加载中…
个人资料
暮林之雾
暮林之雾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,830
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《听说》影评

(2014-12-06 14:03:24)
标签:

情感

 

      电影《听说》是一部温馨、扣人心弦的励志爱情片,片中的男主角黄天阔是典型的阳光男孩,天阔的父母经营着一家便当店,天阔每天骑着小摩托,活跃于城市便当派送。在一次为听障游泳队送便当时邂逅了清纯美丽的姐妹花——小朋和秧秧。小朋和秧秧的父亲是传教士,常年在非洲工作,妹妹秧秧为了姐姐的奥运游泳梦,扛起了维持家庭生计的重担,一人打多份工。天阔因熟悉手语表达,很快融入进秧秧两姐妹的生活中,尤其对妹妹秧秧心生好感,为了接近秧秧,天阔经常到体育馆前卖便当,并费尽心思制作爱心便当,天阔和秧秧相识时间虽然不长,但已经足够使两颗年轻的心越走越近,但在一次约会中,由于误会阻断了两人的交往,同时小朋遭遇到一次灾难,小朋因此失去了参加奥运会的机会,伤心之余,两姐妹有了一次很大的争吵,但是争吵后,小朋和秧秧都对生活有了更好的认识,秧秧终于作出了自己的决定,天阔也勇敢表达了自己的爱意,两个人终于快乐得起,也才知道原来两人都不是听障人,只是都以为对方是而一直用比手语来交流,故事的最后小朋不仅更能自力,经过努力,四年后,在奥运会中取得了好成绩,圆满收尾。

      这部电影给我的感觉就像是一杯柠檬水,纯净青涩,还沁着一丝酸一点甜。大段的手语对白,这么久看下来却一点不觉得倦,不感到累。当感情深到一定的程度,或许是不需要言语的,一个眼神一个手势,你的心,我就能懂。天阔自言自语地扮演着两人的对话,他说,这样好像就和你说过话了,这样我就能安心地去睡了。因为那爱太重了,因为要说的话,他以为她听不见,她以为他听不见,因为之前他们都没有在对方面前说过一句话,

其实这是一个美丽的误会。看到泳池前天阔自言自语时秧秧的表情,我就笑了,导演埋下的这个坑还真是妙啊。

他带她见父母,天阔爸妈帮天阔在纸上写着‟你愿意嫁给他吗‘’向秧秧表白,她突然说出“我愿意”的时候我已经不惊讶了,而是惊喜手语是一门很神奇的语言。用肢体语言去表达心中那一份最纯真的爱情!

        这一部影片让我感动的,不仅仅是他们那份纯真的感情,更有其中所洋溢出的人性的真善美!姐姐是一个

聋哑人,姐姐的梦想是参加奥运会。妹妹为这个拼命地挣钱甚至贷款。而她越是付出,姐姐越是压力大。终于,

一天这种平静被一场火灾打破了,姐姐由于喉咙不舒服,而成绩下滑。姐姐好像失去了参加奥运的信心,觉得对不起妹妹。两姐妹在屋子里相拥而泣的场面很感人。一切“矛盾”在那天晚上被化解。这一份无言的亲情,震撼着我的心。更有,男主的父母以为女主是聋哑人,并没有歧视,也没有排斥,而且为了方便交流,还特意准备那些纸片,这或许放眼当今社会,难以找到这样的父母,不得不承认,现今社会,父母为儿子的未来,一般难以接受一个聋哑人士做媳妇吧!

        爱情,亲情是这部影片的主线,当然其中也不乏梦想的激荡。其中的梦想主要以小朋的梦想为主线,小朋尽管是听障朋友,但是她没有因为这项缺项而放弃自己的梦想,她很坚持也很努力,为了梦想,为了那十分之秒,百分之一秒,她一次又一次突破自己,当得知自己要失去参加奥运会的机会,她很伤心,但是伤心过后,她并没有选择放弃,而是选择更大的挑战,自力并继续坚持锻炼。小朋对秧秧说:你为什么偷我的梦想?我是我,你是你,你为什么要将我的梦想放在自己身上,没有人可以永远依附另外一个人而活……就算我是听障,我也有自己的人生,我不可能每次都拿金牌,你也不应该牺牲自己来成就我。”尽管这是和秧秧争吵时说的话,但是也表示出她的决心,她相信自己不仅可以实现自己的梦想,也可以自力,更是告诉秧秧要勇敢追求自己的梦想。儿时的我们应不乏听说过,父母叫我们读书,我们才读书,我们厌烦做不完的作业,上不完的课。长大后,我们才明我们不可能为了父母而读书,我们不可能依附父母而活,我们读书,我们工作,我们奋斗,都是为了我们的梦

想,我们自己的梦想。梦想,可以姗姗来迟,却不可以弃之不顾。

      影片的最后揭示:“爱情和梦想是很奇妙的东西,不用听,不用说,不用被翻译,就可以感受到。”所谓千言万语尽在不言中,爱情与梦想需要我们用心去感受才能体会其中真谛,这恰恰是此处无声胜有声。一个微笑,一个动作,一个表情就可以将爱情表达得淋漓尽致!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有