加载中…
个人资料
橘子娱乐
橘子娱乐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,079,783
  • 关注人气:22,975
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

专访王宝强:我很少本色出演,只是演得够真骗过了你们

(2016-01-04 13:11:44)
标签:

王宝强

唐人街探案

演戏

“你看的时候,不会觉得这是王宝强吧?”这是王宝强反问的第一个问题。

的确,这大概是王宝强演艺生涯里最不像他的角色。爆炸卷,脏胡茬,加上满身的泰国佛珠,甚至连口音都不是我们熟悉的河北邢台味,换成了一口广东普通话,你很难联想到电影里这个大叔就是当年的民工“傻根儿”。

http://images11.app.happyjuzi.com/content/201512/31/5684c8c12fd0d.jpg!ac1

是时候放下河北邢台口音了

从成名到现在的11年,王宝强一点一点的敲掉了“傻根儿”这个外壳,《唐人街探案》是他的最后一步——是时候放下标志性的河北邢台口音了。

被问到电影里那一口广普的时候,他有些得意:“你看的时候,不会觉得这是王宝强,反而是形象化的角色吧。”

为了练出这腔调,他专门找了三个广东人读台词,然后录下来,反复听。“我不为模仿,就是找语感。”所以最后他的广普谁都不像,就靠自己说,听起来特别自然。

“模仿永远是说别人的话,必须把自己带到语感里去,说出来的话才是自己的。”练口音是这样,演戏也是这样。观众们总觉得王宝强是本色出演,其实在他看来,很多角色都不本色,只是他演得真,骗过了观众。“他们还没从那个角色跳出来,我可比他们跳得要快。”

http://images11.app.happyjuzi.com/content/201512/31/5684c78a87b80.jpg!ac1

怎么立在观众心里,是个技术活儿

如果仔细观察王宝强的戏路,就会发现其实他在下一盘大棋。

04年,《天下无贼》里的“傻根儿”一炮成名。趁着火,本来可以就此去演他最想演的功夫片,但是他知道不能马上敲碎“傻根儿”这个壳。“刚拍完《天下无贼》就换戏路,观众很快就会把我给忘了。”于是他接了《士兵突击》,如他所愿,“许三多”红遍全国。他笨拙、淳朴又努力的形象就此立住了。

11年,已经有了“傻根儿”“许三多”和“顺溜”的王宝强,觉得是时候可以尝试别的戏路了。“摸爬滚打的这么久,对电影有了一些自己的理解,也希望大家对我有个新的认识”。

新的认识先是演技上的,2011年的《hello!树先生》给他冠上了影帝头衔。这个荒诞的故事讲述了小人物在环境面前的无力和憋屈,“树先生”无处安放的双手,就像一对折断的翅膀。

后来,是来自票房上的新认识。平日里不爱说话的王宝强,成了《泰囧》里染着黄毛,嘻嘻哈哈的非主流,一边在戏里坑徐峥,一边在戏外创造票房奇迹。名不经传的《泰囧》成了中国第一部过十亿的电影。

能演得严肃,能耍出票房,这就是王宝强对自己的新定位。到了今天,大家不再叫他“傻根儿”“许三多”,王宝强这个名字就足够分量。在《唐人街探案》里放下自己最标致的口音,就是演员王宝强的自信和成熟——他不再需要任何的标志去让观众记住他了。

http://images11.app.happyjuzi.com/content/201512/31/5684c7b802a52.jpg!ac1

抓住机会,就是连做20个后空翻

至于那个他牵挂多年的功夫梦,也在去年实现了。14年,他主演了《一个人的武林》,和他对戏的是甄子丹,选择他的导演则是成龙的搭档陈德森。

陈德森还记得他和王宝强第一次见面的场景。04年《天下无贼》在香港宣传,陈德森也被邀请去了那场酒会。本来他正和朋友聊天,突然有个年轻人跑过来说:“陈导演,我是王宝强,我会功夫。”陈德森还没来得及反应,这年轻人就现场翻起跟斗来,而且一翻就是二十几个,陈德森简直惊呆了。

所以后来选王宝强来演自己的电影,陈德森很放心。他虽然话少,但一有机会,他绝对不罢手,更不管周围的人怎么想。

这样把握机会的能力,还是在北影厂门口练成的。那时候他很害羞,每次选群演都被挤在最后面。来北京两个月,他一个活儿也没接到。那天又在北影厂门口蹲着,正好有个大穴头来找人问:“谁会武术?”王宝强感觉全身的血都冲到脑子里了,当着那么多人的面,起手就耍了一套漂亮的螳螂拳,穴头点点头要了他。

这是他人生第一个角色,第一笔片酬20块。那时候他知道了幸运很重要。要是他没学过武术,怎么能演到这角色?但幸运是把握不住的,有时候没有机会,那就创造机会上。

http://images11.app.happyjuzi.com/content/201512/31/5684ce695fb93.jpg!ac1

洗了几百张照片,就为混个脸熟

为了创造机会,他想了很多法子。

跟王宝强一起干活的工友们都觉得他是个怪人,隔三差五就去洗些照片,有时候是30几张,有时候甚至上百张。一个每天挣25块钱的建筑工,花那么多钱去洗照片,是不是疯了?他们问起来,王宝强怪不好意思的说这些都是给各大穴头、副导演们看的,能让他混个脸熟,后来果然派上了用场。

北漂的两年教会了他很多,所以他很明白怎么去创造、抓住机会,怎么演好戏,怎么在杀青之后去维系住那些情感。他没受过多高的教育,但对人情世故却有一套自己的看法。

朋友多,但本心不能忘

每年快春节的时候,王宝强都会给冯小刚带些自家种的小米。用他的话说:“自家种的新米,煮出来的米汤都黏糊些,对身体特好,还能养颜美容。”第一次送小米还是2004年,那时他什么都没有,冯小刚什么都有,于是他想着送自家种的东西,一来有情义,二来也实用,这一送就是11年。后来演的戏越来越多,送小米的名单上就又多了张涵予、刘德华、陈德森…每个人第一次收到他的小米,都会有点说不出的感动。

王宝强念着新朋友,心里也给旧友们留着位置。他还跟当年一起跑群演的兄弟们联系着,这次电影的首映还请了他们来看。一群人回想起过去唏嘘不已,那候他们住在北沙滩的大通铺上,一个月的租金只要20块,虽然现在他们都进了影视圈,做着正经的工作,但谁也没想到王宝强真能火成这样。

http://images11.app.happyjuzi.com/content/201512/31/5684f172391b6.jpg!ac1

下次尝试,要拍一个关于“功夫、喜剧和爱”的故事

王宝强早已不是当年的“许三多”,12年,他演过大红大紫的角色,写过书出过自传,现在成立了“StrongBaby工作室”做老板,也开始自己做投资。下一次尝试是做个导演,他说那是个关于“功夫、喜剧和爱”的故事。

最后我们说起了今年怎么过春节,本意是问他去哪儿度假、游玩,他说:“要不他们来北京,要不我们回老家,还没定。”结果不管他赚多少,还是没学会那些小资情调,心里就盼着全家一起吃顿饭。

冯小刚以前叮嘱他“观众就爱你的淳朴,这点可千万要留住。”现在看来,冯导的担心是多余了,这人从一开始就很知道自己在做什么。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有