加载中…
个人资料
维尼小熊9551
维尼小熊9551
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:184,179
  • 关注人气:211
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

教堂  -余了的声音

(2018-02-27 03:35:16)
标签:

杂谈

 -余了的声音" />

从中世纪以来,我就位于这里。我见证了这个城市的过去,也面对着这个城市的今天。如果倘若我以今天的视角审视我的过去,我会感到十分的愉快。可是假设让我以曾经的视角审视今天,我会感到相当大程度的厌恶。我是一座教堂,一座中世纪典型的教堂。

  其实在我的左右两侧曾经树立着两座角楼,他们好似两个天王那般守护着我。正是有它们,我才足以在那个灰暗的中世纪显得是那么的光彩夺目,艳羡众生。实际上也不是他们不精美,他们也有华丽的装饰,素雅的楼身,以及那威严的圆柱。只是我更加过于华丽,更加宏伟罢了。这也不能埋怨我,我曾是为了纪念一位功勋卓著的将军而设立,仅仅我这个踏身就消耗了几万炖的大理石,几千吨的水泥以及难以估计的木材。用国王的话来说:我是这里的象征,不管多大的代价都要让我具有那种震撼心理,吸引眼球的效果。故实际上在很长一段时间之内我是十分自豪的,我代表了中世纪王权和神权的结合。

  那时我不仅深受国王大人的爱戴,我还是底层百姓的福音。我记得每年的狂欢节前后我的身边总是聚集着数以千记的人群,他们满心欢喜的看着我,陶醉于我夕阳之中的钟声。不时还会有一些人踩上我的肩膀,或是眺望整个城市的美丽,或是欣赏我那精心设计的内部构造,或是观赏我华美的陈列。我总是可以看到诗人为我写诗,画家为我做画,哲学家为我沉思,百姓为我祭奠,而我只是他们的明星。即使不是狂欢节,也总会有牧师为我颂经,唱诗班为我牧歌。因为总是这样,所以抛去皇权实际上我也是生活在音乐和文学的殿堂之中。我想这是快乐的,至少于我而言。不过那会我认为这是一种永存的快乐。

   这种快乐直到一些怪物的出现,我才发现失去了本来的味道。一日醒来,我发现我的身边多了一些的柱子,他们横七竖八的排列,面孔狰狞地望向远方。起初我并不知道他们的名字,也不知道它们的来历。我只是听到总有人低声的议论他们。这不免吸引了我的注意。于是我趁着一个午后问角楼:你可知道这些柱子的来历。它说这是耻辱柱,建成是用来杀人的。

   我说怎么会呢,我可是文明的代名词,这是路易王说的。我是圣洁的天使,公平的独角兽,正义的勇者。我是用来传播美丽的,怎么可能会成为杀人的见证者,这是不可能的。何况还是那些没有武器的农民,这是绝对不可能的。

  呵呵,现在是查理王的时代,你是旧时代得核心,必然需要摒弃。故大王把你作为埋葬旧时代的标志,有什么不妥,现在是民主的社会,不再是那个封建的社会,那么你这种残余如果依然得到以前的待遇,那才是我们这个民族的悲剧。

  似乎这一切已经在所难免,只是我知道的有点晚。

   突然某天,我发现我的周围燃起了烈火,烧的我难以入眠。我睁开我瞌睡的眼,突然我
看到正前方的耻辱柱正呆着五个人,他们都只是血肉模糊的身躯,我难以看清他们的长相。不过根据他们的穿着我可以断定他们生活条件并不宽裕,并且他们受到了非人的折磨。究竟是那种刑法,我无从得知。不过我听见其中一位男子嘀咕着自由万岁的话,不过这种话包裹着嘈杂的笑声,显得是那样的微不足道。那笑声如果不看,显然不是人发出的,因为人还是具有同情心的动物,怎会在如此可怜的弱者面前那样肆无忌惮呢.只是我错了,他是人发出来的,还是我们那些始终以老实自居的市民发出来的。他们笑着,窃窃私语着,似乎并不明了真相,却议论着尖酸刻薄的话。我呆呆的望着这哄乱的场景,若有所思的想着。

  正午,太阳是那样的毒辣。本就奄奄一息的他们,现在更是大汗淋漓。可是似乎有什么支撑着他们,他们还是嘀咕着自由万岁,混蛋去死这种话。可是相比较于之前气息已经减弱.然而围观的群众,还是那样一如既往,似乎他们的表情只有笑容,他们就好像灿烂的花朵一样注视着这一切。终于酷暑让监展官,难以忍受,他下令处死,于是我只听到了人哀嚎的声音,这显然是那些弱者的,和那些所谓善良,正义市民拍手称快的咒骂。当鲜血沾染给大地红色的时候,这里安静了下来。我听到风呼啸的划过,我想这就是亡灵的哭诉吧。

  接下来的日子,我时常看见这样的画面。每一次的情形似乎只会更加的残忍。

  不仅耻辱柱时常上演着让我难受的戏码,我本身也受到了前所未有的羞辱。那些所谓新思想的青年在我的皮肤上肆意羞辱我,那些道士涂抹了我华丽的衣裳,我渐渐变成了一个没脸见人的怪物,我感觉我患上了自闭症,我只能在这无声的世界徜徉着。

  往后的世纪,我依然见到的是各种各样的笑闹,以及曾经伙伴的倒下。我身边除了那条陪我长大的河,似乎旧日的朋友都已经归土。我想我是一个孤寡老人吧。

   河还是依然汹涌澎湃着,我不知道我的明天还会有吗。或许今夜我就将死去,我只求各位朋友,你们可以把我埋在我的原位。因为我想如果活着不能和我的朋友在一起,那么我们死了在一起也是一种幸福吧。再见,这个荡然无存的时代。
  

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:相亲 -网络
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有