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杂谈 |
文/小易时尚 雷哥 (覆盖100万读者的时尚观察)
不知道大伙是否还记得,Balenciaga去年10月搞了个大新闻,就是聘请了新的创意总监:Demna Gvasalia。
原本对大仁哥的性冷淡风其实不是特别感冒(其实就是买不起),而今年的秋冬新款正是他上任后的第一批新作,真是让人不得不眼前一亮啊,画风突变,好像已经可以预料到以后,会越来越不正经了。
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提起这位设计师的名字可能还会有些人不知道,但说起他创办的品牌Vetements,稍微对时尚圈有关注的人马上就会惊呼“啊!是他啊!”。
Demna Gvasalia毕业于欧洲历史最悠久的艺术学院之一的安特卫普皇家艺术学院(Royal Academy of Fine
Arts Antwerp)。毕业后的他曾经在Maison Martin Margiela和Louis
Vuitton都担任过设计师,主要负责品牌的女装设计。
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而他真正成名是在离开LV并创立自己的品牌Vetements之后。他的设计风格来自于安特卫普一系设计师经典的解构主义,喜欢打碎衣服的结构和生活中常见的元素,将之重组。在Maison Martin Margiela的工作经验让Demna Gvasalia的这种风格更趋成熟,之后在LV的经历更是让他下定决心要成立自己的品牌。
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于是Vetements就这样诞生了。
这个品牌是Demna Gvasalia联合七位匿名设计师成立的。第一季秋冬装一发布,欧洲时尚圈就炸开了锅。
首先,发布会的地点选择就让人咋舌。Vetements首秀的秀场,选在了巴黎一个著名的同性恋酒吧。虽然在设计师中同性恋占大多数,但这样一个秀场的选择大有杜尚当年一个小便池讽刺艺术界腐朽的风范。
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Veterments第一次发布会的秀场,位于巴黎的gay bar——Le Dépot
他们的设计毫无疑问是怪诞的:
Oversize的西装外套嘲讽着所谓“得体”的西装标准;
超长袖子的上衣昭示着随意和放肆;
鞋帮及腰的靴子充满了不服气不屈服的骄傲。
他们的反叛是来自骨子里的,如果是Alexander Wang所表现的叛逆是精致的话,Vetements就是另一种更狂野的叛逆。
每每看到他们的设计都让人不得不联想到《猜火车》中很著名的一句台词:“如果吸维生素C违法的话,我们也会去吸(We would have injected vitamin C if only they had made it illegal)”
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Vetements最新发布的2017春夏系列
不出意外的,Vetements迅速的爆红。
Kanye West,G-Dragon,等等的明星潮人都相当的钟爱他们的设计,时尚杂志也对他们好评如潮。他们带起了帽衫(Hoodie)的热潮,重新定义了解构这个词在服装设计上的意义。这个从成立到现在不过3年,连自己的维基百科都还没有的品牌,已经彻底俘获了时尚界的心。
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穿着Vetements帽衫的Kanye West和Rihanna
刚好选在这个时候,Balenciaga就向Demna Gvasalia抛出了橄榄枝。从Demna Gvasalia自己的描述来看,他应该是在LV有过很多不愉快的经历,并因此对主流时尚界的心生厌恶。也不知道Balenciaga是用怎样优渥的条件才消除了这位叛逆不羁的新创意总监对主流大牌的偏见。
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Demna Gvasalia执掌Balenciaga之后的首秀,2016秋冬系列
Demna Gvasalia加入后的Balenciaga风格确实是有很大的变化,有了更多的街头气质。16年秋冬款中,我们可以看到夸张的领口设计和随性的拼花等等,而这些都是他所擅长的。就目前来,这位新掌门人是对Balenciaga的影响还是很大的,但秋冬季的销售刚刚开始,顾客对Vetements嫁到Balenciaga的这位女婿是否满意还没有定论,在这桩百年大牌和新人设计师的联谊中,大部分都还是未知数。
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Cristóbal Balenciaga(左)和Demna Gvasalia(右)
今天的Demna Gvasalia和当年的Alexander Wang做设计的态度其实并没有太大的差别,甚至连拥有自己的品牌这一点也一模一样。Alexander Wang和Balenciaga之间是否有矛盾这一点已不可考,但是从这次的人员更替中,我们能感觉到的是Balenciaga对新人设计师的执着。
这背后反映出来的是他们对革命性突破的渴望。
从品牌重启开始,虽然Balenciaga已经完成了重生,但除了Nicolas Ghesquière设计的机车包达到了IT bag的级别以外,并没有其他可以载入史册的设计。
Balenciaga想要的,就是凭借新人设计师,特别是敢于突破传统的新人设计师,拿出一款足以让Balenciaga真正成为时尚圈引领者的设计。
勾搭小易时尚创始人--易北辰
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