大牌个个灵感爆炸,只因为看到了它
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大牌混搭 |
说到哪些国家和时尚联系得最紧密,恐怕大家的第一反应就是法国、意大利这些欧洲大牌的发源地。
其实现在,日本也已经成了很多大牌设计师的灵感来源。
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既有神秘古典的传统东方美学,又有犀利现代的先锋潮流设计……
日本这种带有冲突的矛盾美,具有很大的发挥空间,对艺术家们超有吸引力。
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这两年,时尚圈就刮起了一股很强的日本风。
LV的2018早春系列,就是和日本艺术家山本宽斋合作的。
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在这一季里,日本传统元素非常的抢眼。
比如色彩夸张的脸谱印花,灵感源于传统的歌舞伎剧场文化。
三傻和朱丽安·摩尔姐姐都穿过。
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还有日本传统绘画里的山水和云雾,在模特身上幻化成华丽的提花。
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甚至LV的手提包和小箱子上,都印上了夸张的歌舞伎脸谱。
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其实,这并非LV第一次在设计里融入日本元素。
广受好评的2016年春夏男装系列,就有非常华丽的日本风。
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LV男装艺术总监Kim Jones表示,日本人对西方文化的创造性吸纳让他很着迷,所以这次用了日式印花 + 美式运动服的混搭,来制造东西方美学的碰撞。
仙鹤、梅花等原本很清冷的日本传统意象,用精美的刺绣和艳丽的颜色重新进行了演绎,非常有异域风情。
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明星人人爱!
美渣、宋仲基和井柏然都穿过这个系列。
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在这之前,LV还曾经和日本视觉艺术家村上隆进行过长达十多年的合作。
其中代表性的是Multicolor Monogram,也就是“三彩”系列,大家肯定眼熟。
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村上隆把日本动漫的“幼稚风”完美地融入了LV的老花中,设计的“樱花包”、“樱桃包”都很受欢迎。
这次合作给LV带来了上亿美元的收入。
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而LV和“波点女王”草间弥生的合作,则显得更加先锋。
LV在伦敦、纽约等大城市里开了七家草间弥生的概念店,全部用她标志性的红白波点进行装饰。
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店中陈设着草间弥生设计的限量款包包、鞋子、衣服和配饰。
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不光是LV,现在时尚圈的当红炸子鸡Gucci,设计中也频现东方元素。
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几乎每一季的T台设计中,都有日式罩衫(Kimono)、纸伞(Japanese Paper Parasol)等鲜明的日本元素。
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去年还把秋冬系列的大片直接搬到了日本拍摄,巧妙地借用了“迷失东京”的主题。
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从拥挤的高楼大厦走进静谧的日式小屋……
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樱花树下也站着摩登的Gucci女郎。
传统和现代、东方和西方的碰撞,看得人非常过瘾。
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去年,Gucci还在东京银座旗舰店办了一个Gucci 4 Rooms拟真艺术展。
婆婆去看过,有跟大家汇报。
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其中有三个房间的展览,都是和有趣的日本艺术家们合作的。
比如由视觉艺术家盐田千春打造的Gucci Herbarium Room,温柔的红色棉线,和Gucci腊叶印花交织在一起,有一种安静的暧昧感。
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还有由村上隆的门生、日本艺术家Mr.打造的Gucci Garden,大眼睛萝莉和Gucci热爱的花卉、蜜蜂、老虎和灵蛇一起,带有暗黑气质的奇妙花园。
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以及由日本艺术家真锅大度设计的Gucci Words Room,华丽的Gucci单品挂在不断变化的日文背景上,显得特别炫酷。
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除了像Gucci一样专门跑去日本办展,还有很多大牌会在日本开概念店,融入一些有日本元素的特别设计。
Fendi曾经在银座开了一家三层楼的快闪店,有巨大的老佛爷玩偶、Fendi娃娃和卖货小车,布置得十分有趣。
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最引人注目的,还是店中央一棵巨大的樱花树。
上面挂满了可爱的Fendi毛球,还会随着季节的不同而变换颜色。
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爱马仕也这么玩儿过。
他们把快闪店开到了京都历史悠久的花见小路,藏在一个古典静谧的旧町屋里,推开门就是松树和院景。
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内部装饰则由日本设计师鬼木孝一郎打造。他使用了一种传统的木作技艺,打造出光影交错的空间。
在其中陈列着爱马仕的季节单品和工艺展示,看起来格外有高级感。
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除了动漫、樱花、传统建筑,日本文化里的折纸艺术(Origami),也是时尚界灵感的来源。
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它的立体结构,甚至被运用于3D打印服装之中。
有一种从传统到未来的穿越感。

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