标签:
杂谈 |
分类: 行走在路上的小豆 |
一早,豆豆、我和老哥就一起步行2、5公里,从昨晚住的Albergue来到教堂。豆豆一路高举五星红旗,走在我和老哥的前面,引导我们走进德孔波斯特拉前面的广场,其兴奋程度不言而喻。
http://s1/large/005QQ44Uzy7pdWuwJON61 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdWucngH67徒步第四十一天,停留圣地亚哥,静静感受圣城。 为了靠近圣地亚哥—德孔波斯特拉{Santiago de Compostela)大教堂,今天我和豆豆住在了教堂对面的宾馆。这里提供给徒步者的单人房每晚25欧,不算贵。出门就见教堂,位置超好。
http://s1/large/005QQ44Uzy7pdWuKRgOd6圣地亚哥德孔波斯特拉大教堂里存放着圣地亚哥的遗骸
http://s1/large/005QQ44Uzy7pdWuXM6Tf3许多人排队瞻仰敬拜圣地亚哥的遗骸。
http://s1/large/005QQ44Uzy7pdWvE9Gb8b http://s1/large/005QQ44Uzy7pdWwxNye86 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdWyMQ2e7a http://s1/large/005QQ44Uzy7pdWDNDUZd1 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdWEWVJB1f http://s1/large/005QQ44Uzy7pdWIugUY5c http://s1/large/005QQ44Uzy7pdWL9Hp3e5 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdX5xcba8c http://s1/large/005QQ44Uzy7pdX7JUCy9e我们很幸运,到达圣地亚哥第二天就见证了“摆香炉”仪式。这个仪式是Santiago de Compostela所特有的,并已经有了上千年的历史。 在朝圣之路的旺季,每天中午、晚上,圣地亚哥·德孔波斯特拉大教堂内,都会举行一次朝圣者弥撒,主事神父会对前一日已获得的朝圣者的国籍、朝圣之旅的起点一一进行宣布,并为他们祈福。整个弥撒的高潮,是教徒们用固定在教堂大厅顶部的滑轮,将一个巨大的香炉高高吊起,并伴随着圣歌的节奏做大幅度摆动,使得烟雾在哥特教堂高高的穹顶下慢慢荡开,随着大香炉有节奏的摆动,朝圣者们也因此得到一次精神上的洗礼,逐步达到信仰的高点。但据说香炉每摆一次的成本大概250欧元,所以平均每年能赶上的日子不到30天。有的人为了见证这个仪式,甚至在圣地亚哥等待一个月之久。 豆豆对“荡香炉”非常期待,为了占据一个好的位置观看,十二点的弥撒,我们十点就进教堂静坐等待了。豆豆本来是很难坐住的性格,竟然安静地在教堂等待了两个小时。 大厅的人慢慢多了起来,工作人员用绳索把大厅的座位隔断,后来的人坐在绳索外的地板上。11:55低沉浑厚的管风琴响起,司仪带领朝圣者唱起了赞美歌。身穿白色服装的神父并排走进大厅前台,红衣主教随后。司仪带领朝圣者赞美、祈祷,朝圣者讲述朝圣路上的故事,接着红衣大主教做弥撒,祷告,领圣餐。我只能听懂几个单词,圣地亚哥,Camino,玛利亚和哈利路亚等。语言不通是硬伤。 下午1:00“摆香炉”开始。 几个身穿朱红色服装的传教士,从大厅的石柱上解下半空中吊着“油灯”的粗大绳索,来到大厅中央,缓慢放下“油灯”。一位白衣神父拿来一块微薰燃烧的木炭放进“油灯”,浓浓的烟雾从“油灯”冒出来,“油灯”在传教士们的拉力下缓缓升起,一位身穿朱红色服装的传教士举起“油灯”用力向空中抛去,“油灯”在传教士们的荡漾下摆起来,带有各种香味能驱邪驱瘟驱魔驱虫的薰烟弥漫大厅,朝圣者雾浴在浓香中。随着传教士不断整齐用力拉动绳索,香炉越荡越高,几乎要碰撞到大教堂的穹顶。人们屏住呼吸,手放胸前抬起头,双眼紧盯大香炉来回摆动。(这段某些内容摘自老哥朋友圈,偷个懒) 当穿透灵魂的赞歌响起,当信徒跪领圣餐,当香炉在教堂苍穹顶之下荡起,当迷魂的香气在教堂弥漫,我早已热泪盈眶。有些事情说不清,但我心里清楚。我的内心充满喜悦,充满感激!感谢上帝,让我拥有如此丰富多彩的人生。一切际遇都是值得的。Enjoy my life!
http://s1/large/005QQ44Uzy7pdXak8UG3a http://s1/large/005QQ44Uzy7pdXaY6rFeb以上这些照片是老哥拍的。怕耽误时间,参加完弥撒,下午我才去买手机。正好赶上个中国店,支持国货,买了一个小米。
http://s1/large/005QQ44Uzy7pdXcHoxu44 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdXdCigg38宾馆窗外景色
http://s1/large/005QQ44Uzy7pdXl8LqZb5 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdXn0PA65a http://s1/large/005QQ44Uzy7pdXo4d2676清晨继续上路。
http://s1/large/005QQ44Uzy7pdXsN9TP41 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdXtO22327 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdXv3PCW72 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdXvVu1C64 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdXwJont07 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdXxPkfY06 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdXFXPAkb0徒步第四十二天,圣地亚哥至Negreira,21公里。 今天九点出发,继续前进,准备绕道Muxia,前往Fisterra,欧洲的尽头。 今天起来有点晚,九点多才离开宾馆。一路翻山越岭,路虽不远,但正赶中午,阳光灿烂。烈日下继续爬山,也挺耗费体力的。两点前到达目的地,公立Albergue已经没床位了,只好住私立的。每人12欧,能做饭,还不错。这一路上人不少,走这条路的人比我预想的多。
http://s1/large/005QQ44Uzy7pdXIGkDLc1 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdXJXdD0fe一路走来,早上已成习惯,经常是摸黑出发。
http://s1/large/005QQ44Uzy7pdXNmrg20e http://s1/large/005QQ44Uzy7pdXOKcP8a2 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdXPmGp99f今天路上居然遇到了这个老先生,他75岁了,也是一个人一路从朝圣之路北线走过来。之前有几次相遇。每次在路上遇到,他都喘着粗气追上我和豆豆,热情地说上几句。有一次他还特意拿出手机给豆豆拍照,说是回去给孩子看。当然我也给他拍了照,但在摔坏的手机里。今天他是从Fisterra和Muxia返回圣地亚哥,他已经走完北线全程,并走完圣地亚哥到Fisterra,和Fisterra至Muxia。一个75岁的老人,独自一人,走了一千一百多公里,并走在了我和豆豆的前面,让我佩服得五体投地!不知道二十年后的我,有没有这样的体力和毅力!但愿我能!
http://s1/large/005QQ44Uzy7pdXPMpci6e http://s1/large/005QQ44Uzy7pdXQklhn89 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdXQLkfy3c http://s1/large/005QQ44Uzy7pdXSWCQF49徒步第四十三天,Negreira至Maronas,20公里。 由于这一带的天气太热,白天31度,在万里无云的阳光下徒步实在不舒服,所以我们早上6、30,天没亮就出发了。今天前十二公里左右基本上是上坡,好在不算陡,路也挺好走的。走到11点多太阳高照的时候,我们决定停止前进,明天再继续。
http://s1/large/005QQ44Uzy7pdXTgME8c8 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdXU05Qg9c今天住的地方附近没超市,天热又不想走,隔壁有个面包店,就去买了两块本地自己烤的面包。切的时候老板娘把边上的切掉,给我们两块中间的。付钱的的时候老板娘说这是昨天的,不要钱!好意外!这的人真好! 这面包真的挺好吃的,里面软软的,我和豆豆都很喜欢吃!
http://s1/large/005QQ44Uzy7pdXUwPeZ4d http://s1/large/005QQ44Uzy7pdXUL5xJa7 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdXV0rM400 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdXVxL9U0a徒步第四十四天,Maronae至Dumbria,23.7公里。早上天未亮出发,十一点到达目的地。 一路翻山越岭,发现西班牙虽然没什么高山,但山挺多,平路很少。路上的风景很美! 走到Muxia和Fisterra的分叉路口,大部分人都直接去Fisterra,我和豆豆决定先去Muxia。
http://s1/large/005QQ44Uzy7pdXVZhvme4 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdXWqIENc1 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdXWB7jra9 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdXY34wpf1现在沿途的莓子更加成熟了,又大又甜,口感极好,也很解渴。反正也不急着赶路,我们就一路走,一路采摘,一路吃。
http://s1/large/005QQ44Uzy7pdXYkH4u42 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdXYwAvn49 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdXYULgx1d http://s1/large/005QQ44Uzy7pdXZft0531 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdY0bcma76 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdY0lRoW76 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdY18P9f19徒步第四十五天,23公里,到达Muxia。 早上七点出发,不算早,但天还没亮,摸黑出小镇。依旧翻山越岭。十一点半到达Muxia Publico de peregrinos,还没开门,下午一点开门,休息一会,入住后再出去转小城Muxia。
http://s1/large/005QQ44Uzy7pdY1mRZF63 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdY23upoe6路上跟老外学了一款金枪鱼意面,还真好吃!这一路大部分Albergue都有厨房,并且西班牙各地都有各自地域的特色美食,所以伙食还是不错的。
http://s1/large/005QQ44Uzy7pdY2nUnK48 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdY32Mls52 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdY3kcmj67 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdY3JAeg0c真正见识了什么是惊涛拍岸!
http://s1/large/005QQ44Uzy7pdY3YzBW4c http://s1/large/005QQ44Uzy7pdY4bmhFc7Muxia今天风特别大,海角处惊涛骇浪,很是壮观。 豆豆一直拿着装水杯和其他东西的袋子,说是不拿点重的东西怕被吹飞了。站在石头上拍照时,我让她把两个腿并上,她说,风太大了,不分开腿就根本站不住!
http://s1/large/005QQ44Uzy7pdY4sop816天线宝宝的天线都吹歪了!
http://s1/large/005QQ44Uzy7pdY5dE1309 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdY5JEXU4a http://s1/large/005QQ44Uzy7pdY62pZJe7Muxia的有许多古老的传说。在海边,这座教堂的历史与Barca的神龛和它周围的石头有关。在过去的几个世纪里,它一直是宗教和宗教崇拜的对象。La Barca的romerie被认为是国家旅游景点,每年9月接待成千上万的游客,也有成千上万的朝圣者到达这里。 2013年12月25日上午6点25分左右,在圣所附近的一个变压器附近发生了火灾,造成了巨大的破坏,圣所遭受了一场悲剧性的大火,它留下了一个完全烧焦的屋顶。这一严重的事故使许多人悲伤,他们表现出了对圣母的更多的忠诚。事实上,自悲剧发生以来,游客的数量一直在增加。此外,muxis也结束了大西洋的朝圣路线,在这里,越来越多的朝圣者沿着海岸道路到达。 教堂是一座为基督教徒建造的礼拜建筑,第一个小的是建立在12世纪。传说,这里会出现圣地亚哥的弟子。 圣所是巴洛克风格的,有古典主义的影响。第一个保存在寺庙里的文件是1544年。教堂被重建了好几次,直到18世纪早期,在1719年,由于马其顿伯爵的捐赠,它的骨灰被安置在圣所的坟墓里。 据说在海岸边有“魔法石”,有治疗性和占卜的性质:Abalar石头(摇动),cadris(肾脏)石头,情人石(情人)和temon stone (timmon) cadris的石头,根据传说,圣母玛利亚来到这个地方,在一艘石船上,给阿普斯特尔·圣地亚哥(apostol Santiago)鼓励,让他继续他的工作,以传播耶稣教他的教义。散落在这个地方的石头就是船的残骸。据说,在这些岩石的下面,发现了圣母的形象,并被带到教堂。这幅画神秘地消失了,从教堂里消失了,奇怪的是,它又回到了原来的岩石上,回到原处。这就是为什么教堂建在这个地方,在海边。圣母玛利亚想留下的教堂。 Muxia是许多朝圣者从圣地亚哥开始,前往菲斯特拉(Finisterre)的地方,以完成朝圣之旅。
http://s1/large/005QQ44Uzy7pdY6sLVQ7e http://s1/large/005QQ44Uzy7pdY8b6LF0b http://s1/large/005QQ44Uzy7pdYaG7kxa5 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdYc3tU1ed http://s1/large/005QQ44Uzy7pdYNrSKc80 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdYQcnSHbb http://s1/large/005QQ44Uzy7pdYRJS0y22 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdYTf1Jh33美子她们从圣地亚哥坐巴士到达了Muxia,住在另一个私立的Albergue。我们从海边回来后,两个小孩相见非常高兴。
http://s1/large/005QQ44Uzy7pdYTvbLY82 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdYV9DyD87 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdYWGnGR4d http://s1/large/005QQ44Uzy7pdYXI0yre7 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdYZg6Lb15 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZ0D3OJ3d有许多人从Fisterra to Muxia,所以沿途总是会遇上反向行走的人。
http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZ19F8m92 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZ1Bh2Z05徒步第四十六天,Muxia to Fisterra,本来29公里,实际走了30多公里。早上我不到六点就起来了,看豆豆睡得很香甜,不忍心叫她起来,让她多睡了一会。结果七点才出发。然后走的时候,一段路后应该下坡,头脑里可能每次都是早上就上山习惯了,没看箭头,爬到了山顶,发现没路了,又下山。唉,马失前蹄,多爬了一座小山。 路上风景不错,仍旧是一路翻山越岭,西班牙可能没平原,在巴塞罗那的时候也是除了上坡就是下坡,平路很少。 我和豆豆的脚力还可以,一点之前到达Fisterra,六个小时三十公里,虽然是翻山,速度还可以。公立Albergue本来是一点开门,以为到达的时候不会有几个人呢,到了后发现已经入住许多人了,还有一些人在排队,好在我们不算晚,但没下铺了,一个骑行的帅哥把他的靠墙的下铺让给了豆豆。
http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZ2yF0X0f http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZ3C1uF91下午五点多,美子他们也到达了Fisterra。还真不错,今天她也走了29公里,非常棒。这里虽然有几十所Albergue,但由于来的人太多了,全都住满了。带着她们找了很久,才寻到一处私立的住处。
http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZ4bmSz97 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZ4BakW72 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZ4Pk0N49 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZ594c525帮美子她们找到住处后,我带着两个孩子又步行3.3公里(往返6.6公里)到达Fisterra灯塔。我和豆豆终于再次到达Casino way零公里处。至此,我和豆豆这次已步行了965公里,明天我们将继续徒步,走回圣地亚哥!
http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZ5HprI32 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZ5UnRpfb http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZ6dJnw7e http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZ6G9xh63 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZ7FLar8b http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZ8GZ4e4a http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZ8UUBec4 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZ9fWIFf1 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZbB4Yn57 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZc1qEo08 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZcojc256徒步第四十七天,Fisterra to Cee,14公里。 昨天豆豆睡的很晚,今天早上就没太早叫醒她,7点才起床出发。清晨的Fisterra很温暖,迎面刮来的风都是暖暖的,这可能就是大西洋的暖湿气流吧。我们走了十几公里后来到了一个美丽的海湾,Cee,豆豆说,这的海滩真美,想到沙滩上玩,我说好吧,那我们就不走了,今天就住在这里,好好玩一天。
http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZdhVt557 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZfmHhq44 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZfGuHIce http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZguESF0d http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZgZ5uBb5 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZhsW24b8又回到三角地带。
http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZj4dKBad http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZjLs3k16 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZkqRquce http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZkLVAq9e徒步第四十八天,Cee to Olveiroa 21公里。早上七点出发,十一点到达。在清凉舒适的空气中走在山路上,虽有上山下山,也是很爽的。气温变热之前,我们就停下来休息了。美好的徒步生活。
http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZld7WG5a http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZlGPDs7a http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZn35xl9f http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZnTyrv09 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZo6nQI90 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZolghw76 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZoGk9Lfd http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZpbRAN15徒步第四十九天,Olveiroa to Vilaserio ,二十一公里。为了将就美子她们爷孙两个的脚力,今天只走二十一公里。也为了配合这个里程,入住一个除了床、厕所和淋浴外一无所有的、极简Albergue。早上六点十分出发,十点就到达了。结果一联系她们得知,走错了路,多走了几公里。Albergue里没厨房,附近也没超市。豆豆去问了一下站在路边的一个女人,说是下面村子里有酒吧。洗澡后我们顶着烈日走到村子里去找吃食吃。朝圣路上沿途的饭店和酒吧都有为朝圣者提供的套餐,我和豆豆吃了一个套餐,然后买了一个长棍,作为明天的早餐。回到住处。下午三点多,美子他们也走到了。
http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZpBxeE98 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZpKVWO62 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZpYn2zcb徒步路上,只要是晴天,我们基本上都能欣赏到日出。今天的朝霞真美!
http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZqeNJ903 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZqpSWS12 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZqzheJ7d http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZqMU75d7 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZrukP18b http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZt0Raz53 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZs4FEl29 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZsKwbCc0 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZtrMav63有朋友说豆豆走路的背影看起来真有活力,我告诉她,徒步后的豆豆翘臀,腹肌,马甲线全有!
http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZuFxQAf8 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZuUKSm22晨雾弥漫时,我们已经走到目的地了。
http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZwtxB3b5 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZxaDbc32徒步第五十天,Vilaserio to Negreira,十三公里。太近了,感觉我和豆豆豆豆只是晨起散了个步,早上九点多钟,薄雾还没散尽,我们就到了Albergue。到超市买些食物后,就无所事事悠闲自得了。
http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZyNIxU9e http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZzhWeB39 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZAcAi5f1 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZABD7Tbd http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZBoCZU46 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZC9c9Ic2 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZCZHoM44徒步第五十一天,Negreira to Santiago,二十一公里。早上六点出发,十点到达。路还是走过去的那条路,只是去时的上坡变成了下坡,下坡变成了上坡。奇怪的是,去的时候觉得上坡多,回来时还是觉得上坡多。 二十一公里的路,不论上坡还是下坡,基本上没难度。至此,这次徒步圆满结束。49天,从Irun到圣地亚哥,从圣地亚哥到Muxia,从Muxia到Fisterra,然后返回圣地亚哥,行程官方数据为一千零五十五公里,(北线全程815公里,圣地亚哥~Muxia~Fisterra151公里,Fisterra~圣地亚哥89公里)。实际要远比这个数多。由于这次时间充足,再加上有新朋友同行,自然放慢了速度。所以对豆豆来说,这次基本上没什么艰难险阻,轻松愉快走完全程。 在徒步路上,有许多人在感觉累了或风景不是很好的时候会选择坐车去下一站。我和豆豆自开始时就约定一定要一步一步走到圣地亚哥。同行的朋友曾问过我,你这个人怎么这么拗呢,为嘛非得要走着呢!我觉得,我既然打算走这条路,我就要认认真真,一步一步走到底,不想糊弄自己,更不想糊弄上帝!不忘初心,方得始终! 豆豆从五岁半到目前为止,徒步三次朝圣之路,法国线全程,法国线半程,北线全程+Santiago—Muxia—Fisterra—Santiago,共徒步2200多公里。
http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZDKw3761 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZEV9Yxa5 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZGXVsa9e http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZHqp2M10 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZI5Uv41e http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZIEbeE58很幸运,昨天我们打电话预订教堂对面的宾馆提供给朝圣者的单人房,客满,今天十一点我们到达这里时,竟然有一间,我们十分开心又能住在教堂的对面了。办好入住放下背包去教堂时,发现今天进教堂都排了很长的队,等我们进入时,弥撒已经开始一会了。我和豆豆只好找个地方席地而坐,这时坐在侧面最前排的一个穿着雪白衣裙的漂亮女子让我们坐在她身边,太开心了。要知道我们是刚刚徒步到达,还没来得及洗澡,一身汗酸味。这个白衣美女穿戴很干净,散发着迷人的香气。我跟她说,很抱歉,我们身上的气味很不好,她笑着和我们说,不要担心,没有关系的。 弥撒结束出门时,一个穿制服的人告诉豆豆今晚有“摆香炉”仪式,我和豆豆顿时觉得我们这也太幸运了! 下午去汽车站,没买到票。只能从波尔图绕道回巴塞罗那。既然如此,我们决定去波尔图玩两天好了。回来后去领徒步证书,又没用排队,直接就领出来了。本来预计会排两个小时的队呢。真的是心里偷着乐呢! 晚上提前一个小时排队进教堂,发现人已经坐满了,想着走到前面坐在地上吧,结果在第二排找到了一个好位置,又一次清清楚楚地见证了圣地亚哥德孔波斯特拉特有的“摆香炉”仪式。这次我们坐的地方,正好是香炉摆荡的下方。当摄魂的音乐响起,香炉的香气四溢时,我们好像被迷幻般的香味笼罩。这是上天对我们历尽艰难的奖赏!
http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZJ82Pe20 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZK0d0r4f http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZKouX80a http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZKWSnOcc http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZLexg004大教堂前广场上人很多,许多人席地而坐。
http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZMMs1i60 http://s1/large/005QQ44Uzy7pe06Ttf5c3 http://s1/large/005QQ44Uzy7pe07nwcm36 http://s1/large/005QQ44Uzy7pe07IIro62 http://s1/large/005QQ44Uzy7pe08kmVm1c豆豆此行的徒步证书。
http://s1/large/005QQ44Uzy7pe08W8Ci16 http://s1/large/005QQ44Uzy7pe093Rdv91 http://s1/large/005QQ44Uzy7pe09jUHz65 http://s1/large/005QQ44Uzy7pe09RbF002 http://s1/large/005QQ44Uzy7pdZM82Uk8c第三次徒步来到圣地亚哥德孔波斯特拉的豆豆7岁,行程1155公里。
http://s1/large/005QQ44Uzy7pe0ejyNic0第二次徒步来到圣地亚哥德孔波斯特拉的豆豆6岁零5个月,行程320公里。
http://s1/large/005QQ44Uzy7pe0dcRUje7第1次徒步来到圣地亚哥德孔波斯特拉的豆豆5岁零6个月,行程800公里。