2024年05月11日

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老有所乐连载旅游文化 |
东京老夫妻
217年(秋)
三、渔家乐?不乐!
车匆匆,匆匆荣成。
通往荣成的道路就像没有皱纹的长者,而眼前的风景,简直就像刚下过雨甚至出水芙蓉一样美丽、大方、端庄。
海阳、文登、乳山,向终极一站,荣成,匆匆进发。
荣成,是我和妻子几乎天天看地图,指着山东半岛的最南端那个叫尖儿,说是能到那儿去看看才过瘾。秦始皇也去过嘞。我说。妻子自然不懂什么秦始皇,但一说去哪个尖尖儿,早已高兴得不知今夕何夕了。
网上说,那里是我国海岸线最东端的城市;也是我国和韩国贸易最近的地方,只有二百海里。再加上秦始皇曾经落过脚于此,它的神秘感就又多了几分。
从图片看,简直可以高唱:渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新...
荣成,凡经过的地方,就像一场新雨给各种建筑物洗过澡一样洁净。对于我,还从没见过如此少女般的的城市。怪不得扥起个千古一帝秦始皇也要来这里看看并幻想着长生不老药了。
读西游记一直有个疑问。那里面总说南天门,有没有北天门或者其它门呢?这不,原来东天门在这儿。
从这里右拐上坡,看到的店招儿几乎都是渔家乐。就像我们在太行大峡谷避暑家家都是农家乐一样。
该选择哪一家呢?
一家名为戚大姐渔家乐——因戚继光平倭寇而崇拜继而爱屋及乌,就想留宿她家...结果呢?
问价格的时候,她说一夜一百元。按说这也可以接受,但在付钱的时候,却又是一人一百元...我提出我们只能住两人一百元的标间,并有不行就走的意思。她又指了指靠东边的一间,说,那里两人一百元。我说我们不知道现在正是西照日头,那间屋子里不像火炉才怪,有空调吗?她不紧不慢地答道,开空调另加钱...
饭后我们散步,又往前走了几步,一是想看看其他的渔家乐,二是想看看成山头的入口处。倒是看到了,一家气势雄伟的“老船长”渔家乐...单是那老气横秋的派头儿就令我望而生畏,只能扭头而走;到了尽头倒是看到了入口处,但几乎没任何可以往里瞧一眼的缝隙。只能徒叹奈何而去。
直到第二天临走的时候,才看到,就是在东天门那儿有一条隐蔽的通道,可以到达景点。
回来又问戚大姐,她说,你们老人家也要半价的。接着又说,这是我们大队办的,老年人也不完全免费,75元就行。后来又补充一句,我就能帮你们买票。
穷家富路;人离乡贱。
好歹不过一宿...但我记住了,最美的地方,我们消费不起嘞!
在我看来,下一站是威海,该用那里厚重的历史弥补此处之不足吧!
不辞而别,成山头;渔家乐?不乐!