加载中…
个人资料
维尼小熊9551
维尼小熊9551
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:183,816
  • 关注人气:211
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

杀人恶魔  白宝山4

(2018-01-29 01:40:13)
标签:

杂谈

分类: 微小说
 白宝山4" />

  正当案犯已经悄悄潜回十户滩之时,我们的案件祯破工作已经到了箭在弦上的程度.作为新中国历史上并不多有的大型抢劫杀人案,社会影响如此恶劣,公民认知度如此之高。这是罕见的。一天的盘查过后,歹徒似乎销声匿迹一般,并没有留下过多的有价值的线索。心急如焚的民警对于这个结果是失望的,我们的人民群众更是失望的。不过这不能抱怨我们的警察,因为社会知道案犯事后会做到枪,钱,人分离呢。我们的盘查主要还是凭借枪,钱找人,这自然给我们堵截罪犯增加了困难。这显然是我们对于罪犯的低估和轻视。

  很快大案的消息震动了公安部,震动了全国各地的刑警。北京的警察敏锐的预感到这案件可能和发生在北京的抢枪杀武警的案子是有关联的。在开了研讨会之后,他们准备调新疆案发地点的子弹进行检验,以来证明这种假设的成立。很快这个请求得到了公安部的批准,调弹提上了日程。一方面北京警方找来全国最好的枪弹痕迹专家崔道植,另一方面准备迎接新疆到来的送弹的同志。13日中午,新疆的警察抵达北京。枪弹痕迹坚定立即开始,在经过几个小时的漫长的坚定之后,心力交瘁的人们得到了一个振奋人心的好消息。案件合上了,北京,徐水两地发生的抢夺枪支的案件和新疆发生的抢劫杀人案是同一只枪打出的同一弹,这显然对案件的祯破工作迈出了实质性的一部。第一这说明这个案犯有北京作案的时间,也有新疆作案的时间,还有河北作案的时间.第二这个案犯前期的抢枪只是为了后面的抢劫巨款,因而这是一场蓄谋已久的特大刑事案件。

很快公安部将此案定为1997中国行政一号大案,与此同时乌鲁木齐决定召开案件分析会,他们邀请了来自北京,河北两地的负责人和全国的刑侦专家前来参与这次会议。经过紧张的探讨之后,结合目击者的证言。首先他们确定案犯为一个北京人,一个新疆本地人,并且北京人对于新疆本地的条件较为熟悉,应该是有前科的调犯。第二案犯应该藏匿在十户滩一带,根据发案地区的联系,警察发现中心恰恰在十户滩及其周边地区。第三案犯应该是事先经过踩点的,故应该有人见过和案犯体貌特征相似的人员。下一步的工作应该围绕以上三点展开,做到不漏人,挨家走访,携带画像的基本工作任务。第二对于北京来的调犯进行重大的盘查,寻找可疑的人缘。第三工作重点应该放在石河子地区和其周边。

  方向一经确定,果然线索源源不断。先是案犯遗留在现场的枪袋被确认为我们石河子地区的鞋匠缝制,后找到了歹徒所用于逃亡的摩托车,这是石河子当地青年的摩托车,并且摩托车已经丢失多天。这些确凿的证据为我们将案件定在石河子地区提供了更为有力的说明。正当警察紧锣密鼓的追查的同时,白宝山却犯下了他一生之中最大的错误。经过反复的合计,他决定除掉吴子明,一来可以独吞钱财,二来可以降低自己被抓的风险。于是白宝山告诉吴子明:我准备带你和小谢去天山看看,听说天山哪里很美,一直没去看看,要回北京了,临走之前想去看看天山。吴子明自然是对于这个狡诈的白宝山是不放心的,于是他事先记好白宝山和谢玉敏的地址,以备一旦自己遇害,就叫弟弟把这个交给警察。白宝山似乎并不知道吴子明的准备工作,他们还是去了天山。待到荒无人烟之时,白宝山凶相毕露,朝吴子明射击。吴子明踉跄的狂奔,可是还是被白宝山击中,应声倒地。白宝山拿出事先准备好的汽油,烧毁了吴子明的面部,并对现场进行了处理。随后带着谢玉敏,逃之夭夭。

  分别的那天他分给谢玉敏十一万元,然后和谢玉敏各奔东西。心情平复下来的白宝山后悔了刚才的决定,他应该干掉谢玉敏。可是这一切都已经为时太完。几天之后他到达北京石景山的家中。似乎一切还是如往常这般平静。

新疆天池发现无民男尸的事很快就被报告自治区公安厅,经过枪弹痕迹鉴定,他们已经确认案件为同一伙歹徒所为.根据尸体被毁容的状况,他们预感这应该是其中一名罪犯。很快在查找失踪人员时,一个名叫吴子明的人引起警察的注意。经过指纹鉴定,警方发现吴子明正是这起案件的罪犯。警方根据询问得知,吴子明层在新安监狱服刑。

  在对监狱摸拍过后,新安监狱北京调犯白宝山进入了警方的视线。物证族和痕迹族还有新安监狱的提供情况同时表明白宝山具有重大的嫌疑。于是警方对吴子明的卧室进行搜查,发现大量痕迹物证。就这样,一切证据表明白宝山为97系列抢劫案首犯。

   很快抓捕的任务,落在时任北京公安局局长的张良基的身上,他明白这一次抓捕的凶险和可能潜在的危险。最后商议以户口办下来为理由,诱惑白宝山,实习抓捕。正当警察进来的同时,白宝山准备射击的时候,他的母亲进来了。他不能在母亲面前杀人,于是他放弃了抵抗。

  经过强烈的审讯,他对自己的罪行供人不讳。

  经过商议,公安部决定白宝山案由新疆审判,第一可以促进各民族团结,第二可以震慑违法乱纪分子,第三可以给死去的人一个交代。经过审讯过后,乌鲁木齐最高人民法院,以抢劫罪,杀人罪判处白宝山死刑,谢玉敏有期徒刑十一年。并且剥夺政治权利终身。

   就这样97大案,彻底告一段落,我们用血的代价,清除了一个恶人。

   1998四月的一天,一声枪响,末路划上了句号。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:一种挂念
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有