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路上的小豆
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行走在路上的小豆——漫游波尔图(下)

(2018-11-30 05:37:44)
标签:

杂谈

分类: 行走在路上的小豆
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圣灵教堂(Capela Das Almas)。位于波尔图老城区的Santa Catarina步行街上,教堂不大,其青花瓷墙面十分惊艳。教堂建于20世纪初,瓷砖绘画保留着18世纪的风格,墙面瓷砖描绘了诸多圣人的生平。

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对圣灵教堂最深刻的印象是我和豆豆在这里旁观了一场本教堂婚礼。我和豆豆从火车站出来,本这个教堂的外墙所吸引,就走了过来。进教堂后发现正在举行婚礼。我们都没见识过教堂的婚礼,很是好奇。婚礼参加的人很多,几乎坐满了教堂。每个参加者不论男女老少,服装都很讲究,全都是正(盛)装出席,包括几个月大的婴儿,穿着都是礼服,看起来非常漂亮,(没好意思冒昧拍照)。当牧师讲话结束(不知道说的是啥)后,所有在场的人都和附近的人们相互拥抱亲吻,气氛亲切而温暖。婚礼结束时,教堂的钟敲响了动听的乐曲,响了很久!

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卡尔莫教堂(Igreja do Carmo) 。 卡尔莫教堂(Igreja do Carmo) 位于波尔图大学对面。最奇怪的是外观看起来 仿佛仅有 卡尔莫教堂一间教堂 事实上 它与Carmelite教堂 以及中央宽约一米的葡萄牙最窄房屋 三栋建筑合体 形成很独特的建筑群 。右边的卡尔莫教堂外面墙面被大面积蓝白色瓷砖覆盖。 我和豆豆在波尔图大学时看到这座教堂,被外面的蓝白壁画所吸引。进入教堂时发现里面很窄,和外面不符,觉得很奇怪。出来后发现隔壁是另一个教堂。第一个看见两个教堂并排而立,这里一定有故事。据说这两个教堂属于两个教会,一个是女人的,一个是男人的,由于法案禁止两个教会有着共同的墙,所以同莫卡尔莫教堂(Igreja do Carmo)、Carmelite教堂以及中央寬約一米的葡萄牙最窄房屋,从外观看起来让人以为只有一间教堂。

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这里神龛 布道台 穹顶 很漂亮,美仑美奂 也都有长远历史的痕迹 。这座教堂建于十八世纪的下半叶,采用洛可可风格。1912年的时候在教堂的侧增加了由Silvestro Silvestri设计的美丽的拼接板。壁画中绘出天主教隐修会创立的景況。除了完整的故事, 人物的轮廓 表情 也清晰立体, 壁画的细致 令人惊叹。 教堂的另一个显著特点是镀金的主圣坛。

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感觉波尔图有好多教堂,城市的每个角落都有教堂的存在,特别是老城区,走几步就会遇到一个教堂。这里的教堂大部分都是金碧辉煌的。这一方面说明信仰深入人心,另一方面也体现了葡萄牙昔日曾经非常有钱。

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教士教堂(Igreja dos Clérigos)。一座巴洛克教堂,最突出的是其高耸的钟楼教士塔(Torre dos Clérigos),在波尔图各处都能看到,是该市最具特色的标志之一。 这座教堂是由意大利建筑师Nicolau Nasoni兴建于1732年到1750年前后。教堂前宏伟的楼梯完成于1750年代。教堂的立面装饰着复杂的巴洛克图案(如花环和贝壳)。宏伟的钟楼坐落在建筑物的背面,建于1754年和1763年之间。塔高75.6米,俯瞰着整个城市。据说有225级台阶到达顶部。

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教堂免费参观,爬钟楼需要5欧,豆豆免费。爬钟楼的人很多,需要分批而上。上半部分的楼梯很窄,只容一人通过。爬上钟楼可见全城景色,各大主要景点尽收眼底,还是值得一爬的。

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圣方济各堂(Igreja de São Francisco)。圣方济各堂是波尔图最突出的哥特式建筑,并以优秀的巴洛克内部装修而著称。它位于城市的历史中心,为世界遗产项目的一部分。 据说,1223年,方济各会来到波尔图。最初,他们遭到其他修会,特别是波尔图主教的抵制。教宗诺森五世下令归还捐赠给他们的土地,才得以在1244年建造修道院,和供奉方济各的小堂。1383年,斐迪南一世赞助方济会建立一个宽敞的教堂,到1425年完成,为朴素的哥特式建筑。

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在15世纪和16世纪,波尔图的望族选择此地安葬。卡内罗家族的圣若翰洗者小堂是一个明显的例子,建于1530年代,曼努埃尔风格。教堂的主要艺术活动在18世纪上半叶开展,内部的墙壁,柱子,屋顶和侧面的小堂,表面都镀上了金子,巴洛克风格。后殿和通廊许多许多巴洛克风格的祭台,都是葡萄牙最好的作品。 1832年,战火摧毁了回廊。商会在此建立豪华的新古典主义建筑证券交易所宫。

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旁边的大教堂一进入就会让人感到非常惊艳,这里才是真正的金碧辉煌,金光闪闪。墙壁、屋顶、柱子等到处都是金色,虽然也有些别的底色,但都被金色所覆盖,满眼全是金光。据说这里整整用了400公斤的黄金。可惜里面不让拍照,也有人偷着照,我和豆豆都没觉得应该守规,所以只能放在记忆里。

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小教堂的地下室存放着许多十九世纪的棺木。奇怪的是,这些教堂的墓地并不让人感到恐怖。

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波尔图主教座堂。 目前的主教座堂建于1110年前后,完成于13世纪,但有证据显示在5-6世纪该市已经是主教驻地。 波尔图主教座堂两侧各有一座方形钟楼,立面缺少装饰,在建筑上算是相当另类。它有一个巴洛克门廊和美丽的玫瑰窗。顶部的锯齿,使之看来像个堡垒。通廊很狭长,覆盖着桶形穹窿。石砌屋顶由飞扶壁支撑,是葡萄牙最早使用此建筑功能的建筑之一。 这座教堂的立面大体未变,但是在巴洛克时代,增加了优雅的门廊,内部也增加了豪华的银祭台,以及其他华丽的装饰。

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主座教堂正前方的石柱,据说这里曾经是绑住烧死异教徒的地方。

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远处的教士塔清晰可见。

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波尔图主教堂看上去十分简朴,但不能否认他是最古老,最大的教堂。是天主教波尔图教区的主教座堂,位于整个城市的制高点,是波尔图宗教的中心。这里还按时举行着弥撒等宗教活动,更贴近当地人,更能品味到这座城市的生活。这里也见证过许多历史性事件:航海家亨利王子是在这里出生洗礼的,14世纪时英国的兰卡斯特公主和葡萄牙国王里奥一世的婚礼在这里举行。它的哥特式的玫瑰窗是遗留到现在的原迹,最美的珍宝室贴满了18世纪手绘的蓝色瓷砖。

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我和豆豆25日来到主教座堂,没开门,只好26日又来了一次

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豆豆和美子坐在教堂外墙的石阶上。

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加亚新城 (Vila Nova de Gaia) 的萨拉皮拉尔 (Serra do Pilar)女 修道院。建立在路易斯一世大桥对岸加亚河畔的山坡上。修道院前的硕大观景台是观赏波尔图日落和夜景的一个经典角度。从观景台,可以看到蜿蜒的杜罗河和两边的建筑,日落和夜幕降临时,景色尤其迷人。

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我和豆豆赏日落的时候并没登上这个观景台,而且在它对面的山坡上。今天特意爬坡上来是想参观一下这个修道院,但是没开门。好在站在观景台上俯瞰波尔图眼界极好,杜罗河两岸风光尽收眼底。

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要离开了,再次带豆豆来到帝国麦当劳。

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波尔图(Porto),是葡萄牙北部一个面朝大海的城市,是葡萄牙第二大城市和第一大港,兼波尔图区省会及北部大区的行政、经济与文化中心。 波尔图早在公元四世纪就已有人居住。其时波尔图是一个商业港口,其名字就有“港口”之意。城始建于公元五世纪。12世纪,城市逐渐形成了现在的模式。在葡萄牙王国独立以后,这里便是葡萄牙的中心地区。公元14至15世纪,大航海使波尔图开始成为造船港口。20世纪以来经济日益发展,为葡萄牙西北部重要经济中心。 我们的波尔图旅行结束了,这个城市给我留下了深刻的印象。老城街道、广场、雕像、教堂、港口、 桥梁等,到处都能寻着历史的痕迹,这里值得去慢慢探索。还有这里悠闲的生活节奏,友好的人们,美味可口的食物都那么使人流连忘返。期待下次……

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