加载中…
个人资料
维尼小熊9551
维尼小熊9551
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:183,816
  • 关注人气:211
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

老妇

(2018-02-21 03:54:20)
标签:

杂谈

分类: 微小说

  每次我飞过他家房顶,总可以看见一个瘦骨嶙峋的老妪.她总是哭丧着整张脸,低声低估着什么。自我南飞来这里之后,我就没有见她笑过。这自然是让我诧异的,因为时代进步的这样明显,我作为一只禽,我都可以感受到,可是她却总还是那样一副苦大丑生的模样,这不免不让我好奇这个院落和这个老妇。

   我是一只鸟,一只快乐的鸟。我总是放声高唱于我的周围,因为我相信快乐是可以传递的。你表现的越是快乐,这个世界也会因你的渲染而快乐。因而我最讨厌无声和哭泣,因为那是悲伤的象征。我幻想我自己就是一个快乐的天使,走在哪里,哪里就会快乐。然而我错了,因为我的出现老妇并没有因此而快乐,反而似乎更加痛苦。这不免让我不开心。

   起初我并不知道它的遭遇,我认为它只是一个丧门星。我的妈妈告诉过我,儿,你要远离痛苦的鸟和人,因为痛苦是可以传染的,你见的多了,你也就会痛苦。作为鸟妈妈最乖的儿子,我自然是铭记妈妈的教诲的。我对于哭泣的场所,咒骂的场所,愁眉的场所,我向来是避而远之的。不过这次的所遇终究改变了我的这种历史,因为我并没有远走高飞。

   老妇的家有一只八哥,因为八哥色黑,嘴大,我不是十分喜欢。妈妈曾说过嘴大的鸟喜欢搬弄是非。所以我总是看见他们,就拼命的逃窜,身怕落下把柄于它们手中。然而那天这只八哥却叫住了我,后来我才知道它只是因为无聊,才叫住我的。因为它需要一个可以倾听它讲故事的人。当我站住过后,它看着一动不动的我,笑出了声音。它说,原来你也是一只喜欢听故事的鸟儿,我还以为你是死鸟呢。谁不知我小八是远近闻名的讲故事高人,别人见了我都是一副渴望的眼神,唯独你见了我就跑,因而我早已注意到了你。今天我想给你讲个故事,希望故事讲完我们可以成为朋友。那一天虽然它叫我死鸟,可我并没有生气。我不知道究竟是故事的魔力,还是它的吹捧,还是我的好奇心。我竟然只想听它讲完下面的故事。

  小八说这个老妇本来是幸福的,她有三个聪明的儿子,和一个体贴的老公。这一切的不幸要从十五年之前说起,那年越南匪患来袭,她的二儿子参了军。本一切还是顺利的,因为陆陆续续的儿子来信告诉了他儿子的功绩,然而突然有一天,来信戛然而止。她知道可能事情有变,她忧心忡忡的担忧起来。两个月后,儿子的战友送来了儿子的遗物。当她看见这遗物之时,她和老伴撕心裂肺的痛苦,一张本就没有血色的脸更加煞白的凸显,她嘴里嚷着儿子的乳名,脸上早已了泪人。她和老伴相互依偎,互诉衷肠。黑夜在焦急和失落之中渐渐褪去。一个月后她的老伴因为承受不住这巨大的丧子之痛撒手人寰。然而她虽然经历住了这场苦难的洗礼,可是她渐渐疯癫了起来。于是村口巷尾女疯子的称号渐渐风靡,她成了村里人取笑的对象。据八哥说她犯起疯病,随意抓住一个男孩就说是他儿子,还非逼着人家认妈,农村女人本就力大,那些小伙一时也难以挣脱。就这样,因为发疯的频率增多,她的名号更加响亮。甚至大有取代村子里的陈恶霸的趋势,然而这个陈恶霸是个人人咒骂的主,作恶太多端。

如果要讲这个陈恶霸的故事就是三天两头也讲不完,据说他霸占了村西头的一位寡妇和村南头憨厚刘的妻子。我见过这个人,这个人其实也没有多么凶神恶煞,他身的一副巧嘴,容易讨得妇女们的欢心,再加上他软硬兼施的伎俩,于是邻村的大姑娘小媳妇常常成为他的猎物,这自然害苦了那些本来就讨不上媳妇的男人。于是陈恶霸的名号越传越响,甚至掀翻了村头的茅屋。这自然有点夸张了,不过把老妇和陈恶霸相提并论,可以看出全村人对她的厌烦。然而如果老妇的故事只有这些,那么我真的没有必要大篇幅写她,然而并不卵。

丈夫死后,老妇的两个儿子,受不了闲言碎语。相继远走高飞,于是只留下一个孤独老妇于这个村子。对于这样一个失去了两座靠山的女人,自然世俗是更加不会原谅她的。对于她的羞辱简直到了,难以言说的地步 可是发了疯的她并不知道,于是她就在疯疯癫癫之中度过着人生。那年我落入她家屋顶,我无意之中听到的。八哥说

了解了老妇的身世之后,我不免发现原来痛苦也是良药。可以让你辨别你身边的这些人是否善良和厚道,也可以承载着你的悲痛。显然老妇身边的人都不善良和厚道,他们似乎是典型的落井下石的产物,只会用所谓的闲言碎语,揣测甚至攻击。这个老妇本就是一个时代的不幸,然而还要遭受这些。我不免诧异于这种人之恶的本性,我想这才是所谓的丑陋吧。

再后来,突如其来的一天老妇死了,她是发了疯之后,突然吐血而亡的。她的死相是恐怖的两个眼睛好像两个苹果一般,瞪大着。嘴巴好像嘀咕着什么。

虽然我并不知道,可我猜想她是否再说,苍天你为什么待我这样无情,你为什么要这样变本加厉的惩罚我,我究竟做了什么不可饶恕的错误。你可以告诉我吗。然而苍天只是下了一场雨。这件事过去了,人民的日子还是如此。

忍受不了这些的鸟儿我,决定远走高飞,永不回来。

于是我飞离了这里,正如老妇沉睡于这里。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:流水和人
后一篇:最美的北极星
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有