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布边牛仔裤为什么那么贵?

(2017-06-25 02:09:00)
标签:

丹宁

牛仔裤

365

穿搭

牛仔护理

杂谈

分类: denim课堂

      「Selvedge」(也可用做Selvage),俗称「布边」,指的是一块丹宁布料最边缘的部份,作用在于防止布料从边缘破损,也算是收边的一种方式。其实这个单字是从「Self」(自己)跟「Edge」(边缘)两个字合成的变型字,也可以说是「Self-finished edge fabric」(自己收边的布料)的简称。

 

        有些人会把「布边」跟「赤耳」两个字划上等号,但其实赤耳指的是布边上的那条红线,但不一定布边都是红线,例如『Lee』的黄线、『Wrangler』的绿线、甚至连粉红线(寿司耳)、银线(刀耳)……等奇奇怪怪的颜色都有,所以不见得不是红线的布边就不是布边喔。

        很多人对于布边的观念是「布边 = 贵货」,好像布边牛仔裤都很贵。好像事实也的确如此,那么为什么会这样就要从丹宁布的历史开始讲起了!

 


        最早可以制作斜纹布的方式是缘自18世纪欧洲的一种力织机(Shuttle Loom),1920年后牛仔裤诞生,美国人在这种布料上加了一块不同颜色的区域做为辨识,这也是布边的由来。

        二次世界大战后,牛仔裤的需求开始增加,市场上的主要供应商如『Levi’s』或『Lee』为了应付成长的需求,开始进行织布机的更新,这些新的机器虽然生产的速度更快、数量更多(因为布幅大量提升),但牺牲的却是布料的强度与密度。显而易见力织机虽然效率上落了下风,但在布匹的性能上完全不是新机器可以比拟的,因此有许多人认为「布边布 = 高品质」

那么为什么布边布往往都那么贵呢?

        在工厂冲刺产能的情况下,原本耗时又耗线的力织机逐渐被淘汰,大多数力织机都被日本人给买走。以至于现今世界上仅剩下的老力织机几乎全部都在日本!短视的美国人以为自己甩手了垃圾,却没想到1980年代后期,随着复刻文化的兴起,人们才又关注到布边布的特别之处!

        布边布做出来的裤子会比较贵的原因则在于这种旧式力织机的布幅(宽度)大多落在30英吋以内,跟现在动不动就有50吋、60吋以上的现代丹宁布比起来,同样做一件裤子,所需要的布料更多,也造成成本的上升。

 


         进一步说明,若是宽幅的布料需要1.5呎来做一件裤子,窄幅的布边布可能就需要3呎的布料才能塞进所有裤子所需的裁片。自然力织机的布边布成本要较新布料要高!

http://s2/mw690/005XIdpXzy7c866x4cxb1&690

        但是重点来了,虽然布边的确很酷,但绝对不应该是选择牛仔裤的重点考量标准!一条牛仔裤的蓝染水平、材料和版型以及落色条件更值得你去关注!P.s布边绝对不是判断是否是原牛的条件标准之一,至于原因我们会择日另外做一篇文章来进行论述。

了解更多布边日牛产品请登录Denimio官网:https://www.denimio.com

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