加载中…
个人资料
咖喱泡面_
咖喱泡面_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,564
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

以《社交网络》为点来谈谈人物改编类型电影的基本结构(一)

(2017-09-29 21:48:03)
标签:

杂谈

近年来好莱坞的传记片真实事件改编电影层出不穷,最出名的莫过于《血战钢锯岭》和《萨利机长》,这两者都属于后者,也就是真实事件改编电影。

http://upload-images.jianshu.io/upload_images/537408-4cdb8dd61f116327.jpg?imageMogr2/auto-orient/strip


传记片同样也是由真实事件改编的,从严格上来讲,「传记片」的真实性不可能达到百分百,因为电影的复述性艺术性决定了传记片的主观性,即使是在复述一段历史,我们也是通过别人的记载去了解那一段历史。最经典的莫过于对辛德勒事件的改编,造就了电影《辛德勒的名单》,通过对战争年代不同角度的主观展现来尽可能的「客观」的表现辛德勒救助犹太人的故事。

http://upload-images.jianshu.io/upload_images/537408-50b1be12886a8899.jpg?imageMogr2/auto-orient/strip


同样的,《美丽心灵》中的男主角约翰·福布斯·纳什也是如此,电影中不仅展现了作为数学家的男主约翰天才的一面,同时也通过对其产生的「幻觉」的客观展现来让观众进入到他的内心世界里。

http://upload-images.jianshu.io/upload_images/537408-8c7e4172ef3cba8c.jpg?imageMogr2/auto-orient/strip


而这种内在世界的展现,就是电影的「主观行为」,如果没有摄像机和剧本可以去向我们展现男主角的内心世界,我们是无论如何也不会感受到男主内心的恐惧和折磨的。

从以上看来,《辛德勒的名单》和《美丽心灵》都是由真实故事改编而成的作品,他们应该都是属于后者才对,但是实际上,这两者同样也是属于传记片类型的。

即使是我要讲的电影《社交网络》,同样也是一部优秀的传记片。

那么,传记片的特点是什么呢?

传记片和真实故事改编电影的有区别吗,如果有的话,区别在哪?

相比于传记片来说,真实故事改编电影的跨度非常大,因为改编类型和风格的多样性,也就导致了形式和结构的多样性。

在故事改编的过程中,导演和编剧可以通过将多种形式类型杂糅在一起来表现自己的风格,但是在对真实故事的取材上却可以只是借鉴一个核心。

什么意思呢?

最典型的例子就是导演科波拉的经典作品《教父》三部曲了,故事改编于曾发生在美国境内的意大利黑手党的发展历史,而这里面的所有人物全部都是虚构,只是借用了「意大利黑手党」家族的壳而已,而通过借用“壳”,电影的时代感和整体风格就通过角色和历史迅速建置起来,我们看到了老柯里昂刁钻和世故,也看到黑手党内部的残忍斗争。

http://upload-images.jianshu.io/upload_images/537408-f4c85cb6597b2d15.jpg?imageMogr2/auto-orient/strip


这些都是在对真实故事的艺术再创造的展现,通过将人物戏剧化和立体化,从而使得故事的维度增加,张力增强。

同样的,《萨利机长》也是如此:一般我们在展现一个人的故事的时候会选择危机发生之前作为开端,比如电影《大空头》和《社交网络》以及《公民凯恩》,但是《萨利机长》却没有那么做。

http://upload-images.jianshu.io/upload_images/537408-fc572ee65672a53e.jpg?imageMogr2/auto-orient/strip


他是怎么做的呢?

倒叙

一场空难事故是本部电影中的一个核心片段,而整部电影的发展延伸都是由于这个事件的持续发酵而产生的,按照我们正常的思路来看的话,我们可能会将萨利机长拯救乘客的故事放到故事中后期,然后将整个故事的叙述核心集中在对萨利机长的正面塑造上,这样的话我们的故事就成了一个冲突叠加的过程了。

这很类似经典英雄旅程的套路,通过对主人公的历练和引导,来使他走上成为英雄的道路。

但是《萨利机长》并没有按照这样的套路来,故事是从萨利机长的一场噩梦开始,然后通过这场噩梦向观众影射了他的心理状态以及「坠机事故」的片段,而在之后的剧情里,故事就一直在过去和现在两条线里交叉,通过对萨利机长的「恐惧」外化的手段,来引导观众进入萨利机长的内心世界中去。

http://upload-images.jianshu.io/upload_images/537408-71d9a40e27779aa0.jpg?imageMogr2/auto-orient/strip


恐惧可以外化,同样的,其他情感同样也可以外化,比如在《末代皇帝》中,大量使用全景和远景来让观众与人物产生「距离感」和「陌生感」,这是导演刻意营造的一种情绪,而这种情绪不仅仅感染了我们,同时也在暗喻作为主角的溥仪内心世界的「孤独」和「无助」。

《美国往事》中,多次采用到悠扬、柔软的音乐作为配乐,比如在片中出现的一首经典歌曲:「Amapola」,就是在主角面条与女主黛博拉第一次亲密接触的时候的背景乐,音乐很好的渲染了他们之间的相遇,同时也通过这种渲染让人物的内心变化呈现在观众面前,这种用音乐来表达人物情绪的片段在以前的电影中经常出现,当剧中人物笑的时候配乐是欢快的,而当人物难过的时候配乐则是悲伤地。

http://upload-images.jianshu.io/upload_images/537408-3a403d62be7d4485.jpg?imageMogr2/auto-orient/strip


以上这些电影作品全都可以属于真实事件改编电影的范畴之内,但是能作为传记片的却只有少数,因为传记片的对于故事的真实性存在一个大致的标准,这个标准就是必须以真实事件或人物为核心来进行艺术创作。

这就要求传记片类型的电影在表现的过程中不能刻意的去营造和表现与真实事件相差太远的东西,比如电影《教父》只是依托于真实事件的大背景而创作的虚拟小说,所以并不能算作是传记片,同样的,传记片的类型也绝不仅仅只局限在「个人」身上,无论是对「个人真实故事片段」还是「历史事件」的创作过程,都可以算作是人物和历史的还原过程。当然,前提是故事的核心是人物和历史事件。

这样来看的话,真实事件改编电影中式包含传记片类型的,事实上也确实如此,在电影《社交网络》中,facebook的创始人马克扎尔伯格的传奇经历在导演大卫芬奇的手下变成了一场观赏性和悬疑性俱佳的优秀作品,凭借的也是对扎尔伯格真实故事的艺术再创造的过程,通过加剧人物冲突,时间线上的交叉重叠,音乐上的情绪渲染,人物线上的多次重合等等来展现故事的悬疑性和趣味。

http://upload-images.jianshu.io/upload_images/537408-c359dc8d8da0982e.jpg?imageMogr2/auto-orient/strip


大卫芬奇用了一个好热点(Facebook和创始人扎尔伯格)造就了一个好故事,同样的,他也是一部很好看的传记片。

(下一篇文章里,我将就大卫芬奇的叙事结构做简单分析,今天先写篇水文....)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有