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闽河东雪
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[转载]巴尔干之旅(三)乌日策(上)

(2024-07-13 10:06:57)
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分类: 世界风光

乌日策是塞尔维亚西部的一个山城,周边有很多值得涉足的地方,如塔拉国家公园、泽蒙小镇、沙尔甘8字线、河中小屋、木头村等都是著名的旅游打卡地,根据行程我将分别介绍。[转载]巴尔干之旅(三)乌日策(上)


[转载]巴尔干之旅(三)乌日策(上)

我们入住的兹拉蒂博尔是乌日策的一个小镇,与波黑接壤,海拔1千多米,冬季是滑雪圣地。兹拉蒂博尔的地名缘于此处的一条山脉名,小镇很年轻,其发展起源于兹拉蒂博尔酒店,该酒店服务于这里的天然滑雪场,于是附近的商业化就像滚雪球一样发展起来,形成了一个美丽的小镇。[转载]巴尔干之旅(三)乌日策(上)


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由于现在还不是冬日滑雪运动的季节,小镇里人不多,显得很安静。离我们住的宾馆不远处有一个人工湖,平静的湖面上被喷泉荡起一圈圈涟漪,显得有几分灵动。傍晚,我徜徉在小镇的街巷中,感受着小镇的慢生活。我路过一栋建筑,看见一幅很立体的画面,居然把室内的家居摆设镶嵌到外墙面上,我不得不佩服这种构思。[转载]巴尔干之旅(三)乌日策(上)


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清晨,我走出宾馆,趟着后面森林里草地上的露珠,顾不得露水打湿了半截裤腿,听着悦耳的鸟鸣虫叫,在林间小路流连。走到森林边,看见路边有几间小屋布置得很酷,摩托车和单车在房顶成了装饰品,这种设计太有创意了。[转载]巴尔干之旅(三)乌日策(上)


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上午9点,我们从小镇出发,开启今天的第一站弹孔纪念碑。弹孔纪念碑是塞尔维亚规模最大的一座前南二战纪念碑,是在1952年修建的慰灵碑的基础上改建的纪念碑群。1941年秋天,铁托领导的游击队解放了乌日策,这是欧洲战场的第一个解放区,但很快招致德军的报复性反扑,德军投入了强势的战力,旨在震慑所有的反抗力量。在对德军的反击中有众多的游击队战士牺牲,使仅存在67天的乌日策共和国沦陷。为了纪念牺牲的游击队员,1962年前南政府在当年游击队牺牲的山上建造了这个复合体二战纪念碑群。[转载]巴尔干之旅(三)乌日策(上)


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  弹孔纪念碑位于乌日策市14公里处的山顶上,我们在停车场把车停好,这时天下着雨,我们冒雨沿着阶梯拾级而上来到纪念碑前。碑群最为醒目的是一枚巨大的白色混凝土结构,是这座纪念碑群最高的建筑体,中间部分像是被子弹击穿的情景,因此被命名为“弹孔”。弹孔纪念碑是当地的显著地标,夜间探照灯将其点亮,在山下的城里就能看到。[转载]巴尔干之旅(三)乌日策(上)


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弹孔建筑群周围是一组抽象人形,我想如果弹孔代表着战争,那么这些人型应该是意为战争中牺牲的战士。另外一组建筑也是由拟人像造型的雕像构成,像一群向后倒的人形,这组造型雕像围围绕着中央的圆点,似乎是一颗炸弹在人群中爆炸,使人往后倒去。[转载]巴尔干之旅(三)乌日策(上)


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纪念碑群里的三角形建筑是建于1952年的慰灵碑,纪念碑上用塞尔维亚语刻着一首诗文,四周是绵延起伏开满野花的山峦,仿佛是围绕着纪念碑群献给烈士的鲜花。[转载]巴尔干之旅(三)乌日策(上)


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从弹孔纪念碑下来,我们往沙尔甘8字线走,这时,刚才已经消停的雨又下了起来,旁边有一处像是窄轨火车维修厂或车库,我们赶紧到里面避雨,周边的几个小木屋造型吸引了我目光。[转载]巴尔干之旅(三)乌日策(上)


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我们来到山上的沙尔甘8字线起点站,这时雨中的车站人很少,我冒着雨往里走,散落在车站周边的房屋大多是用木头建造,而且造型很美,我们仿佛闯入了一个童话世界里。放眼往山下看去,茂密的森林、幽深的峡谷,几间红房子点缀在雾气弥漫的山间,空气中漂浮着清爽气息,我在想,如果晚上住在小木屋里,枕着雨声入眠,会是一种什么体验?[转载]巴尔干之旅(三)乌日策(上)


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沙尔甘8字线曾经是贝尔格莱德到萨拉热窝窄轨铁路线最险峻的一段,刚才我们在路上就已经偶尔看见蜿蜒曲折的轨道,只是不知道这就是沙尔甘8字线。我无意间走进一座漂亮的木屋,沿着屋里的楼梯往下走,这是一条通往山下的通道,里面居然是沙尔甘8字线博物馆,详细说明了这段路的历史和发展,我看不懂塞文,手机翻译也译不出,只能看图。沙尔甘铁路始建于1915年,当时的蒸汽机车没有这么大的动力,在沙尔甘山口,火车在5公里直线距离要攀升400多米的高度,工程师们设计出8字绕行的绝妙方法,故被称为沙尔甘8字线,可惜今天下雨没能细看。[转载]巴尔干之旅(三)乌日策(上)


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