加载中…
个人资料
咖喱泡面_
咖喱泡面_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,564
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

关于大卫芬奇导演,我们所熟知的导演风格是什么意思?

(2017-10-14 21:33:11)
标签:

杂谈

在下篇文章解析电影《十二宫》之前,我们先来熟悉一下大卫芬奇和其风格。

大卫芬奇的电影,好就好在其悬疑和惊悚风格建置上。

比如《消失的爱人》里的那段床戏,集色情和惊悚于一体,让人不能自拔。

又如《搏击俱乐部》里末尾那段经典的爆炸以及男女主梦中的交媾桥段,MTV式的风格和悬疑色彩浓重,目不暇接。

http://upload-images.jianshu.io/upload_images/537408-78a681cc80529bb1.png?imageMogr2/auto-orient/strip


但是,大卫芬奇的风格会不会显得很单一呢?

让我们来回忆一下大卫芬奇比价重要的几部作品:《社交网络》、《七宗罪》、《搏击俱乐部》、《心理游戏》...都是悬疑类型的片子,难道大卫芬奇只会拍悬疑类型吗?

当然不是。

《十二宫》就是一个很好的例子,导演把大部分的精力都用在了记录事件上,而不是强调电影整体的悬疑感。

我们所接触到的几部优秀电影,比如《禁闭岛》(马丁斯科塞斯执导)、《第六感》(M·奈特·沙马兰执导)、《致命ID》(詹姆斯·曼高德执导)等影片的导演——虽然都曾涉足过悬疑惊悚类型,但是都没有在这方面深耕或者说是扎根。

都开始朝向类型片或是剧情片的方向发展,比如上面我们提到的导演马丁斯科塞斯的作品:《愤怒的公牛》、《好家伙》、《华尔街之狼》等,风格就显然和我们所提到的《禁闭岛》不同的,但是因为导演本身叙事技巧的娴熟,又能在多种风格中游刃有余,即使是像《雨果》这样的魔幻题材影片,马丁斯科塞斯驾驭起来也是毫不费力的。

那么,到底是像马丁斯科塞斯那样雨露均沾」好呢,还是像大卫芬奇一样只有「一种风格」好呢?

我觉得,这个问题,其实可以从很多角度去来回答。

我们在讨论大卫芬奇电影风格之前,先来看一下影响电影「类型」和「风格」的几个大的方面是什么。

马丁斯科塞斯的作品强调故事性,很大程度上是与其所处的社会环境以及时代有关的,我们在欣赏《禁闭岛》、《好家伙》这样的影片的时候,首先想到的不是他们的叙事结构和技巧,而是电影背后的历史和象征意义,拿《好家伙》来说,电影是根据真实人物改编的,所以故事在发展的过程中,仍要尊重真实事件的因果关系,但是免不了要在事件本身进行艺术在创造。

http://upload-images.jianshu.io/upload_images/537408-e5405a8bf4cd9a50.png?imageMogr2/auto-orient/strip


也就是说,电影要在尊重史实的基础上进行叙事结构和技巧的重新搭建...相比大卫芬奇来说,马丁斯科塞斯的表现手法相对保守了许多。

从哪方面看出来的呢?

场面调度和特效的选择上。

在这里面,可能是由于时代的原因,斯科塞斯中期的电影一般不会特别强调特写和微距,但是在大卫芬奇的电影,比如《七宗罪》、《龙纹身的女孩》,都在尽可能的去强调血腥和暴力桥段,在斯科塞斯的后期作品,比如《雨果》中,因为特效的选择多样化了,电影呈现出的效果也就更加的精细,相应的,电影的特写和微距镜头也就相应的变多了。

所以你会发现,其实类型片只是一个外壳而已,真正会对影片风格起到作用的,是导演的叙事手法。

再有一点,很重要的一点,就是两个人在「表现形式」和「表现手法」的选择上的不同。

在电影《好家伙》里,关于人物的内心戏建置的桥段不多,虽然同是讲的意大利黑手党的故事,但是《教父》三部曲在人物建置的过程中下了很大的功夫,更不用说电影《美国往事》了。

那么《好家伙》这部作品好在哪些地方呢?

对比一下大卫芬奇的电影《本杰明巴顿奇事》,我们就可以看出斯科塞斯导演在表现的过程中,其实是在强调故事的完整性。

http://upload-images.jianshu.io/upload_images/537408-0830e55d9dc5de6f.png?imageMogr2/auto-orient/strip


在《好家伙》的剧情进展过程中,电影的结构对电影本身的影响最大,我们可以将电影的情节建置总结为简单的一句话就是:事件影响人物,人物推动事件。

在这个过程中,斯科塞斯强调事件要大于强调人物,在电影《出租车司机》里,斯科塞斯并没有刻意去营造主角的内心变化,而且通过客观事件来反映主角以及环境变化产生的客观影响的。

而大卫芬奇的相应作品在人物内心的冲突建置上要比斯科塞斯相对要多很多,不论是《七宗罪》还是《社交网络》都是如此,但是大卫芬奇也有突破自己格局的一些作品出现,比如我们之后会解析的电影《搏击俱乐部》就是通过客观事件来反正主角和环境变化等一系列的客观影响的。

这里所说的并不代表两位导演作品的整体风格,而是意图从两位导演的作品中去找出最为不同的两种形式来加以对比,从而论证我的观点。

《好家伙》的叙事手法强化了环境影响下的人物的社会轨迹,尽可能客观的展现历史,其实是对历史事件最为公正的一种表现形式。

而正是因为斯科塞斯把重心放在了表现形式上,所以他的风格其实也是固定的。

而相对来言,诸如魔幻现实风格、现实主义、悬疑惊悚风格等的表现形式,其实就是在叙事结构上增加了一套华丽的衣装,换汤不换药,还是地道的配方。

所以,捋一捋思路,看看上面的文章,绕了一个大圈子,你会发现,风格是多样的,但是适合导演的只有一种。

但是不排除拥有多种风格的导演,当导演在选择一种形式来表达自己的思想的时候,必然需要一个载体,而电影的风格和结构赋予了这种可能性,导演的风格会借助于电影的一种表现形式来表达出来,这种过程可以是多层次的,但是在选择的过程中,可能需要做一些取舍。

就像我们选择一种专业作为努力目标的时候,其他的专业知识就是我们完成这种专业知识的桥梁,而不应该是阻碍。

这样说来,当一个导演既拍科幻片又拍爱情片,还要在叙事结构上玩出新花样,造成的结果必然是哪一样都做不好,这一点大家应该都明白。

除了在悬疑和惊悚类型上做文章以外,大卫芬奇还会强调人物的情感变化,在电影《七宗罪》里,两位警官的性格转变和冲突建置都是在我们眼皮子底下发生的,我们清清楚楚的看到了两个主角的心理变化,也与他们一同经历了各种案件,最终两个人的遭遇使我们感同身受,我们的情绪与他们绑在了一起。

http://upload-images.jianshu.io/upload_images/537408-f5e41e53c2bb4e9f.png?imageMogr2/auto-orient/strip


这说明了什么?

说明了导演很会抓住观众的情感,使观众与角色的情感互动的非常好,这是大卫芬奇很棒的一个地方。

在明天的《十二宫》的电影解析里,我会把从电影的真实事件和叙事风格以及背景音乐等方面为大家带来精彩的评析。

最后,谢谢观看。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有