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行走在路上的小豆——从巴塞罗那走到圣地亚哥(14)

(2019-12-10 07:03:59)

行走在路上的小豆——从巴塞罗那走到圣地亚哥(14)

早上出门,看见美丽的云海。青山、碧空、朝霞,一幅美丽的画卷。豆豆惊叹其美,时时停步,驻足观看……

行走在路上的小豆——从巴塞罗那走到圣地亚哥(14)

行走在路上的小豆——从巴塞罗那走到圣地亚哥(14)

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行走在路上的小豆——从巴塞罗那走到圣地亚哥(14)

豆豆喜欢的狗狗。(左边的照片是第一次和第二次徒步时的豆豆和狗狗的)

今天前八九公里的路段是不停反复上坡、下坡,最后上到山顶时,有一个Bar,我们前两次都在那停下歇息了。那里的老板很热情,做的食物好吃实惠,那还有一条大狗,很温顺的那种狗,豆豆很喜欢。今天我们前面将近10公里只是喝了点牛奶,饿着肚子就为去这个Bar吃早餐。一到那里,豆豆马上去看狗狗,她说不知道狗狗还记不记得她。吃过饭她又去看狗狗,然后兴奋地告诉我狗狗真的还记得她。我看见它听见豆豆的声音就抬起头来看,当豆豆过去抚摸它时,它就安静地躺下来,还把脚伸向豆豆手里…,我想,起码,它觉得豆豆是友好的。

行走在路上的小豆——从巴塞罗那走到圣地亚哥(14)

行走在路上的小豆——从巴塞罗那走到圣地亚哥(14)

吃完饭,流连于秀丽的景色中,舍不得离去,最后去拍张照片。一个外表旷野,笑容温和的男性徒步者,也和我有同样的想法,站在山顶驻足观看,只是久久的欣赏,却没有拍照。

一路上很少看到老外拍照,除非和朋友合影。我们在Montserrat遇到的第一个徒步者,是个三、四十岁的外国女人,为了看风景,她特意选择了穿越山区的路,至少有五、六天一直在山里行走。但她没有智能手机,No Wifi,No photo, No Google,只有一张纸质地图。惊讶的同时,其实很佩服她,她才真的是旅行,用脚走、用眼睛看、用耳朵听、用心感受,很纯粹。

行走在路上的小豆——从巴塞罗那走到圣地亚哥(14)

行走在路上的小豆——从巴塞罗那走到圣地亚哥(14)

因为曾经当过农民,所以看到农具很亲切

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一棵大树

行走在路上的小豆——从巴塞罗那走到圣地亚哥(14)

行走在路上的小豆——从巴塞罗那走到圣地亚哥(14)

徒步第四十一天,21.1公里,Triacastela。昨晚住在山顶,本来想看看日落,看看星星。日落时分出去,发现好冷,而且天边厚厚的云层遮住了落日余晖,我和豆豆简单看了一眼就回屋了。想想晚上也会很冷,所以半夜也没叫豆豆起来看星星。早上她醒的时候还很不开心呢。

早上六点半出门时,天虽只是蒙蒙亮,但抬眼望去,一片云海,天际线处露出些许金色光芒。豆豆非常开心,我们一边走一边观景。随着天光渐明,太阳冉冉升起,浓厚的云海幻化成柔柔轻纱,笼罩山峦…。豆豆时走时停,一边走,一边自编自讲着关于雾的故事…

今天的后半段是下山,从1334米一直下到660米。其实下山路走起来更累,尤其是我的鞋底,为了轻便,我这次穿的是越野跑鞋,经过四十天的徒步,鞋底的棱已经磨没了,脚掌和脚跟部位变得很薄很薄,感觉石头直接硌在脚上,这两天脚硌的很疼,又不能穿新鞋,所以只能对付了。唉,看来下次徒步,还是老实地穿徒步鞋吧,重是重点,但也许耐磨些。

豆豆今天想走到Sarria,我没同意,不想再一天走四十公里了,起码今天不想。又不赶时间,还是轻松些吧。

行走在路上的小豆——从巴塞罗那走到圣地亚哥(14)

在Albergue门前草地撒欢的小豆,根本看不出她已经走了

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今天感觉体力恢复,半路和豆豆来了个短跑比赛,可是我没跑过豆豆。豆豆说 :“我现在腿长长了,而你腿没长,并且你的年龄长大了,所以你跑不过我了。”我说:“我老了。”豆豆说:“我不愿意说‘老’这个字,所以我只想说你又长大了些。”

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魔法森林。

行走在路上的小豆——从巴塞罗那走到圣地亚哥(14)

加利西亚以后景致明显不同,这的树木基本上都穿上了苔藓绿衣,并且下雨几率较大,还总会遇上大雾。(我们冬天经过了两次,加上这次,基本上都是这样)。我说这是魔法森林,豆豆说这是她故事里“Arwen”公主的魔法森林(每天在路上,她都会自编自讲一些故事)。

行走在路上的小豆——从巴塞罗那走到圣地亚哥(14)

徒步第四十二天,31.4公里,Ferreiros。早上六点二十出发,大雾,天不冷。天未亮,云里雾里在山中行走。开始是上坡,后来下坡。到达Sarria。从Sarria开始,徒步的人更多了。这里距圣地亚哥114公里,许多人把这里作为起点前往圣城。我们曾经过这里两次,这是第三次,却都没有选择在这里停下,原因就是这里入住的人太多,不想凑热闹。

我们去了趟火车站,买了12号去Sahagun的车票,随后去超市买食物。坐在超市门口台阶上吃了蛋挞、酸奶、水果、冰淇淋等,然后继续前行。

说来也有意思,天气炎热时,阳光灿烂,沿途基本上没有树荫;今天天气凉爽,不见太阳,但一路基本上都是在树林中穿行,唉!豆豆说这是上天在考验我们徒步者。好吧,也许是的!

今天的Albergue(公立)只有10张上下铺。一般这种不是大众停留的城镇,入住的人都不多,这倒是能好好休息的地方。

行走在路上的小豆——从巴塞罗那走到圣地亚哥(14)

行走在路上的小豆——从巴塞罗那走到圣地亚哥(14)

早上六点出发,天还很黑,没有星星。在树林里行走,清晰地听见在前面猫头鹰的鸣叫,走到近处,竟然看清了它的脸,然后它飞走了,同时发出响亮的叫声。昨天有个蓬费拉达的小伙在Sarria追上我们,问我们昨天准备到哪里,然后问可不可以和我们一起走,我和豆豆同意了,这样两人组变成了三人行。今早那个老外带了一个头灯,我们清清楚楚地看见一只蝙蝠朝他飞去,第一次他偏头躲开了,没在意。他听豆豆说是蝙蝠后,蝙蝠第二次飞来时,他吓坏了,那登山杖胡乱挥舞打蝙蝠,还说他很害怕蝙蝠,我和豆豆笑了好久。

行走在路上的小豆——从巴塞罗那走到圣地亚哥(14)

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行走在路上的小豆——从巴塞罗那走到圣地亚哥(14)

穿越马路的路口,两边站着两个警察叔叔,他们在指挥来往车辆让行徒步者。

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徒步第四十三天,34.3公里,Palas de Rei。

今天没见到太阳。早上有一段时间是在雾里行进,后来又下起了雨。开始是时下时停,后来干脆一直下起来。虽说雨并不算大,但在雨中徒步还是不太舒服。

现在路上人特别多,跟赶集似的。今天遇上一个妈妈带着个小女孩徒步,那个女孩比豆豆矮一头多,看起来好小。一问,已经7岁多了,都说老外孩子小的时候长得小,大了就长得高了。半路有个美国圣地亚哥人为徒步者提供食物、厕所和盖章,有几个中(大)学生模样的孩子和他一起,给徒步者帮助。他很热情,聊了好久,他说他的女儿也叫Anna,还说他去过了除上海之外的所有迪士尼…。豆豆去过了连上海在内的所有迪士尼。今天一起的那个小伙,可能脚还没太适应,走的有点慢。结果今天我和豆豆但公立Albergue的时候只剩最后一张床了,我们今晚只好挤一张床,关键是一张床,收取两个人的费用。感觉加利西亚这面的公立Albergue不如加泰罗尼亚和Leon地区的。在加泰罗尼亚地区,虽然徒步者很少,但公立的Albergue里设施齐全,人也很热情友善。这里的公立Albergue虽然都有厨房,但厨房里除了有微波炉外,锅碗瓢盆和餐具全都没有,所以炉具就是个摆设。记得第一次、第二次徒步时,这一带的厨房里设施是齐备的,看来政府有其它想法,全都收起来了。一路走来,个人感觉,还是加泰罗尼亚地区的政府在这些方面做的更好些。

行走在路上的小豆——从巴塞罗那走到圣地亚哥(14)

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行走在路上的小豆——从巴塞罗那走到圣地亚哥(14)

拍照片的家庭徒步者。

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行走在路上的小豆——从巴塞罗那走到圣地亚哥(14)

徒步第四十四天,27.3公里,Arzúa。

早上六点出发。加利西亚以后就没看见星星和月亮,早上的林中非常黑暗,不过今天没看见猫头鹰,蝙蝠倒是又看见了,同行的小伙子带的头灯很吸引各种飞虫,他常常用手挥打。有一个小虫飞到我头上,我以为是大苍蝇,顺手一打,瞬间感觉一阵针刺般剧痛,估计是一只蜜蜂类的小虫,等到吃早餐的时候,发现刺痛的手指有个像小黑刺一样的东西。手指刺痛了一天。

进入加利西亚以后就没看见过日出,天亮以后,乌云密布,温度倒是不错,不冷不热,很适合徒步。中午开始下雨,好在我和豆豆十二点多点就到了,没被淋的太湿。今天同行的小伙走得有点慢,我和豆豆怕晚了住不上公立的Albergue,走的有点快,他跟不上,让我们自己先走。我们等了他两次,后来觉得太慢了,就把他甩在了后面,我们先走了。他比我们晚到了将近一个小时。

路上的人很多,许多走短途的,好像还有跟团旅游的。路上遇到两个很特别的人,其中一个看上去有七十岁了,没有背背包,而是拎着好几个袋子,走的很稳,也不慢,让人佩服!

今天住的这个Albergue我们去年住过,工作人员还记得豆豆和我。

行走在路上的小豆——从巴塞罗那走到圣地亚哥(14)

今天准备走到圣地亚哥,所以早上走得早。走着走着,回头一看,一大群人在后面,这阵仗有点像在拍电影。

行走在路上的小豆——从巴塞罗那走到圣地亚哥(14)

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行走在路上的小豆——从巴塞罗那走到圣地亚哥(14)

看见一只非常美丽的蝴蝶

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行走在路上的小豆——从巴塞罗那走到圣地亚哥(14)

虽然一直在下午,但看到圣地亚哥城区的时候,豆豆坚持要拿出随身携带了一路的国旗,高高举着,进入圣城。

行走在路上的小豆——从巴塞罗那走到圣地亚哥(14)

行走在路上的小豆——从巴塞罗那走到圣地亚哥(14)

徒步第四十五天,39,2+2.5公里,圣地亚哥-德孔波斯特拉。

早上六点出发,我答应豆豆今天走到圣地亚哥,所以今天的目标明确。由于昨夜的雨,路有些许水洼和泥,但也不算难走,只是早上看不清楚时,有点不方便。今天下了一天的雨,上午时下时停:前一分钟阳光照射,后一分钟急雨打落在身上。今天东南风9-10级,风特别大,雨下得很急,若不穿雨披,马上淋湿;但下不了几分钟就雨住日出,阳光下穿着雨披行走又特别热。这一上午就不停地穿上雨披,脱下雨披,再穿上,再脱下,折腾八遍还多。中午过后,雨下大了,不停地下,一直下到我们到达圣地亚哥-德孔波斯特拉。今天的大风又是东北风,我们一路向西走,所以今天的行程是:下雨、风急、顶风,加路途远。我们是下午四点到圣地亚哥,我答应豆豆直接背着包先到大教堂后,再回头寻找住处。领证书的地方人非常多,取了号后,工作人员说排到我们得两个小时后了,一听我有点沮丧。身体有些累了,住处还没有,等两个小时,真的挺困难。这时有个工作人员过来说记得我和豆豆,去年看见过我们,知道我们是第四次走到这里了。然后直接把我们带到里面,没用排号,就给我们办理了徒步证书。真好!在老外这插队、走后门得是多难得的一件事啊!关键是去年也是直接给我们办的,没让我们排队。办好证书后去找住处,以前住的教堂对面提供朝圣者房间的宾馆客满,我们又背包走了2.5公里,来到了一个比较大的Albergue。(这个季节,圣地亚哥人非常多,如果没有预定,城中心的Albergue很难有空位,只能住在稍远处)明早我们可以睡到自然醒了。不知道现在豆豆和我的自然醒是不是早上六点……

历时45天,行程1150公里,我们终于又一次走到了圣地亚哥-德孔波斯特拉。这次我们是从巴塞罗那自己的家里背上包直接走来。这一次我们走过来朝圣之路加泰罗尼亚之路、Ebro之路和大部分法国线。从巴塞罗那到洛格罗尼奥之前,我们经历了两波“热浪”,气温达到四十多度,住宿地没有空调;经历了孤独枯燥,沿途基本上没有同行者,大部分日子里Albergue里只有我们;沿途配套不完善,有些地方没有Albergue,没有宾馆,城镇稀少,有的相距二十多公里,有几天只能搭帐篷,必须背着很多的水和食物…。虽然历经坎坷,我们还是走过来了,全程自己背着包,没有借助任何其他交通工具。由于这条路非常冷门,走之前有些担心,很高兴,我们做到了!

到现在为止,豆豆完成四次朝圣之路不同的线,徒步距离超过3400公里。虽然离“行万里路”还有一大段距离,但我们仍在路上……

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