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为什么日本时装公司钟爱生产牛仔裤,乐福鞋,或者羊绒衫?

(2017-04-05 15:06:54)
标签:

杂谈

​​

文/小易时尚 LEI 

(覆盖100万读者的时尚观察)


这就像为牛仔爱好者准备的特别产品。

就像一位 80 岁的爵士乐手,他是不是很棒?

当然棒。你喜欢他吗?

当然喜欢。

那么他是未来吗?绝对不是。



如题。

有没有想过,为什么一些日本杰出的时装公司酷爱生产牛仔裤,乐福鞋和羊绒衫?

历史学家W. David Marx,凭着他对日本时装、音乐及文化方面的造诣,在他的书里——


《AMETORA:How Japan Saved American Style》


探索美国的风格和品味的日本文化之间的联系。

这本书里专门讲述 Ametora 文化的书籍,记录了从美式风格如何传入日本,并在过程中又是如何由日本品牌改造并发扬光大的。


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看到「Ametora」一次,可别认为它要说什么动漫番,我们说的可是时尚这个话题。所谓「Ametora」,其实就是American Traditional,因为日语常常把外来语缩短为四音节的简写,Ametora 也因此而得名。这种倾向于美国东海岸的着装风格,起始于上世纪 80 年代的日本,更着重于美国东岸、经典服饰、精英阶级的打扮等。


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所以在男装圣经《TAKE IVY》內,正正是东岸学院的风格,经过日本文化的改变,成为「Ametora」。但随着Hip Hop及西岸冲浪文化的强势入侵,在上世纪 90 年代也让日本的潮流文化、时装面貌随之大大改变。


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在 1998 年,W. David Marx 第一次去东京时,便遇到了 A Bathing APE 热卖,当时的情景让 W. David Marx 感到,在日本的时尚界似乎有着某种不同寻常的东西,之后因为一次与《TAKE IVY》作者 Shōsuke Ishizu 的交流更加深了他的认知,也成为编撰这本书的契机。


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1965 年,一本《TAKE IVY》把学院风带到了日本,让当时的整个社会都开始注重起自己的造型来,而在之后的发展中,诸如 STUDIO D'ARTISAN[手工艺人作坊]、KAPITAL[混合丹宁] 这样继承美国文化的品牌也随之迅速崛起。


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"潮流杂志影响着日本很多代的年轻人,当时藤原浩的《a little knowledge》专栏一经推出后,只要在里面出现的单品,都会大卖,可有意思的是相似的单品却无人问津。而早期日本杂志都以古着为主,有些一成不变,从70、80年代甚至到今天,还在谈Red Wing,但这种现象已经不受欢迎了,因为现在的日本人有足够的自信去搭配衣服,因此Popeye便不是唯一的指标,各类风格杂志开始涌现,人们有了更多的选择。"


W. David Marx 这样说。



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可以说,早期的日本潮流只受到美国文化的单方向影响,在80年代拍摄的一部电影《Mystery》中得到了体现。片中日本男孩以Teddy Boy造型出现,打算去达孟菲斯感受当时的音乐文化,但结果却不如人意。而在这部电影中,部分角度有取笑日本人的意思,比如他们一直在效仿美国。


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Big John 在 1970 年左右的广告,

这是家以 Levi’s 复古风格为灵感的日本牛仔服装公司


尽管如此,日本肯定不会只停留在重塑美国产品,他们将传统美式服饰改变并融入本地特色的成功案列屡见不鲜,其中最好的例子便是visvimEngineered Garments。随着 Edwin和 Evisu这些公司兴起,日本品牌已经放弃了完全向美国致敬,或是把美式混合日本传统的思路。Visvim 这类新兴日本品牌,成为了从事奢侈日式牛仔复杂加工生产的典范。


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而真正让日本潮流开始走上国际舞台却是应该从A Bathing Ape的风靡开始,美日正式有所交流,加上互联网时代的盛行,令美国人意识到日本正在制作高质感的时髦服饰。

有的时候在日本,可以找到更出色的单品。


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“我们的牛仔布都是用美国的旧式纺织机做的,还有老式缝纫机,”


Visvim的副总裁 Richard Weston 说。

有些牛仔裤在东京市外的工作室里染色,复制了一种 17 世纪做和服的方式,用发酵的靛蓝染料染色。


“有人说,如果染料的心情好,今天我们可能染出 15 条牛仔裤,”他说,“如果不好,一天的产出就要少得多。”


正因为这样的生产过程,许多日式牛仔都属于奢侈品,售价上百美元甚至更多。



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