(原创)永济神潭大峡谷一日游
(2016-04-15 21:42:44)
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永济神潭大峡谷一日游
作者:走遍天下的峥崎
2016年4月13日,我与妻自驾进行了永济神潭大峡谷一日游。
游客要去神潭大峡谷,水峪口是必经之路。进了水峪口的大门,是一个广场,迎面一个大大的水车。水车这种造型,我在云南丽江的广场入口及西安大唐芙蓉园都曾见过,至于其中寓意,曾听云南的导游讲过,好像因为水车是转动的,所以是招财进宝,财源滚滚的意思。
广场周边全是饭铺、门面,再往内是几条小巷。有条巷子里的巷道上挂着一片红灯笼,洋溢着一种喜庆气氛。走进巷子,只见巷子两边是家家相连的瓦房饭铺,饭铺门前摆放着老式大方桌、长条凳,给人一种古朴的印象。虽然才是上午10时,已有几个年轻游客在一家饭铺门前用餐。
从各个饭铺门上的招牌来看,有永济扯面、驴肉火烧、凉粉等。由此可见,水峪口集结了晋南各种美食,可以说是个美食村。
巷头有家饭铺在一个高台之上,侧有一股水流“哗哗”而下。饭铺不知怎么并未开张,门前有一个熄火的好像是用来烘烤什么的长方形炉灶,炉灶后有个饭桌旁,摆放着几把藤椅。我与妻子坐在藤椅上,享用了临来时从家里带的干粮及水,稍作歇息,补充了能量,便起步而行。
进入景区,先是两个子母湖。子母湖是由自上而下在山沟里修的两个大坝而形成,湖水湛蓝清亮,与两面的山峰相映,刚柔相济,景色宜人。从图片资料上看,大坝在水多时,可以形成人造瀑布,但在今天,我们看到的只是两个石块砌成的围埝,自然是少了不少情趣。
一边的悬崖峭壁上,一条栈道的架子已经搭好,能看见施工的工人正在忙碌着,据说正在修建的栈道为悬空玻璃栈道。
神潭大峡谷修悬空玻璃栈道的事,早已在当地电视台报道过。从现在的情形来看,工程完工已是指日可待了。当想到如果工程完工,我难道会单单因为游览悬空玻璃栈道,而会再游一次神潭大峡谷吗?心里就不由有些后悔自己未免来的有些太早!
举目注视眼前的山貌,只见山上的石头,青白色调相杂,纹理如天崩地裂而形成。裸露的岩石上,有些稀疏地夹杂着一簇簇山树的绿色,仿佛干枯荒凉中,却透着勃勃生机,给人一种别样的意境。
从口音来辩,有陕西、芮城、河津、万荣、永济等成群结队的游客,在山谷里聚集流动。当我们昨日决定今天来游神龙潭大峡谷,我还怕并非节假日,游览的人是不是会很少?因此,当现在见到如此多的游客,实在是有些出乎意料。
跨过一座十数米忽忽悠悠的吊桥,再过一个几米长的悬桥,登石阶,沿山道渐深入,现一块开阔地。只见游人在此聚集嬉闹,欢声笑语不时在峡谷中回荡。
峡谷在这里转了个大湾,只见一股水流顺岩壁自上而下,“呼呼”有声。岩壁下是一个水潭,潭水清澈见底,明亮似镜。
最令人惊奇的是,两岸崖壁是淡红色的岩石,谷底却是由一道铁青色的石头铺成。这条铁青色石头铺成的带子,一直由谷底顺着对面的岩壁而上。
对面的岩壁上形成一个石壕,石壕的壕壁是淡红色,底部竟由这条铁青色的石头铺成,谓之“青龙天梯”。铁青石带的上面,生长着一簇簇小山树,把这条石壕点缀的格外秀丽。这种奇观,实乃我前所之未见,真是令人大开眼界,十分惊奇,不由不感叹大自然的奇思异想,鬼斧神工!
沿崖壁上修成的陡峭阶梯而上,出开阔地,再前行,是一条窄窄的峡谷,谓之“一线天”。
“一线天”峡谷,高数十丈,宽十几米。游走在一边崖壁的栈道上,只见头顶是一线天空,两岸崖壁,淡红色的岩石犬牙交错,参差不齐,谷底却仍是一带铁青色的石头,奇异的景象再次让人赞叹不已!
我觉得游神潭大峡谷,游到这里,一定会让你的心情无比振奋,产生一种不虚此行的感觉。
当峡谷渐宽,只见两面岩壁,红的、白的斑块相间,展现出一种奇异的色彩。谷底流水潺潺,且由高到底,出现四、五个间隔相连的水潭,那水潭是一个个大石窝,显然是经千年流水冲刷而成。石窝里的水清澈明亮,仿佛少女纯情的目光,让人看一眼,便不由心动,过目难忘。
峡谷愈往后,愈宽,山峦起伏,碧绿秀美。谷底有石板铺成的小路,小路两边树木茂盛,野花盛开,景色迷人。
峡谷内建有服务站,行到这里,大约走了峡谷三分之二的路程。这里谷底地面宽阔,树木成林。只见数间连城一排的房屋廊下及树下,摆有不少铁架子搭成的吊椅及石桌、石凳。游人到了这里,大都会停下来坐在吊椅或石凳上休憩片刻。尤其是那吊椅,坐在上面可以像荡秋千似的前后摆动,无疑会让人十分地享受,洋溢出一种浪漫的气氛,旅途中的劳累也为之一扫。
休息过后,再在谷底走上一段山路,远远便会望见一个大坝。
登临坝顶,是一个湖,谓之“月牙湖”。湖水清澈透明,可见十数条两寸长的金鱼,在靠着坝边的水里游动,供游人观赏。
当沿山坡小道,转到“月牙湖”的背面,才会明了此湖名称的真正来历。原来湖的中央突出一山峰似的小岛,小岛上树木丰茂。湖水围绕着小岛,便形成月牙形状。
“月牙湖”的背面,便是峡谷的尽头。如果你还有余兴,则有最后一个景点——“瞭望台”,等着你去登临。如果你实在是累了,可以付30元,在这里坐滑梯下去,然后再付20元,乘景区的中巴,回到水峪口。如果你不想坐滑梯、坐大巴,想沿着“月牙湖”背面的山路走回去也行。不过,从景区的游览图上看,这条路好像一个弓背,来时所走神潭大峡谷的游览路线,倒好像是一根弓弦,因此,若是想徒步回去,还是沿着来时的路线返回,自然会好一些。
大概是因为去“瞭望台”的路,还没有完全修好,不少人来到坝上,便都未上“瞭望台”。有的坐滑梯下去了;有的原路返回。妻子说她的膝盖有些疼,不想上“瞭望台”了,并建议我们都坐滑梯下去。我感到自己精力还算充沛,能够原路返回,并且以免给以后留下遗憾,还想继续上“瞭望台”,便让妻子一个人先坐滑梯下去了。
我踏着上山的石阶,独自去登瞭望台。上山的台阶虽然修好,但两边的栏杆,却是只栽了一根根的铁杆子,并未完工。越往上,台阶越陡,上行了一段路,我便觉气息不匀,即坐于台阶上歇息片刻。当气喘匀了之后,我一鼓作气,再向上攀登,终于上到了台阶的尽头。最后的台阶,离山头还约有一、二里的路程,可以看见一条小路蜿蜒隐没于草丛中。我穿的球鞋,鞋底花纹已经磨光,面对这样的小路,怕脚底打滑,故尔不敢再上了,便决定登山到此为止。我虽然并未上到山顶,但能到这里,已是十分地心满意足了。
身处高山之巅,我试着站直身子,直觉头有些微晕。我害怕跌倒,得不偿失,只能是坐在台阶上观赏山景。放眼望去,只见对面的山峰,绿色中夹杂着白花,层峦仿佛披着盛装,看起来十分地秀美。我将眼前的山貌与峡谷中看到的山貌两相对比,不由奇怪同处在中条山中的山脉,为何会有截然不同的地貌。
我转头远眺,面对四周美景一一欣赏,忍不住“哎——”连呼三声,释放胸中之豪气。我又连着拍了几张照片,便恋恋不舍地开始下山。当下了一半路,只见十数名男男女女,也沿着山路爬了上来,其中有人大概爬累了,不想上了,有人便看了我道:“人家五、六十岁的人都上去了,我们还上不去?走!”
我原路返回,来到景区入口处,已是下午3时多。我与妻在水峪口,每人吃了一碗永济扯面,一个驴肉火烧,买了一小篓潼关酱菜,便驾车返回,至家已是下午6时。
永济神潭大峡谷一游,我感到神潭大峡谷入口处,山势巍峨,湖水荡漾,瀑布成双,气势雄壮;中段“青龙天梯”“一线天”,石窝水潭紧相连,奇特无比;尽头,两岸青山披锦绣,水似明镜“月牙湖”,景色秀丽。
综上所述,我觉得永济神潭大峡谷全景即可用“头雄、腰奇、尾秀”六个字来概括,然否?