加载中…
个人资料
who倾城
who倾城
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,435
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

向善是城市文明的阶梯

(2022-07-02 16:45:44)
向善是城市文明的阶梯
来源:泉州文明网 发布时间:2018-05-21 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  近日,由丰泽区推荐的泉州市“刺桐花”志愿者协会被评为全国最佳志愿服务组织,这支成立于2013年的志愿服务队伍以心理辅导为特色,成立以来开展了数百场次的心理咨询、公益讲座等活动,服务市民5万多人次。无独有偶,致力于扶贫济困、尊老敬老、助学兴教等志愿服务的石狮阳光太太志愿者协会,此前也获得过该项殊荣。放眼整个泉州,各类志愿服务活动如火如荼,志愿服务队伍日趋多元化、专业化,从中更不断涌现出诸如陈欠水、吴佳色、董再发、李宗伟、赖金土等承载着感人事迹的优秀志愿者。灿若刺桐花的志愿者文化,已然成为泉州最具温度的城市名片。

  如果说,城市的文明程度是衡量城市品质的重要标尺,那么志愿服务,就是这把标尺上的重要刻度。正如书籍是人类进步的阶梯,向善则是城市文明向上的阶梯。因为城市文明归根到底,就是人们在生活的方方面面是否充满善意,是否有向善的积极态度与行动,而志愿服务恰恰就是向善力量最热烈最集中的释放形式。

  譬如说,遵守交通规则是城市文明的重要组成部分,以往备受诟病的“中国式过马路”本质上就是对规则和生命缺乏善意。尽管交管部门不断投入人力物力对其进行规范监管,但毕竟力量有限,通常只能保障几个核心路口的秩序。而当众多志愿服务队伍投入到这场“城市交通文明保卫战”中后,情况则往往大有改观。无论是寒风冬夜抑或酷日当头,我都能经常在一个个路口看到引导交通的志愿者们坚守的身影。久而久之,闯灯横穿的人少了,多数人在志愿者引导下养成了文明过马路的习惯。再比如说,近年来的清明时节,一些志愿服务队伍都会到各公墓陵园附近驻点,一方面是疏导交通、奉茶清理,另一方面更注重文明祭扫方面的引导,有效减少了因祭扫引发的火灾等事故。

  从扶残助弱到保护环境、从见义勇为到扫街义诊,尽管志愿服务的内容包罗万象、各不相同,但其一致的共性就是在于释放强大的向善力量。这种向善的力量,不仅让许多志愿服务对象得到了切实的帮扶,也在无形间改变着无数平凡如你我的普通人,推动着了城市文明持续向上。榜样的力量是无穷的,见贤思齐是多数人的本能,当志愿服务活动愈加频繁地走进我们的生活,我们内心向善的正能量就愈发得到强烈共振与激发,许多不文明行为自然就会逐渐消失。

  当然,除了为志愿服务点赞喝彩外,我们同时也应当对一些可能存在的问题进行反思,特别是要防止一些志愿服务活动跑偏成“爱心秀”。例如早先在广东佛山福利院就有这么一个非常尴尬的现象:每到周末,这个福利院一天要来多批志愿者,为了接待他们,老人们都感到身心疲惫。原来,老人们“被服务”过了头,身心疲惫。你能想象,平均被洗6次脚、剪7次指甲、喂N次保健品的感受吗?刚送走一批人,又来一批人,老人们还不能表现得不开心,因为毕竟人家是来关怀自己的,作为福利院的负责人,每一批志愿者的到来都得带领老人们迎接他们,有时候从早到晚都没停过。而其中一些志愿队伍,则是由学校或单位强制征招起来“被志愿者”组成的,服务质量可想而知。此外,还有个别地方的志愿服务活动,虽然不是“被志愿”,却更像是“集体旅行”,提几桶油搬几袋米到山村里,剩下的就是风光写真、团队摄影、买土鸡鸭……如果不警惕这些“伪志愿服务”,志愿服务事业的公信力必定受到影响,善意与文明更会因此蒙尘。向善,是城市文明的阶梯,既然是阶梯就必须踩稳踏实,不能踩空踏虚,所以志愿服务在向善的同时,也应注意向实,避免陷入形式主义的泥淖。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有