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行走在路上的小豆―第二次朝圣之路

(2018-05-27 00:29:06)
标签:

杂谈

分类: 朝圣之路法国线
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早上我和豆豆是第一个出发的。 昨天快到別尔索自由镇的时候,豆豆说脚疼,估计是鞋子的问题。因为这次只徒步12天,就大意了,买鞋的时候没有买高帮的徒步鞋。长距离徒步,对脚及脚踝的保护是非常重要的。没有高帮对脚的保护,这种上山下山路,很容易就会拉着肌肉或抻着筋。昨晚用日本女孩带的能泡脚的塑料袋给豆豆泡了脚后,我又用我们带的舒缓肌肉疼痛的药膏给她按摩了一会。睡了一觉,虽然好些,但走路的时候她说还痛。我把我的脚腕的护具给她穿上了,又反复确认了她疼的部位不是脚腕或骨关节部位后,才继续上路,但不敢让她走快了。坚强的豆豆忍着脚疼慢慢走。天下着雨,今天的路途又远,又是上山路,豆豆又急又疼,流泪了。我和豆说,如果脚太疼我就背她一会。其实以她现在的身高和体重,加上我还背着一个大背包,恐怕也就能背她100米。她说不用了,我只要拥抱她一下就可以。走到半路一个Bar里休息的时候,一个徒步的外国人又给了我一管针对肌肉疼痛的药膏,每天分几次给豆豆用药膏按摩。 由于豆豆脚疼,我们只能早走,慢行。

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2017年12月31日,徒步的第六天,30公里。我们一行人约定好一起到达O Cebreiro,一个非常小的山顶小村子。 下午天气特别不好,尤其是晚上快到山顶的时候大雪纷飞,狂风大作。大家都到达的特别晚。今天是跨年夜,小村里唯一开门的餐馆只营业到晚上8.00,所以大家都是先去把晚饭吃了,才回到住处洗澡。Albergue给徒步者准备了蛋糕、饼干等一些吃的,几个年轻人准备了葡萄、香槟、红酒、啤酒等。吃过饭我给豆豆用药膏按摩了一会脚,然后让她先睡觉了,没说大家要一起跨年的事,因为她的脚还是疼,想让她多休息休息。

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晚上11.30左右我叫醒了豆豆,我们和大家一起喝酒、唱歌、跳舞,等待新年的到来。这些年轻的徒步者,玩得可嗨了,一直唱啊、跳啊,豆豆也不怕脚疼了,跟着一起疯,玩的很开心!他们按照欧洲的惯例,吃着葡萄倒计时进入2018年。 2017年的第一天,我们在圣让.皮耶德波尔出发,开始徒步朝圣之路,今天,2017年的最后一天,我们还是在朝圣之路上走着!

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2018年1月1日0.00,我们在O Cebreiro Albergue。 这么多人挤在一个镜头里,真不容易啊!

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早上,顶风冒雨又出发了。

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在这么大的风雨里,想照张相都不容易。

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今天是元旦,沿途的超市昨天、今天都没有开门,我们带的吃的已经吃光光了。昨晚一个韩国帅哥给了我一盒蛋糕,今早我们算是有了早餐。好在这个半山腰的Bar好敬业,竟然开门。这里做的面包夹煎蛋和西班牙火腿肉特别好吃。四大块三明治加一扎鲜榨橙汁才8欧。从山顶到这里好像十一、二公里,只有这一家Bar,要是不良商家,早就漫天要价了,而这里既好吃又便宜。

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这个Bar里有条大狗,很温和。我们第一次路过这里时,豆豆就很喜欢这条狗。再次路过,主人特意把狗带到豆豆身边,豆豆超开心,一直在问狗狗;“Do you remember Me?”后来路上豆豆告诉我,那狗应该是记得她。我也觉得,因为狗狗见到豆豆后,一直很友好地在豆豆身边,似乎是认识豆豆。

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徒步第七天,23公里,到达Triacastela。 今天走得更艰难。山路崎岖雾大,雨大,风更大!一出门,鞋和裤子就湿透了。一天就中午在半山腰那个Bar里给豆豆穿了一会干的裤子和干袜子。好在今天的路程比较近。 豆豆的脚略有好转,但还是疼。每天早上、睡前和半路停下时,都要给她按摩脚,一直坚持到终点。

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晚上入住的这个Albergue风景很美,就坐落在山脚下。如果是夏天,这里很适合野餐和露营。靠山一面的休息室,有落地窗。这里有暖气,很暖和;淋浴的热水很舒服,今天豆豆洗澡洗了好久。每间宿舍里两张上下铺,每人每晚6欧。

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我和豆都习惯早上,所以每天出发的都很早。今天走的更早一点,出城的时候天还黑黑的呢。

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今天地图上显示有两条路线,一条22公里,一条26公里。本来想选择22公里的那条路,但早上出发时天太黑,没太注意,看见标志就直接走了。一般情况,我和豆走的早,走的慢,尤其是豆豆脚疼以后。每天走到半路会有几个人赶上并超过我们。但今天一直到下午,也没遇到同行的人。心想我们和那些人可能走的不是同一条路了。

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又到Sarria,这是法国之路上人口最密集的城镇。这里离圣地亚哥113公里,是朝圣之路上必经的最后一段。因为用徒步方式走100公里以上就能够得到朝圣者证书,所以很多人选择从Sarria出发。 据说公元1230年,莱昂与加利西亚国王阿方索九世在去西班牙朝圣路上死在了Sarria,这给这个小城增添了传奇的色彩。Sarria的街道上有许多关于朝圣之路的壁画。 我们没有计划住在这里,看天色还早,我们就进城找了Mercadona,采购一些食物。因为还有四公里就到计划的目的地了,所以打算多买一些。我们买了牛奶、、酸奶、jamon、苹果、橙子、面包、一盒虾,然后还买了一盒冰淇淋,豆豆毕竟是个孩子,冰淇淋是她的最爱,每天走这么多路,只要有冰淇淋卖,一般我都会买给她,算是对她的奖励吧。结完账后我们就坐在超市门厅里把冰淇淋吃了。当时正好我的手机没电了,我和超市工作人员说我手机没电了,但我需要手机导航到下一站,工作人员就把我的手机拿到他们办公室里充电,吃完冰淇淋走的时候手机电量已经够我用到目的地了。

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这里有许多商店卖有关朝圣的物品,当然也有卖贝壳的小店。扇贝壳是朝圣之路上朝圣者的一个重要标记。 关于贝壳,有几种传说。第一种说法是,在护送圣地亚哥遗体到加利西亚去的人员中,除了圣地亚哥的弟子们,还有一名皮曼特尔家族的骑士,途中,他不得不游过一道海湾,然而当他从海里出来的时候,身上却爬满了扇贝。第二种说法是在信徒把圣地亚哥的遗体运往加利西亚的途中遭遇了暴风雨,船翻了后,遗体沉入海里,正在焦急等待的时候,远处飘来一叶小舟,仔细一看,是一枚巨大的贝壳,圣地亚哥的遗体在贝壳之上,毫发无损。还有人说因为圣地亚哥是个渔夫,所以朝圣者以贝壳作为标记。另外,还有人说,因为传说最早的洗礼用水就是用的贝壳里的水。是一种追求初始的象征。 虽然只是传说,但贝壳慢慢成了朝圣之路上朝圣者的一种象征。朝圣者通常在踏上朝圣之路之前,都会捡一些贝壳挂在身上,以表示此行的虔诚,当然贝壳也有祝福、庇护朝圣者的寓意。现在都是徒步开始时在教堂或商店买一个带上。

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离开Sarria后我们又前行了四公里,到达预计的地方开始找住处,第一个Albergue没有开业,吓了一跳,因为这里是个小村子,不知道另一个Albergue能否营业。天也快黑了,我带着豆豆一边继续往前走寻找本地的下一个Albergue,一边在脑子里思考如果另一个也不开门怎么办?!走到跟前发现开门呢,真的是松了一口气。这是Xunta,这个是统一价格,每人每晚6欧,基础设施很好,有暖气,也有厨房。入住后一看,只有我和豆豆两个,没见其他人。一联系,得知同行的那些人今晚住在Sarria,比我们慢四公里多,由于豆豆的时间有限,明天我们就不能等他们了,看来这次不会再遇到这些朋友了,只能说声“Buen Camino! ” 徒步第八天,26公里。风不是很大,雨时下时停。

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