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分类: 我眼里的巴塞罗那 |

提到巴塞罗那,没人不知道有个著名的建筑师安东尼·高迪。安东尼·高迪的建筑作品有七处被列入世界遗产,其中就包含桂尔公园Parque
Güell。
桂尔公园原来是巴塞罗那富商艾乌塞比奎尔伯爵计划建立,并由高迪设计的一个社区旧址,建于1900-1914年,被联合国教科文组织列入世界文化遗产。1922年,市政府将其收购,开辟为社区公园对外开放。

我们家离桂尔公园相距1公里左右,大公园内是免费的,我和豆豆很喜欢来这里爬爬坡,所以记不清到过这里几次了。桂尔公园建在一个山坡上,高迪把建筑和大自然完美结合成一个赏心悦目的整体。走进公园门无论上坡还是下坡都能到达这处由石柱砌成的休闲长廊。





底层长廊里有一棵顽强的树,树根在长廊内,树干似乎就要断裂了,有些地方已经被无数人抚摸的油光锃亮,树枝却伸到外面,且枝繁叶茂!


长廊边休息平台上有许多鸽子和鹦鹉,小豆豆喜欢喂它们,但经常被这些鸟抢走食物。有一次小豆坐在长廊内嘴叼着面包扣扣子,一直鸽子直接飞过来抢面包,小豆气得直叫。

鹦鹉用爪子拿着面包慢慢享用。




高迪之家博物馆(Casa Museu Gaudi)。 现在的桂尔公园声名远扬,但当时的房地产开发是失败的。开发者桂尔伯爵选择这个只有少许植被的荒山,其用意是利用新鲜空气和视线所及的美丽景色,建造一个花园式富人区。有60个三角形地块可供建造住宅,但最终只建造了两所房子:特里亚斯·多梅内克医生的房子和现在的高迪博物馆。1906年,高迪买下了这所房子,并和他的父亲和侄女一起住在那里。同年,他的父亲去世,他的侄女也在1912年去世。从那以后,高迪一直独居到1925年底,1926年去世前几个月,他搬到了圣家堂的车间。在遗嘱中,建筑师将房子捐赠给了圣家堂基金会董事会,并将其卖给了基亚波·阿里蒂夫妇。1963年,它以高迪住宅博物馆的形式对外开放。1992年,这所房子被捐赠给圣家堂基金会的建设委员会。这房子并不是高迪设计建造的,是由Francesc Berenguer建于1904年。

这栋楼有四层,但只开放两层。收藏着建筑师设计的家具,以及一些高迪的私人物品。

公园内讨钱的艺人

公园高处有个大十字,能完整的看到巴塞罗那城市全景和海湾。豆豆和我每次都会爬上去坐一会,这照片是18年夏天拍的。







夕阳西下,从公园内眺望圣家堂。

工作人员告诉豆豆早上七点到八点可以免费参观公园收费区域,正好我和豆豆也想上山上看日出,周日早上六点五十我们就来到了桂尔公园。

公园内园的两个被称为“糖果屋”和“世界上最美的门房”的小屋,在灯光映照下显得温暖、神秘,真像童话世界。



整个院子里静静的,正面的大门还没有打开,这个童话王国里只有豆豆和我。




蓦然发现一只鸽子在这里熟睡,我和豆豆放轻脚步,怕惊了它的梦。


这里是公园中三个造型独特的喷泉,环形和圆规、蛇和巨型蜥蜴。在美观镇园之外,它们还有重要的排水功能。每当大雨滂沱时,蜥蜴和变色龙的嘴中就会喷涌出从百柱厅下泻的水流。







在只有我们两个的童话王国里,豆豆兴奋地、自由自在的上上下下、反反复复地到处仔细观看。




豆豆说她喜欢坐在大鱼的嘴里。





这个蜥蜴豆豆看了无数遍







天色渐明,大门打开了,许多人陆陆续续走了进来。





拾阶而上,是百柱厅。这个有86根立柱支撑的建筑除了支撑屋顶之外,兼具导水泄洪的功能。立柱支撑起的屋顶上还有精彩的马赛克装饰。




公园里有很多如同自然洞穴似的斜柱高架廊。





百柱厅的上面观景平台,就是著名的、镶嵌着彩色瓷片的长椅,蜿蜒曲折,似流动的波浪。几乎所有人都知道,高迪喜欢曲线,他认为“直线属于人类,曲线属于上帝”。但能把曲线美在建筑中发挥到极致,除了高迪之外也没谁了。 这是堪称世界第一长度的座椅。用石砌成,表面用马赛克碎片随意拼贴,图形各异且隐含寓意。长椅根据人体力学设计,靠背弯度恰到好处,让人坐在坚硬的石椅上却感到十分惬意。



有个国人看我带着豆豆,主动提出给我们照张合影。善意不能拒绝。



豆豆在等日出。


虽然天边有些许云朵,但依稀能看见缓缓升起的红日。




我说:好了,可以回家了。豆豆说再看一圈。







天亮了,看得清晰了,但感觉夜色中更加梦幻。











人已经很多了,我们要回家了,豆豆说再找个晴天来看日出。