加载中…
个人资料
冷眼看电视
冷眼看电视
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:516,019
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

不是降维也不是升维,《中国有嘻哈》只是换了一个赛道起飞

(2017-07-07 22:49:03)
标签:

杂谈

https://qqpublic.qpic.cn/qq_public/0/0-3072030883-82100DAB30D3F3F48A857815AB9010AE/0?fmt=gif&size=1270&rs=952-889&h=300&w=916&ppv=1


不少朋友在后台留言给我,希望冷眼君能单独评一下《中国有嘻哈》这档节目。要知道,讨论热度这么高的一档节目都已经上线播出了两期,冷眼君居然还没有动笔,确实有一点点意外。

 

其实迟迟未动笔的原因也很简单:

 

第一,冷眼君对嘻哈音乐确实不是很了解,所以不太敢妄加评价。

第二,照搬SMTM,从一开始就持有一些偏见吧,而且对于如此小众的题材,并不怎么看好。

 

但是,正如大家所看到的,两期过后的《中国有嘻哈》,确实有点火。尤其是“Freestyle”这个梗,俨然有成为年度互联网热词的趋势,不得不服这档节目在宣传上的节奏感是真好。再就是两期结尾处的悬念留存,使网友对内容有了一种自然跟随之感。

 

那既然如此,冷眼君也试着去说一下对《中国有嘻哈》这档节目的看法和感受,但是不会过多涉及Rap圈的细节,也确实不太懂,所以还是会从节目的逻辑去进行分析。


https://qqpublic.qpic.cn/qq_public/0/0-2705648518-51A9C740C966662DEF31554E73CA6A02/0?fmt=jpg&size=63&rs=47-44&h=490&w=871&ppv=1



https://qqpublic.qpic.cn/qq_public/0/0-2696456554-99C88EE66917C763312A2ECB432DE12A/0?fmt=jpg&size=3&rs=2-2&h=48&w=640&ppv=1

这个赛道无人竞争

 

今夏的互联网选秀盛况空前,腾讯视频的《明日之子》、芒果TV的《快乐男声》和爱奇艺的《中国有嘻哈》三档节目隔空对战,暗自较劲,都希望用自己独特的内容形式抢夺这个夏天里原本就竞争惨烈的网综流量。

 

最晚开播的《中国有嘻哈》在第一期上线之后迅速凭借一波“Freestyle”霸屏,很多跟综艺无关的行业也都开始借势,可见节目本身的热度。随之而来的一系列评论稿纷至沓来,都在极尽所能的为节目造势,声量似乎很快盖过了另外两个竞争对手。

 

冷眼君就在其中一些文章中读到了所谓“降维打击”和“升维打击”这样的关键词,其实还不至于那么玄乎,毕竟还是一档节目。所以在冷眼君看来,《中国有嘻哈》无非就是换了一个赛道起飞而已,远没有到降维或升维的概念高度。

 

如果把音乐选秀类节目当作一个赛道的话,《快乐男声》就像是一位练武奇才突获一本武林秘籍,并练就旷世奇功,从此如入无人之境。好比段誉掉入无量山的山洞后,习得凌波微步一样,节目有了全新的节奏和观感。事实证明,套用了SMTM模式之后,再加上自我升级的剪辑手法,让今年的《快乐男声》有了一种全新的样貌。

 

《明日之子》则像一位具有深厚内功的隐士高手,犹如周伯通的左右手互搏,创立的是一种只属于自己的绝学,最终凭借此功战胜黄老邪,逃离桃花岛。而实际上《明日之子》有着选秀经验最为丰富的团队,却用自废武功般的做法,运用连续直播的形式诠释最极致的比赛感,就像左右手互搏一样,想要自己超越自己。

 

但是无论是凌波微步还是左右手互搏,这两档节目其实还是在同一赛道竞争。无论是星推官还是召唤师,明星评委还是最大的看点,功能也相似。选手的类型其实也没有本质上的区别,而且都是朝着制造流行偶像的目标前进,只是制造的过程和方式不一样。

 

而《中国有嘻哈》完全没有想往这个赛道挤的意思,而是更换赛道或者叫单辟一个赛道进行比,与另外两档节目所在的赛道其实是平行关系,但无人竞争,优势便立显。

 

我们都知道,嘻哈音乐一直以来都属于小众音乐范畴,甚至有些偏地下,尽管各地都有非常厉害的Rapper和组织,但还是难以成为音乐类型里的主流,而这也是冷眼君从一开始就不是很看好这个题材的重要原因。但也正因为如此,没人去做,那么第一个做的就会有无限的优势。当然在模式上《中国有嘻哈》也是照搬SMTM,但由于所处领域完全不同,即使罚分、亮黄牌,依然能走得顺当。 

https://qqpublic.qpic.cn/qq_public/0/0-2649669979-3CEF647CC4560FE019F14A54E1286F95/0?fmt=jpg&size=61&rs=46-43&h=487&w=865&ppv=1


据了解,《中国有嘻哈》的海选,基本上挖来了国内目前最有名的一批地下Rapper,所谓的该来的和能来的,都来了,这一点必须对整个导演组和选手组点赞。因为要做一个高度垂直品类的节目,那就得尽全力找到该领域里面的头部资源,也就是那些公认的牛X选手。如果做不到,先不说Rap圈是否认可,普通观众可能都会觉得导演组不专业不用心。从已播出的两期来看,选手还是不错的。

 

所以从这个角度来看,《中国有嘻哈》找到了一个全新的垂直领域且无人触及,制作出的这档节目也成为了探究该领域的一个入口,而且未来节目受众会越来越细分和垂直,这是必然的趋势,《中国有嘻哈》就是一次豪赌式的尝试。

 

但无论最终是否成功,也不管节目做得怎么样,嘻哈这个入口,爱奇艺占住了。

 


https://qqpublic.qpic.cn/qq_public/0/0-2574515225-99C88EE66917C763312A2ECB432DE12A/0?fmt=jpg&size=3&rs=2-2&h=48&w=640&ppv=1

两套规则体系并存

 

其实在制作上,《中国有嘻哈》透露出了两个非常鲜明的特点,这也是其选择了全新赛道之后所带来的全新挑战。

 

第一,这可能是第一次在选秀节目里,选手所在的领域本身就自带规则体系,而且这种规则体系非常牢固,几乎与节目的规则体系并存。

 

长期以来,无论是观众还是选秀节目的制作团队,都早已习惯了通过一档节目建立一套规则体系,然后所有的选手都必须主动适应这套流程逻辑,这是典型的传统选秀。你会发现。无论你是谁,一旦选择来参与节目,其实你都是一个独立的个体,各自为战,最终通过选秀节目自身的规则体系,实现突围。

 

但是在《中国有嘻哈》这个节目里,大多数的选手之间在这之前其实都是认识的,甚至非常熟悉,都是曾经一起玩音乐的朋友或者Battle过的对手。于是我们发现,绝大多数的选手都自成体系,拥有着一套严格的评判标准和认知标准,这可能是任何节目都不太会遇到的一种情况。

 

当两套标准并存的时候,矛盾就自然而然爆发,互相diss也就成为了节目贯穿始终的主题。首先是太多选手认为吴亦凡没有资格担任评委或制作人,于是引发了大量选手与节目组之间的矛盾,那些被淘汰的选手创作大量歌曲diss节目组,而节目组也用创作回敬diss,这算两套规则体系的第一次碰撞。其次,在第二期节目中,地下Rap和Idol选手之间的矛盾也逐渐浮出水面,看似跟节目组没有关系,实际上这就是Rap圈的规则体系与传统选秀体系之间的矛盾冲突。

https://qqpublic.qpic.cn/qq_public/0/0-2859297758-9EB70EC875FC211D63788B430BD6E903/0?fmt=jpg&size=45&rs=34-32&h=484&w=865&ppv=1


当然反过来说,既然那些自带规则体系的选手们愿意来参加这档节目,也就默认他们其实在某种程度上是认可节目组的规则逻辑的,在坚持自身的价值判断的同时,也必须认可《中国有嘻哈》作为一档节目的游戏规则。

 

所以两期过后,这档节目展现出了以往选秀节目里从未有过的情形,就是节目自身的规则已经不是独大,而是要与选手们早已形成的那套规则并存,互相适应,互相尊重。

 

第二,选手与导师之间的关系被再一次定义。

 

其实这层含义应该不难理解,也是因为第一点而衍生出来的一个特点。

 

我们理解的传统选秀,都是由评委决定选手的命运,尤其是在海选阶段,评委们有着绝对的话语权。当然,那也是因为单一规则体系所致。随着节目模式的发展,选手和评委之间的位置越来越平等,尤其是到了《中国好声音》时代,虽说评委导师们还是拥有着选择的权利,但是选手们也被赋予了反选的权利,评委不再是一直高高在上的角色,有时候也需要被选手选择。

 

而到了《中国有嘻哈》,评委们依然也有着绝对的话语权,不然也不会招来选手们的集体diss。但是在第二期的一个选手杨舒涵表演时,潘玮柏坦诚自己失误,错误的淘汰了她。当潘玮柏叫停录制,跟导演组商量看看是否可以将杨舒涵复活时,导演组的回复是,需要得到所有候场区Rapper的集体同意,这也是第二期结尾的最大悬念。

https://qqpublic.qpic.cn/qq_public/0/0-2724708652-68E79E9C2CA16EECDFDC8C9993FCFAF2/0?fmt=jpg&size=25&rs=18-17&h=488&w=865&ppv=1


你会发现,这其实就是因为导演组的规则体系与Rap圈的规则体系是平等关系所致,导演组没有绝对话语权,也就让选手和评委之间的位置关系又有了新的定义。从评委有绝对话语权,到选手有偶尔的反选特权,再到如今的完全平等,凡事都得协商而来,不得不承认,这是一次很有意思的变化。

 

其实撇开节目模式的问题,爱奇艺这次敢于触碰这个垂直领域,本身就是一次豪赌。对于爱奇艺来说,不许输,对于网友来说,能接触到一个全新的品类,也算是一种新体验吧。音乐类节目做了这么多年,终于有节目开始关注Hiphop,因为节目会带来更多的受众,然后让这个市场变得更大,能够有机会出更多更好的音乐,从而有更多的人为此买单,让更多Rapper从中获益,或许这才是这档节目未来的长远意义吧。

 

希望他们能做到。

 

 


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有