛腰痛月经不调 |
分类: 茶道茶香气 |
牡丹的功效和性味 - 牡丹酒做法
모란(목단)의 효능과
성미-모란주 만드는 방법

牡丹酒功效
牡丹是对头痛或腰痛好,血液变得清澈。
女性的月经不调、子宫疾病、多种产后症状的治疗也有好处。
모란(목단)주 효능
모란(목단) 은 두통이나 요통에 좋으며 혈액을 맑게
해준다.
여성의 월경불순,자궁질환, 다양한 산후증세의 치료에도
좋다.

牡丹酒的材料
生牡丹皮50g、盛开之前的牡丹花50g、酒2000ml、糖30g
모란(목단)주의 재료
생목단피-50g,활짝피기전의 모란꽃
50g,소주-2000ml,설탕30g

牡丹酒做法
1.有些干生牡丹皮和牡丹花洗干净。
2.放入容器里倒入酒,密封,放凉快的地方。
3.为了防止沉淀,4天期间,每天一次摇(动)容器。
4.3个月后用布过滤,放入糖。
5.放入生牡丹皮1/5,密封,放凉快的地方保管。
6.6个月后用过滤纸捞出生药渣,就完成。
모란주 만드는 방법
1.약간 말린 생목단피와 모란꽃을 깨끗이
씻어둔다.
2.1을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉해서 서늘한 곳에
둔다.
3.침전을 막기위해 4일 동안 하루에 한번씩 용기를 흔들어
준다.
4.3개월 후 천으로 꽃과 건더기를 걸러내고 설탕을
넣는다.
5.4에 생목단피 1/5를 넣고 밀봉하여 서늘한 곳에
보관한다.
6.6개월 후 여과지로 생약건더기를 걸러내면
완성된다.

饮用的方法
饭后20ml,1天2~3次喝。
음용하는 방법
식후 20ml씩 하루 2~3회 마시면 된다.

牡丹的性味
味道是苦、辣,性质是凉丝丝。
모란(목단)의 성미
맛은 쓰고 매우며 성질은 서늘하다.
药酒对病、症状合适
虚弱体质、体力下降、病后恢复期、衰老、胃肠虚弱、食欲不振、消化不良、慢性腹泻、
疲劳、疰夏、性功能减退、血液循环障碍、腰痛、贫血、寒症、失眠、压力、神经痛、
更年期障碍 等主要是虚症、汗证的病
약술이 맞는 병,증상
허약체질,체력저하,병후회복기,노화,위장허약,식욕부진,소화불량,만성설사,피로,더위먹음,성기능감퇴,
혈액순환장애,요통,냉증,빈혈,불면,스트레스,신경통,갱년기장애 등 주로
허증 한증의 병
药酒对病、症状不合适
出血性疾病、炎症性疾病、发热性疾病、呼吸系统疾病、肝炎、胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡、
胰腺炎、肺、肺结核、心脏病、支气管炎、哮喘病、肺气肿、大肠炎、阑尾炎、口腔炎、痔疮、
高血压、痛风、心脏疾病、各种癌症疾病 等主要是实证,热症的病,其中出血性疾病、
呼吸器官疾病、癌症,尤其是大忌。 - 東醫寶監 -
약술이 맞지 않는병,증상
출혈성질환,염증성질환,발열성질환,호흡기질환,간염,위염,위궤양,십이장궤양,췌장염,폐,폐결핵,신장병,
기관지염,기관지천식,폐기종,대장염,맹장염,구내염,치질,고혈압,통풍,심장질환,각종 암질환등 주로
실증,
열증의 병,이중에서도 출혈성질환,호흡기질환,암에는 특히 금물이다. -삶과
벗 출판 東醫寶監 한방약술-