加载中…
个人资料
长华的博客
长华的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:764,822
  • 关注人气:228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]智者不锐,慧者不傲,谋者不露,强者不暴

(2024-06-11 21:50:41)
标签:

转载

[转载]智者不锐,慧者不傲,谋者不露,强者不暴

所谓智者不锐,是说一个很有智慧的人,你很难见到他有什么锐利之处,因为一个真正的智者是不会轻易去做那些过激的事情的。也不会过分地表白什么,展示什么。

因此人们看到的智者,总有一种“不动”的态度在他身上。智者做事,或在生活中处理问题,偏执一面的时候是很少见的。似乎总是起到一种化合物的作用。化合其他,也化合自己,使事情尽量彼此柔和。于是很多人看不出智者有什么大智慧或高明之处。智者的不声不响也就在很多时候显出了软弱和没有力量。

是的,大智者从来不显出力量,因此他也从不会因为力量的反馈而被击倒,也从不会因为力量的碰撞而落入陷阱。

大智慧的人无论多么年轻都是生活的老者。大智者无论怎样不动,都能促成其事物的成功或发展。这是因为他的柔性和余地中潜藏着足够的变通。“怎么都可以”才是至高无上的,而不是非要怎样才行。


因为普通人做事情太容易想当然,他的做法总显得过于用力,在普通人的头脑里似乎靠决心和勇气两者便可达到任何目的,而事实不是这样,机遇和等待的重要是因为它属于自然规律,人只能借助,而很难创造。因此总是表现出一股锐气的人,就没有认识这种规律,结果反倒由于认识的片面而没有准备。客观的种种现象会很轻易地摧毁一个锐利者。

过激的人比平常人首先遭到挫折,思想强烈又叫真的人最容易首先成为精神病患者。一个火爆性格的人总要比其他人吃很多亏。一个满身锐气的人做事,总是比其他人更容易垮下来。


大智者一般都失去了这种锐气。他们懂得刀磨得过于锋利,刀刃很快就会翻卷而失去作用的道理。他们懂得响动太大就会掀起余波招来危险。他们懂得世间任何事情的形成,自己只是其中之一,而不是全部的道理。一个智者总是考虑周围的事物,而锐者多想到的是自己。


因此,人做事情,很有可能成功也很有可能失败才是智者常想的问题。而锐气和所谓的力量往往是不起多少作用的,甚至是引起事物走向反面,造成极端的因素。
因此,智者的智慧往往在事情来临时表现出缺乏强硬,越是冲突的时刻越显得没有力量和没有了主张。这是因为,人有的时候只能放弃主张,变得没有主张时,事情才能解决。没有主张反能获得大自然,大空间。因此无主张往往才是最靠近正确的。


而每一个人都不愿意无主张。甚至认为这是不可以的。哪怕临时生出个不完备或错误的主张来,也比没有好。就因为如此,人才吃尽了各种苦头。因此,人如果能有意识地处在“无主张”中,便是“无为”。最少是我们所说的遇事冷静。

人的一生不知要发生多少突然的事变,有许多事情并不受个人的制约。那时你要硬是找个主张来按照你的想法做,反而坏事。而历史一再证明只有“不动”才能够救你。只有先不动而后才有生出动的有效办法。

因此,大智者总有点先失的味道,不但失去利益,也失去自己的主张。而一个人如果让他有意识地失去自己的主张,却是难上加难的。甚至伟大的佛教以及世上许多深奥的哲学理论,都是在教我们怎样放弃主张。

许多生活经验丰富的人,对主张这个东西是淡化的。许多大成功的恰恰不是把个人主张摆在第一位的人,因为这不但危险也要为此付出代价。许多生活得很轻松的人恰恰不是主张很强烈的人。这便是大家所说的活得通达一点。

当然,以上的感悟,只是一家之言。借用中国古代先贤的话就是:知我者谓我心忧,不知我者谓我何求?

[转载]智者不锐,慧者不傲,谋者不露,强者不暴

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有