加载中…
个人资料
维尼小熊9551
维尼小熊9551
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:183,816
  • 关注人气:211
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

门推开后

(2018-02-22 03:56:19)
标签:

杂谈

分类: 微小说

   如果我知道我推开的不是一扇门,而是未来的话。我想我一定会踌躇是否推开,因为如此毁灭的冲击力不得不让我三思而后行。可是那时我并不知道,于是我镇定自若的推开。从此一个世界的大门向我慢慢合拢,而一扇小门向我徐徐拉开。

  我不愿意描绘那扇门推开的场景,因为毕竟那不光彩。虽然责任不在于我,可是毕竟我是那个当事人。假设非要描绘的话,我会选择这样的一副场景。我看见一只苍蝇盯着一只知了,它美其名曰喜欢听知了悦耳的歌声,实际上它所要窥探的是知了白皙的肌肤。于是她终日盘旋在知了的头顶,给予她最美丽的甜言蜜语。终于在糖衣炮弹的围攻下,知了妥协于他肮脏的躯壳之下,成为了它体内的一部分。那只深爱自己丈夫的母瓢虫和那只小瓢虫只能亲眼目睹这样的场景。于是她们曾经十分美好的城堡瞬间崩塌于她们的面前。小瓢虫跟随着妈妈过上了流浪天涯的日子。自然这只小瓢虫正是我,苍蝇是我那个父亲。我的父亲也是一只瓢虫,只是过于肮脏,形似一个苍蝇。我想这样更为贴切吧,也算是对他所作所为的一个态度吧。

  自从那天过后,我和妈妈便没有了家。妈妈为了逃避那过去不堪的折磨,带着我来到了一个崭新的国度。我们相依为命地活着,直到今天。似乎我已经有些淡忘我的父亲,然而并非这样,我的脑海之中似乎还有我父亲的残影,只是随着时间的推移,渐渐的只是剩下那个浅浅的残影而已,并且随着时间的飞逝,这种影子越来越浅,直至压入了我尘封的心。

  如果不是因为我遇见了那只知了,或许我真的不会想起那样的一件事。只是遇见了,我在说这些有何作用。那是去年冬天的一个下午,我在邻街的咖啡馆喝着卡布奇诺,那杯卡贝奇诺的香味沁人心脾,我细细品味着。突然一个熟悉的身影,出现在街角的对边。那是一张已经略有憔悴的面容,因皱纹遍布,少去了旧日的那份妩媚,只剩下今日的这份残损。不过我还是做到一眼便认出,因为她年轻时候的模样深深刻在了我的心头。我怎么可能不认识呢。于是我小跑着跟过去,我见她转入了一个小巷,紧接着便消失在茫茫的人海之中了。似乎这一切勾起了我往昔的所有记忆,它又如电影一般闪现于我的面前。

   我想起了那段破败的岁月留给我的无限哀痛,只是唯一不同的是这是偶然的伤害。似乎无声,但却残忍。似乎无形,但却阵痛。

   接下来的几天,我在没有笑容之中度过。如果说童年的创伤深深的伤害了我,那又何尝不可。这本来就是悲痛又血淋淋的现实。不得不这样看,也不得不这样承认。

   直到这个梦魇的再次复活,我又一次遇见了她。只是不同于上次的是,我已经做好了面对的准备,于是我叫住了她,和她寒暄了起来。

   从她的口中我得知,父亲离婚以后,没过三年。因为一场突如其来的车祸去世了。她只得带着她和我父亲的女儿在外漂泊。为了女儿可以安逸一点,她做了一个有钱男人的情妇。待到她容颜老去的那天,那个男人原形毕露,赶走了她。她只得流浪于我所在的读书。她的女儿也就是我的妹妹据她说正在我这座城的一所高校念书。她是为了女儿留在这里的。听完了这些我似乎感觉到了她也是不容易的,她又何尝不是一个受害者,为了虚无缥缈的爱情奉献了自己的青春并作践了自己的一生,却换来这样的一个结果。因而她和我的母亲和我一样也只是我的父亲罪恶的牺牲品。我从那种恨变为了可怜。

  天渐渐黑了,我该回校了。于是我辞别了这位女人,独自返回我的学校。我发现我还是恨她,不过这种恨远没有恨我的父亲那样的强烈。因为比较而言,他似乎更加值得我去恨。因为他做的似乎已经枉为人这个称呼。

因为经济危机,我不得不换了一个城市继续工作。我也通过她认识了我的妹妹,那个单纯善良的女孩子。她似乎并不知道她的母亲的荒唐事和她那个所谓父亲的丑恶行为。我想这是好的,一个如此纯洁的女孩,为何要让她背上精神的枷锁,这显然是一种捆绑。

   我的母亲渐渐老去,身体越来越差。我似乎预感到她的时日已经不多,于是我踏上了回乡的征途。我在我们当地一家事业单位上了班远离了喧闹的城市和嘈杂的人群。

   母亲的病一天天加重,我一天天更恨我的父亲。我潜意识里认为就是这个苍蝇死人才是我母亲患病的罪魁祸首。可是事业至此,我又能如何呢。

   在我母亲的极力劝说下,我第一次看了我的父亲。他的坟墓前边落满杂草,这显然是没人照料的缘故。那一晚上我和他推心置腹的聊了好多,虽然他无法说话。

  我说,我不知道你的心是什么颜色,你有心吗,不过你是一个丑陋的人,一个恶心的人。我希望你可以收起你的虚假,做一回真实的自己。而不是那门推开之后的凌乱和吵闹,可是这只能等下辈子了。

  我不知道一扇门推开会这样,如果知道,我愿意做一个彻头彻尾的傻瓜。
  

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:最美的北极星
后一篇:菲儿
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有