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金牌悠享家日本旅行山形和牛美食 |
分类: 【旅行】 |
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初到大藏村,天空零星飘着雪花。
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沿河而居的村落古朴别致,大藏村的主要街道只有一条,两侧是世代经营的温泉旅馆与食肆土特产店铺。
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计划三十岁时要送自己一份特别的生日旅行,日本是首选,因为对一份精致的执念。至于是人流如梭的东京或大阪还是静谧瑰丽的京都北海道,贪心的念头划过脑海想要一口全吃下,好像之后再也不会有机会来过一样。
山形的旅行不在计划之内,也并未赶上生日的月份。
但如今回想起来,精致的日料、露天温泉、雪花缓缓飘落、潺潺温泉流水、冒着热气的街道……这一切都成了无数次放空时会闪现脑海的画面,萦绕心头,挥之不去。未曾想这份意外之喜成了心中日本旅行的理想范本。
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日本东北特殊的地理构造,盛产温泉资源,月山周围又因作为朝拜者或修行人的休憩之所,让很多温泉乡成了多年世代流传的“汤治场”。
这其中,我印象最为深刻的要数大藏村的肘折温泉。
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肘折温泉流传着一个故事。
很久以前,有一位折断了肘臂的老僧依靠这里的温泉治愈了伤疾,肘折二字由此得名。肘折温泉的历史可以追溯到1200年前,从江户时代经营温泉与小商户的家族,便靠着人与人之间的牢固纽带时代共同经营,至今依然保持着根深蒂固的关系。
肘折温泉所在的大藏村实是火山喷发后形成的盆地,靠一座曲折回旋的大桥与外界相通,颇有世外桃源不知有汉不论魏晋的意味。
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初到大藏村,天空零星飘着雪花。
地表下与地面上都有温泉水管道,温热的地面蒸腾起的热气让雪花的飘落缓慢的充满着无尽诗情画意,即便落到地面上又马上消融看不到积雪,当地人赤脚穿着拖鞋在街上行走成了独特的风景。
在大藏村的村口,村民们用挖掘机在对一个巨大的雪人——大藏君,大藏君是肘折温泉的吉祥物,它的形象是冰川融水,也意指大藏村的温泉。
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沿河而居的村落古朴别致,大藏村的主要街道只有一条,两侧是世代经营的温泉旅馆与食肆土特产店铺。
行走于此,恍惚间一副从前日色变得慢的光景。邮局窗格依然是明治二十年沿用至今代表日本邮政符号的“〒”,恍然如打破时空的壁垒,闯入某一个平行时空。
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像很多地区普遍存在的问题一样,年轻人更希望在大城市寻求发展机会,不愿意在家乡继承一份传统的生计。
大藏村的常住人口呈现老龄化,当地的旅游联合会也在大力推广家乡的旅游产业,希望能吸引更多的年轻人回到家乡来。
温泉水可以饮用,因为富含矿物盐分,尝起来有淡淡的咸味。
在这眼温泉附近有便民的免费足浴可供往来居住者随时泡足浴。
虽然同一地区的温泉水质大致相同,但大藏村的二十多家温泉旅馆却各有特色,露天赏景、金鱼景观、岩洞风吕、公共浴室……在大藏村除了可以入住不同温泉旅馆享受温泉,也可以购买通票尝试不同的特色风吕。
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入住的这家温泉旅馆叫做“优心之宿,观月”,差不多是大藏村最高的建筑,在顶楼的风吕可以俯瞰整个大藏村的景致,眺望远处山间白雪,别有一番风味。
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入住的这家温泉旅馆叫做“优心之宿,观月”,差不多是大藏村最高的建筑,在顶楼的风吕可以俯瞰整个大藏村的景致,眺望远处山间白雪,别有一番风味。
tips:
优心之宿 观月
TEL: 0233-76-2777
不同房型价钱在11000~18000日元不等
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旅行途中,很多时候是对体力的极大考验,每日运动量不知不觉间已经达标。
沿途美食,更像是间歇的加油站,让人有所期待,而后又能元气满满的投入的新的行程中。
连日的旅行,对于日料控的自己来说每天都有惊喜,品尝不同的日式料理惊喜自在意料之中,最开心的莫过于每一餐都有现磨的wasabi,平时只能用粗制滥造的合成青芥辣,突然间如此幸福像掉进胡萝卜堆里的兔子。
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观月的晚餐所用食材大多是月山地区盛产的山野菜以及菌类。
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观月的晚餐所用食材大多是月山地区盛产的山野菜以及菌类。
值得一提的是,这里吃到的牛肉——米沢牛——是日本三大和牛之一,光是看到漂亮的大理石纹路已经让人兴奋不已。听着炉上烤肉时发出吱吱声,我这杯月山啤酒还未下口,竟有些醉意。
对于一个火锅控来说,开始爱上烤肉。
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如果你是一个荞麦面控,大藏村一定是不能错过的地方。
这里盛产全日本最好吃的荞麦面。如果赶在11月份来此,还可以一起参加当地的“新荞麦面节”,参观收割荞麦的热闹景象,对于极爱传统热闹庆典的日本人来说,这样的旅行经历是不会失望的。
冬季到大藏村还是以雪为主题的活动为主,之前介绍村民们在村口广场堆一个巨大的雪人,而我就在旁边的“
寿屋”荞麦面店品尝这份清香馥郁的荞麦面和天妇罗。
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晚间的雪依旧下个不停,在昏黄路灯的映衬下可以看到雪花画满滑落的轨迹。
躺在榻榻米的房间里,暖风机呼呼的吹着热风。
没舍得拉上窗帘,就那样看着远处路灯下的飘雪,不知不觉进入梦乡。
对于一个习惯了失眠,每日要工作到下半夜的夜间动物来说,能睡个好觉就是幸福。
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清晨的大藏村,雪已经停了,地面上是有薄薄的一层积雪,空气中弥漫着浪漫的淡蓝与洋红色,远处的山尖有太阳金色的闪耀。
山形是公认的日本雪乡,因为月山的地理优势以及毗邻日本海的潮湿气流,积雪很深但气温却并未很低也是难得一见的独特景观。
尤其是像大藏村这样地下有温泉管道流水,像一个巨大的地热系统一样,所以寒冷在这里并不是个需要担心的问题。
山形的多个地区都以雪乡温泉为名片,大藏村独特之处在于,会在山形新闻以及全国新闻台即时播报降雪量以及积雪深度,为前来于此的人提供第一手的信息准备。
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清晨的大藏村,雪已经停了,地面上是有薄薄的一层积雪,空气中弥漫着浪漫的淡蓝与洋红色,远处的山尖有太阳金色的闪耀。
我行走在村子的街道,偶然会看早起锻炼的当地人,彼此互问早安,仿佛彼此熟识的乡里乡亲。友善和气也是连日来我在山形旅行遇到的本地人的共性,他们淳朴热情,但又不像东京这样的大都市人程式化的待人方式。
民居的烟囱炊烟袅袅,大藏村开始了新的一天。
行走间,脑海里闪现的是木心先生曾经写到:
记得早先少年时
大家诚诚恳恳
说一句 是一句
清早上火车站
长街黑暗无行人
卖豆浆的小店冒着热气
从前的日色变得慢
车,马,邮件都慢
一生只够爱一个人
一个更有人情味的旅行目的地,永远会是我想再次前往的最大动力。
早安,大藏村。
再见,大藏村!

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