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走遍天下的峥崎
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(原创)黄河丹霞一日游

(2017-03-15 21:04:13)
标签:

旅游

黄河丹霞一日游

作者:走遍天下的峥崎

 

黄河丹霞一日游,桃花节搞活动,旅行社标出每人79元的特价,201734日至25日从运城天天发团。

黄河丹霞景区位于三门峡渑池县境内。想想若自己自驾去的话,从运城到渑池,光油耗、高速过路费、景区门票需多少钱?面对如此优惠的价格,白白错过岂不可惜?于是,我与妻便报了39日发的团。

此次成团,运城仅7人,闻喜有个城边村就有29人。随行导游是个23岁左右的女子,瘦高的个子,短发头,穿着得体,眼睛不大,却炯炯有神,给人一种十分聪明伶俐的感觉。

上了高速,导游便开始搞互动,导游先给大家唱了首《我们永远是朋友》的歌,声音虽然不是很大,但音律还算准确,听起来还算舒服。接着导游让大家说吃鸡,比如吃鸡头、鸡翅、鸡爪等,即从坐在车前面的人开始往后吃,后边的人不能重复前面吃过的,谁若重复了给大家表演节目。

因为闻喜游客多,司机先是从闻喜拉了人。我们运城7人则是与导游从市区打的到机场大道高速入口,然后才上的车。故尔,坐在车前面的都是闻喜人,吃鸡当然也是闻喜人先吃。谁知前面的人吃了没有三、四个,就有人重复了,于是导游便让说错的人到前面唱歌。

这是个三十多岁的妇女,虽被导游从座位上拉到了前面,却扭捏着不唱。拖延了总有六、七分钟,也毫无结果,无奈之下,导游便说:“那你总得说个什么再下去嘛!”那女人嘴里便“乌拉乌拉”,听不清说了两句什么闻喜土话,立时赢得一片笑声,然后红着脸回到了座位上。

这群闻喜人,三、四十岁女人居多,说的皆是闻喜土话,叽叽喳喳,吵得车厢嗡嗡作响,很少能听得懂,让人怀疑仿佛来了一群外国人。

接着又有几人说错了,但都不愿唱歌。最终这伙人是鼓动坐在前面第三排的一个老头唱。老头七十多岁,中等个,头戴鸭舌帽,倒是不客气,走出座位,站在有靠背的座位前,说要给大家唱一首《兰花花》。

老头唱完,这伙人又鼓动与老头坐在一起的老太婆唱。老太婆七十多岁,竟然也从座位上走出来,站在前面唱了《小二黑结婚》片段。

我怎么也想不到,那些看起来十分活跃的中年妇女,提起唱歌尚羞羞答答,一对老头、老太婆,竟会大出风头,不能不使人刮目相看。老头及老太婆唱完,大家都报以热烈地掌声。

老头、老太婆唱歌时底气虽然不足,但音调还算准,我便在心里猜测这一对,年轻时一定是个文艺青年。因都唱的是情歌,又想两人不知是不是夫妻,若是的话也算是十分地般配了。

除了老头、老太婆,后面便再无人唱了,活动虽然不是很成功,但在半个多小时的时间内,也带给大家不少欢乐。这可以说是我随当地导游旅游多年,首次看到的现象,为此对我们的随行导游,不由感到有些敬佩。紧接着,导游向每位游客收了30元景区船费,说着便到了渑池高速服务区。

到达景区客服中心,已是上午9时多。导游在此办理进景区手续,游客则下车自由活动。

客服中心是一排两层楼,楼前有一个红色气拱门,气拱门上有“第三届黄河桃花节开幕式”几个白色大字。楼前广场一侧的一个几米见方的版面上,贴着姹紫嫣红的桃花塑胶印画十分醒目,给人一种将要欣赏到诱人美景的殷切期待。

客服中心大楼内有洗手间,我随着不少游客都走了进去。楼内大厅十分宽敞气派,进入大门是个景区立体沙盘。

离开景区客服中心,车便行走在大山里。山路是几米宽弯弯曲曲的水泥路面。我疑心这是一条单行路,但最后却被返程时我们仍走这条路的现实给推翻了。不过,在我们来去的路上,却都没有碰见过一辆对面来车。

两边山崖上的草木还在干枯期,显现一片毫无生机的灰褐色。在这一片灰褐色中,偶见几株若山柴般的小树上,飘洒着星星点点粉色的小花,我猜想这就是所谓的野桃花。

10时左右,大巴来到湖岸上,大家下车沿着一条山坡土路,来到湖边。

湖边停着两条大船。船是那种平板摆渡船,船尾敞开着伸向岸边,两边是齐腰高的铁栏杆。

我们是首批游客,被工作人员导引着从敞开的船尾,走上最边的一条船。

船板上铺着红地毯,放有十几个塑料高凳子,很快便被下手早的人抢光了。那些抢到凳子的人,纷纷将凳子靠栏杆放了,占据观赏有利位置。约十几个人没有凳子,有的便只好靠栏杆站了;有的站在船板中央;还有的跑到另一条船上去搬凳子,但很快便被船上的工作人员阻止道:“不要搬那条船上的凳子,搬过来还要送过去!”那些人只好又空手走了过来。

我与妻都没有抢到凳子,为了一会在行船中观赏两岸风景,只好靠栏杆站了。

我站在靠船头的地方,观望两岸风景,只见两岸的山崖上一片灰褐色的枯柴中,散乱着一簇一簇的山桃花。桃花呈淡粉色,恍若挂在枯柴上的块块棉絮。底色太灰暗,花色又不鲜艳,老实说,景色实在是不敢令人恭维。我觉得若是专门来赏桃花,还不如过几天去我们运城田野上的桃树林里,满树的桃花呈粉红色,连成一片,那景色才真个是云蒸霞蔚,鲜艳夺目!

在我的想象中,我们是应看到这样的景象,即:满山遍野开着鲜艳的桃花,姹紫嫣红,铺天盖地。游人坐着游轮从水上行过,仿佛身置人间仙境。由此看来,现实与我想象中要看到的美景,差别简直就是天壤之别,心里为此不免顿感失落,仿佛原本以为要喝到一碗蜜糖水,却喝了一碗寡淡无味的白开水那样。

有工作人员提着一个音箱到船上来了,放起音乐。高亢的音乐立时在山谷中回荡,增加着一种热闹气氛。我正思忖我们的人都已上船,为什么还不开船?只听工作人员用话筒喊道:“船房里有救生衣,大家都穿上救生衣!今天人少,只开一条船,再等十几分就要开船了!”

我随着众人从船上的小房子里,拿了一件救生衣穿上,便手扶船栏杆站着。我站了十几分钟,当一抬手,猛然发现手心被染得乌黑。仔细一看,原来是栏杆上有一层炭灰。站在我身边手扒栏杆的两位女士,这时也有了同样的发现,她们便用矿泉水洗手,随后与栏杆保持一定的距离站着。我觉得反正手已搞脏了,索性继续用手抓着栏杆。

有一条与拉我们同样的船,船板上堆着一大堆石料,从对岸倒着开过来。只见这条船的船尾插向岸边,从船上开下一个挖掘机随后又开走了。看着此船离去,我猜想我们这条船先前可能载过煤炭。

站在船上,我看见湖岸上陆续走过三辆大巴。船上隔一会就会上来一拨人。等最后一辆大巴的人上完,船终于开始发动了,轰隆隆的声音,散发出一股柴油味。栏杆外面一个胳膊粗的烟囱嘴,斜对着栏杆,“突突突”地像机关枪一样冒黑烟,那黑烟直扑在船栏杆上。直到此时,我这才知道铁栏杆有黑灰的原因了。噪声烦人,油烟呛鼻,此处无疑不宜久留,我立即跑到船的另一边与妻子站在一起。

船倒着在湖面上徐徐前行了。屈指算来,从我们上船到开船,足足等了一个多小时。想想我们刚上船时,工作人员说等十几分钟的话,让人不由产生一种被愚弄的感觉。

此前我们外出旅游,只要是坐船,坐的不是轮船,起码也是有固定座椅的小机动船。坐这样的船在水上观光,还从未遇过。因此,这可以说是我在旅游中坐船,遇到的最简陋的船了。不过,站在这样的船上观望灰山绿水,粉花枯柴,倒觉得是十分地匹配的了。

船在湖面上倒着缓缓前行了一个多小时便靠岸了。在人们要下船时,只听工作人员喊道“今天只发一趟船,两点半开船,谁要是来迟了,就不管了!”

我一看表,已是中午12时整,这就预示着我们上岸后要游览的大峡谷景区,只有两个半小时,使人不由对我们刚才在船上等人,耽搁了太长的时间而惋惜。

游人上岸后,沿着一条水泥大道前行,约行四、五百米远,便是峡谷入口。

峡谷岩壁呈红色,谷底是清澈的流水。绝壁森严,相对而立。峡谷悠长,惊险壮观。

一条木板栈道修在绝壁之上。游人沿着栈道前行,奇潭怪瀑,峡谷胜景,随处可见,心情每每为之振奋不已。

“一线天”为亿万年前地壳运动裂变而成,由红色石英砂岩构成,长一百米,最狭窄处宽两米,高三百米,为丹霞大峡谷最精彩的天然奇观,及丹霞地貌最典型的标志景观。

走出“一线天”,眼前豁然开朗,只见一挂瀑布,从高高的崖壁上倾泻而下。最引人注目地是,在阳光的照射下,瀑布离地两三米处竟映出一道彩虹,五光十色,引人入胜。

大多数人到了“一线天”,便返回去了。此前导游在车上,也嘱咐我们到“一线天”便返回。在我们前面已有数人继续前行。我一看时间是一点多,离规定集合的时间尚早,便也决定沿着峡谷继续前行。紧接着,也有数人从“一线天”过来,随着我们前行。

行进间,又看到一处绝景,只见巍然挺立的绝壁上的岩层,层层叠叠,谓之千层岩。

路边立一路牌,上写“仙女洞”三字。只见有一条小路沿着山坡上去,至绝壁处有人造铁梯蜿蜒而上,直达绝壁半腰。有两个上到顶端的年轻人已从梯子上下来。我忽然也有一种想到“仙女洞”一看的欲望。妻子一听,便急忙阻止,但我还是执意要上,妻则在路边等我。崖梯陡峭,奋力而上,我总算到了“仙女洞”前。名曰“仙女洞”,实则崖壁上天然形成一个石窑,窑里有个似菩萨一样端坐的仙女塑像。

从“仙女洞”下来,前面游人早已消失,峡谷里就剩下我们两人。在妻子的催促下,我们便急忙向前追赶,很快便追赶上了前面的人。

丹霞大峡谷,过了“一线天”,便一直走的是谷底山路。一路上不时会看到,台阶沿着小山峰而上的避险道,峰顶修有亭子,是防止山洪下来,供游人登高而避险的。看着运城上的两个年轻人,见了避险道便登上跑下,我是独有羡慕之心,而无仿效之志了。至于能看到,奇异的岩壁形成的奇峰,就更是让人惊叹不已。

前面出现了上山的台阶路。山路十分陡峭,且漫长,只上得人气喘吁吁。我只能是上上停停,难以一鼓作气。

上到山顶,便是一条林间小路。我觉得若是夏天,绿树葱茏,峰峦叠翠,游览丹霞大峡谷,一定更会别有情趣。

前行二、三里,便要下山了,只见峡谷对面有座山峰很是奇特,不由驻足观望良久。

沿着很陡峭的台阶下到谷底,便见我们来时峡谷口一条上山的岔道,那时,我就有要登临的心思,这时当然不能错过了。于是,我便依然向上攀登。妻则随众人沿着我们进来时的原路返回去了。

气喘吁吁上到山顶,便到了刚才在峡谷对面看到的那座奇特的山峰前,始知这座山峰,名曰“官印台”。

“官印台”是因兀自孤立的巨石上小下大,酷似一块官印而名之。相传当年此地宰相裴勇去世后,明朝皇帝下令将其官印存封于此。

“官印台”上是一块几米见方的平面,设有围栏。三十岁左右的两男两女,站在官印台顶端,见我上来,只听一个女人道:“哟,人家这么大年龄都上来了!瞧,满头白发!”紧接着又问道:“今年高寿?”我虽年已花甲,但从心里不愿听什么“高寿”之类的话,笑了笑道:“二十八。”

根据旁边竖立的一块木牌介绍,“官印台”石块底下有个天然形成的繁体“龙”字。

几个人下了“官印台”,站在底部的平面上,看见离地面约两米高的地方,有道凹进去的槽,一男子便爬上去在石下寻找,少顷喊道:“看见了,看见了!”

听见男子叫唤,站在官印台底部的一个女人,便将自己的手机递给男子,让其用手机拍下来。

等那男子下来,我也上去看了看,只见石槽上面石块的平面上,似乎有字的笔画,便道:“不知是不是?”那女人道:“可要看清,不然白来了!”

我用手机将字拍了下来,当下到底部,放大了看,似乎是个繁体“龙”。那石槽很窄,上面石块的平面上,人是无法刻字的,顿感大自然之神奇。

一看时间已到两点,我便不敢在“官印台”久留,急忙走下“官印台”。

又上了一个小山峰,峰顶建一亭,路旁竖着一块木牌,上写“阁老洼”三字。

过了峰顶的亭子,就是下山的台阶路了。只见路边竖着的一块木牌上写着:“返程还有1000米”。正在此时,导游在电话里问我:“你现在哪里?”我便说:“只剩1000米,马上就到了!”脚下不由加紧了脚步。

一路上,导游一连给我打了三个电话。我知道导游一定等得很急了,便越发脚下生风。两点半过一分上了船,导游见了我道:“别人都到了,就差你一人!”。

如导游说的属实,那么我们这车37人中,便只有运城上的两个年轻小伙子与我们共同走完了大峡谷全程,其他人则都是半途而返了。

回想在整个大峡谷的游览中,我爬高下低,脚步矫健,心情愉悦,精力充沛,挑战了自我,见证了自我,从而觉得旅游真的使自己变得越来越精神了,心里由衷地感到十分自豪。尽管后来回到家后,大腿与小腿肌肉开始生疼,先前一两天,下楼梯,腿都是一颤一颤的,我也在痛且快乐着。

两点四十分,船开始返程,看到有些游客折了山桃花枝拿到船上,我觉得他们似乎把春天也带回了家。

阳光灿烂,暖人肌肤。站在船板上,我有些留恋地眺望两岸山崖,只见灰褐色的山柴中桃花比来时开的似乎要旺,色调显然也明丽了一些,心中忽然觉得,尽管山桃花景色虽然不像我想象中的那样优美,但也算是一种别样的风景。何况大峡谷是那样的奇特险峻,单从这一点来看,黄河丹霞一游对我来说,也可以说是不虚此行的!

 

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