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巴塞罗那之:圣家堂

(2019-03-07 00:21:30)
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杂谈

分类: 我眼里的巴塞罗那
巴塞罗那之:圣家堂

巴塞罗那之:圣家堂

知道巴塞罗那的人,没有人不知道这个“百年烂尾楼”圣家堂。圣家堂全称是:圣家宗座圣殿暨赎罪殿(加泰罗尼亚语:Basílica i Temple Expiatori de la Sagrada Família),简称为圣家堂(Sagrada Família),由安东尼·高第设计,是巴塞罗那最为人所熟知的观光景点,也是到巴塞罗那的游客必看的景点。它不是巴塞罗那的主教座堂,但由于名气实在太大了,许多人把圣家堂误认为是巴塞罗那的主教座堂。

巴塞罗那之:圣家堂

巴塞罗那之:圣家堂

巴塞罗那之:圣家堂

圣家堂从1882年开始修建,因为是赎罪教堂,资金的来源主要靠个人捐款,捐款的多少直接影响到工程进度,所以至今还未完工,是世界上唯一尚未完工就被列为世界遗产的建筑物。虽然该教堂并非主教座堂,但教宗本笃十六世于2010年11月7日造访此教堂时将其册封为宗座圣殿“Basílica”。

巴塞罗那之:圣家堂

圣家堂距离我们住处只有一公里,所以经常路过。每次都忍不住抬头观望,看看又建了多少。我们会戏谑地称之为“检查进度。”虽然刚到巴塞罗那的时候已经参观过圣家堂内部,但语言学校组织参观时,还是想再进去看看。

巴塞罗那之:圣家堂

到的太早,先看看外景。

巴塞罗那之:圣家堂

这个教堂有东、西、南三个立面:“诞生立面”(东侧)、“受难立面”(西侧)和“荣耀立面”(南侧,尚未完工)。每个立面各建有四座钟塔,共计十二座,分别代表耶稣的十二宗徒。除此之外,建筑的中央另有六座高塔,其中四座代表圣经四福音书的作者——马太、马可、路加以及约翰,一座代表圣母玛利亚,一座代表耶稣基督。所以整个圣家堂的设计当中总共将建造十八座高塔。代表十二宗徒的十二座高塔的高度介于98.4米到117米,代表福音书作者的四座高塔为120米,代表圣母玛利亚的高塔为120米,代表耶稣基督的高塔则为170米。

巴塞罗那之:圣家堂

“诞生立面”,以基督的诞生为题,墙上的雕塑展现了由童贞玛利亚怀胎到基督成长的故事,因是欢迎庆祝基督诞生,以欢喜愉悦的雕塑为主。

巴塞罗那之:圣家堂

《圣经》中的各个场景在整个建筑中如同图画一样逐幅展现。

巴塞罗那之:圣家堂

巴塞罗那之:圣家堂

巴塞罗那之:圣家堂

巴塞罗那之:圣家堂

这个教堂的设计带有强烈的自然色彩,高第以很多动植物的形态为蓝本来设计教堂。这是诞生立面门上的浮雕。

巴塞罗那之:圣家堂

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西侧入口门上方立着“圣父”雕像。

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东侧入口门上方立着“圣母”雕像。

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中间祭坛上方是“圣子耶稣”。“圣父”、“圣母”、“圣子”,所以称为“圣家族”。

巴塞罗那之:圣家堂

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教堂的墙面是一块一块制作好后,像搭积木一样拼起来的,所以墙是不承重的,整个教堂是靠这些柱子支撑着的。每根柱子上半部会分叉开来,宛若树叉展开。当阳光透过彩色玻璃打进来,漫步在柱子间,恍惚置身于阳光映射下的森林。

巴塞罗那之:圣家堂

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每根柱子分叉处都有各种标志

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美轮美奂的穹顶

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每天都有来自世界各地的游客前往圣家堂。参观圣家堂是需要在网上预订的,尤其是在旺季。(关键没发现什么时候是淡季,一年四季路过圣家堂都是人山人海的)。

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巴塞罗那之:圣家堂

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圣家堂东侧的玻璃是蓝、绿冷色系,当旭日东升,整个教堂沐浴在如海、天、森林一般宁静、深邃、梦幻、温柔的淡淡蓝绿色中。

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西侧玻璃是黄橙、粉红等暖色系。当夕阳西下,阳光透过西侧的窗户,整个教堂充满温暖、灿烂、快乐的感觉。

巴塞罗那之:圣家堂

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阳光穿透彩色玻璃,教堂内色彩斑斓、绚丽明媚。由于太阳的东升西落,不同时间短教堂没呈现出不同的色彩和景致。

巴塞罗那之:圣家堂

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这上有各种不同的语言,也有中文。中文写的是“我们今天所需的饮食”,不知道是谁留下的,看来食物对中国人来讲真的挺重要啊!!!

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“受难立面”门上的浮雕

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“受难立面”上没有颜色,没有花卉。“受难立面”以基督的死亡为题,高第为了表现受难的痛苦,设计了有棱有角的现代线条,雕刻家苏比拉克斯(Josep Maria Subirachs i Sitjar)按照高第留下的图稿刻出了由最后的晚餐到基督被钉十架,到基督升天的故事。

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位于受难立面的幻方,上面各排列数字相加是33,因为耶稣是33岁殉难的。

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受难立面门外地上线条勾勒的是圣经里的故事。

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在教堂的底层有个博物馆,介绍了圣家堂的修建过程。

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在教堂底层的高第的工作室。

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安东尼·高迪·科尔内特(加泰罗尼亚语:Antoni Gaudí i Cornet;1852年6月25日-1926年6月10日),西班牙建筑师,“加泰罗尼亚现代主义”的最佳实践者,为新艺术运动的代表性人物之一,以其复杂、新颖、独树一帜、个人色彩强烈的建筑作品知名。在兴建圣家堂前,高迪是个知名的花花公子,在开始兴建圣家堂之后,他就变得如同修士般,为圣家堂奉献所有心血,甚至不惜亲自乞讨来筹措费用。当他被电车刮倒送医时,人们以为是个乞丐。高第一生中43年的心血都花在这个教堂的设计上,1925年后还干脆搬到教堂的工地去住,全心全意设计教堂,直到高第1926年被电车擦撞死亡为止,他一直不断研究教堂的结构设计,去世时留下了许多宝贵的资料、设计稿和模型。过程中,有人疑问为何此教堂的建造如此漫长且久未完工,高第说:“我的客户并不急”。他所说的客户,指的是“天主”。高第被誉为“上帝的建筑师”。

巴塞罗那之:圣家堂

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高第的作品有以下七处被列入世界遗产:桂尔公园、 桂尔宫、米拉住宅、维森斯住宅、圣家堂的诞生立面及地下室、巴特略住宅、桂尔居住区教堂地下室。 我们在徒步路上还参观过高第的另外两处作品。

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教堂地下室高第的墓。

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参观完底层博物馆后,我们又回到教堂再次欣赏一遍圣家堂内部。

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人还是那么多。

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这时殿堂内的色彩,已经随着太阳的移动,发生了细微变化。

巴塞罗那之:圣家堂

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东面的色彩逐渐淡了

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巴塞罗那之:圣家堂

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西面色彩缤纷。这时候是中午一点不到,据说下午三、四点的时候最为好看。下次再来选择下午参观!

巴塞罗那之:圣家堂

高第于1926年离世。圣家堂地下圣堂建于1889 - 1892年,“诞生立面”建于1892 - 1930年,“受难立面”建于1954 - 1977年,偏殿和中殿建于1978 - 2000年,“荣耀立面”还在建造当中,教堂中间的六座高塔还没开始建造。从高第以后,现在的建筑师Jordi fauli已是第四代了,目前整个建筑完成了将近50%,预计要在2026年完工。

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