加载中…
个人资料
维尼小熊9551
维尼小熊9551
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:183,816
  • 关注人气:211
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

岁月催人老5

(2017-10-10 12:32:53)
标签:

杂谈

分类: 微小说
岁月催人老5岁月催人老5岁月催人老5岁月催人老5岁月催人老5岁月催人老5岁月催人老5

那个暑假是我最无忧无虑的暑假也是最心烦意乱的暑假。无忧无虑的是那会我还不会面对社会无尽的压力,心烦意乱的是我和我的傻瓜分隔两地。所以这是一个令人颇为交杂的暑假。人的这一生会经历无数的假期,因为假期也是你生活的一部分,可是假期虽然多,但是注定有一个是你难以忘怀的,因为它烙印了你的太多,在你漫长的人生里发挥着不可替代的作用,这就是你的专属假期,只有你才明白的假期。我想对于我而言就是大三的那个暑假吧。

无论你是否满意于那个假期,生活还是在不可阻挡地前行。没有什么会因为你的心情而停滞不前,对于这个飞速的地球,我们都只是渺小如烟云的存在。它静止不变着,可是我们却已经历经了多少代的繁衍。因而你的故事永远都不会成为主角,因为它或许不但没有举足轻重对于社会进程,而且可以忽略不计。因为它只是你的,不是大家的。或许没有人会在意此。

所以那个矛盾交加,曾令我痛不欲生的大三假期,或许只是我的,未曾是你们的。虽然我内心十分抗拒它的飞逝,但是我也只能万般无奈地接受。我看着它的流逝,我却只能万般无奈的落泪。还有一点忘了说了,之所以矛盾的缘由。那个假期我和我的傻瓜爆发了前所未有的大战,现在来想那是十分幼稚的,因为今天的我只觉得好笑,因为它是那样的不可理喻。我记得那段时间假期的工作日益繁忙,因此我和我公司的一个姑娘交往频繁,恰恰不巧的是她是女的。或许是傻瓜觉得她被冷落,或许是她天生爱吃醋,总之我们爆发了一次未曾有过的信任危机。我们吵了三天,冷了半个月。最后还是抵不过我们彼此的深爱,我们和解了。

那年的家乡是很热的,热的让人急躁。从早到傍晚太阳都是高高的悬挂于天空,散发着它积攒一年的妩媚。大地在酷暑之下丧失了它往日的活气,柳条含羞的垂下了头,万物都宛若昏迷般一动不动着。可是在这样更加适合于睡眠的节气,我却只能焦躁的束手无策。这个夏天热对于我只是其次,因为我的心早已火急火燎。天气只是增添,永不是决定。

焦躁的心态持续到了她和我复合的那天,有的时候幸福总是不经意之间来到的,甚至可以说它就宛若那雨后的彩虹,历经风暴过后,破壳而出。我想那个时候的我就和暴雨下避雨的路人那般一扫大雨的阴霾,洋溢着幸福的味道。我想那个时候的我是幸福的,因为我看到了幸福的泉水。我们如过往那般甜蜜着,仿佛未曾发生过那样。只是我们的心里不曾忘记这事故。

可是这种甜蜜如初也有着苦涩的滋味,大四实习的帷幕距离我们越来越近。她回到了她的家乡,一家文化公司实习,而我来到了我的家乡,另一家文化公司实习。你别看都是文化公司,可是八杆子也打不着,因为我们分属于不同的城市,恰恰同时,我和我的室友也处于分离的状态。忘了说了大三那年还发生了一件大事,那便是直子出了国。本来这应当是一件喜事,可是对于那个时候的我而言,我却怎么也衷心祝福不了。在那个时期,因为华哥忙于谈恋爱,雷子忙于谈恋爱和考研,我们一年也难以见到几回,所以直子便成为了我除了傻瓜最为信赖的人。不碰巧的是他出了国,所以我也就只剩下了他两和我的傻瓜。可是实习让我们不得不暂时渐行渐远,所以我的内心难免惆怅。可是那又如何,该来的还是来了。

实习的那段时间,因为公司正规,所以我学习到了不少的知识。只是它太过于正式,所以我的日常基本就在公司度过。不过对于那个时期孤苦无依的我却是幸福的,因为正因为这样,我少去了很多的时间思索那些我的疼痛,阴差阳错间还无形提高了自己的业务水平。这或许就是古人说的有得才有失吧。那时带我的师傅是公司一位十分资深的编辑,他对于文学的理解让我如沐春风,因为这是我未曾体验过的。今天的我不得不感谢他,因为他给予我太多,我在象牙塔闻所未闻的事物,这对于今天的我有着添砖加瓦的益处,不过自实习结束后,我也有好些年没有见过他。这个世界总是很大,有些人我们只是曾经见过,曾经认识,因为只有你才会陪伴你自己一辈子,他才是你唯一的朋友,因为他做到了同生共死。

据她说,她的那家公司就没有那么累,因为公司人满为患,她们只得打打杂。她说每天闲的她画画,作诗。听她这么说:我却是幸福的。因为她是我的女人,她的安逸是我的幸运。我想风暴是男人的故事,女人更适合于海滩。享受都是女人的事物,因为她是你的女人,如果她过不好,要你何用。想着当初的自己,我不免发现我的无能,因为我的女人离开了我,而我只能呆呆的看着她。

实习的半年短暂而又充实,我在一种难以言语之中我实习结束了。这也意味着大学的生活只剩下最后的半年,这不免让我感叹岁月的无常,回忆我的故事脉络。

最后的半年是最为难熬的,因为一来你要面对同学的难舍难分,二来你要完成繁重的毕业论文。这两件事摊开都不是很难处理,可是交杂在一起便也很难处理了。因为试想当你心情不好的时候,你还要完成难度很高的工作,那种心情真的难以描绘。

对于中文系的学生而言,写作或许从来都不是什么难事。只是在这样一个情景写作真的对于我来说也是一次前所未有的挑战,因为真的十分艰难。可是事已至此我也没有退缩的权利,我只能勇敢的面对这一切。我看着我和傻瓜迷茫的明天,埋头苦干着。

我想对于那个时候的我,坚持这一切的动力莫过于我拥有了太多,别人未曾有过的经历。我有一个爱我的女朋友,我有一段异常丰富多彩的青春,这便是我支撑下来的动力与缘故吧。
有的时候你感觉你的青春一无所有,可是你却拥有着别人羡慕而未曾有过的一切,对于你它只是枯竭的青春,可是对于未曾经历的人,它是那般幸运。因为不知不觉总是可望不可即的境界,这就是你最大的幸运,也是你最甘甜的曾经。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:岁月催人老4
后一篇:冬日随笔
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有