加载中…
个人资料
维尼小熊9551
维尼小熊9551
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:183,816
  • 关注人气:211
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

岁月催人老2

(2017-10-07 01:50:28)
标签:

杂谈

分类: 微小说
岁月催人老2岁月催人老2岁月催人老2岁月催人老2岁月催人老2岁月催人老2岁月催人老2岁月催人老2

今天的我依旧记得我第一次见到他们的场景,只是当时的模样已模糊于我的记忆里。或许对于事件而言轮廓永远都是模棱两可的存在。因为你只会记得你的故事而那些神情只是你故事的配角而已,甚至只是群众演员。今天的我一直觉得事件本身是你记忆的首位,其他的或许都只是次要的。故事永远都是生活的主角,我们只是故事里的人。我们活在故事,死在故事。

我不记得我第一次见他们我是几十度的微笑,但我坚信我还是笑了的。因为微笑是我的习惯。今天的我已经搞不清他们先来后到的顺序,因为这记忆太过于久远。我只记得他们的开场白,他们的故事和他们的爱好。也许这些对我更加至关重要吧,反正我刻在我的脑海许久。

阿雷是一个内向的男孩,他是人堆里不善言辞的那一类。可是即便如此也没有遮盖的住他的才华。也许貌不惊人的人才是有过人之处的人,因为造物主他也是自私的。我记得他当时的开场白甚是简洁,他说我是阿雷,一个喜欢读书写作的男孩,请多关照。多年后我回想起他的开场白,我还是言不由衷的佩服他的这一句话,要点是那么的突出,没有半句拖沓的废话。对于今天的这个时代而言,他这种人只能说是少之又少。因为我们这个社会习惯用大片的废话去遮掩我们那赤裸的灵魂,不是我们不想简洁,而是我们已经忘记了如何简洁。

直子是一个坦诚直率的男孩,他的简单就如他的名字那般。因为他直所以他不会拐弯抹角,他同样也不会曲意逢迎。我记得他当时的开场白很长很长,他诉说了他从小学到高考的经历。那样的长篇大论今天的我怎会记得,我只是记得他说他人很直率,喜欢坦诚相待,他喜欢篮球和魔兽世界等等。事实证明他说的是真话,因为他确实是我今天见过的为数不多的性情好爽的人。他总可以让我想起白银时代哪位二叔,因为他们有一个共同特性-那便是直露。说起他的篮球技术,我不敢恭维,他自称师大艾弗森,不过有些言过其实了。可是那又如何,那依旧是我不可磨灭的青春,因为它只有一次的属性和它那些欢声笑语的回忆。

华哥是一个智商和情商都很强的人。在大学时期他是我少见的崇拜的人,因为任何我所认为的难事对于他只是小事一桩。虽然后来随着生活阅历的增加,也确实如此,但是这也影响不了我对他的崇拜。因为十年前他做到的,今天的我或许还是做不到。我记得他的开场白介于阿雷和直子之间,不短也不长。我从中了解到他来自山东潍坊,就是那个风筝的城市。他这个人爱说爱笑,有点大男子主义,他喜欢旅行和足球,最喜欢的是外星人罗纳尔多。后来我发现他说的爱好不过只是搪塞我们,他每天早晨起床都要整理他的发型半个小时,由此可见他最喜欢的爱好莫过于萌妹了。事实证明也是如此,因为他是我们宿舍第一个脱单的人。

我不知道我怎么讲述我们的故事,因为我们的故事太长太长。我想三天三夜也说不完,道不明白。四年又岂是转瞬即逝的一瞬间,这里面涵盖了太多的故事和事故,然而这些看似没有联系的故事和事故中间唯一的纽带便是他们,因为他们是亲历者,不存在道听途说的可能。
我的大学专业是汉语言文学,这就注定少不了罗曼蒂克,更何况本人虽然没有玉树临风,但也不至于无脸见人吧。只是时隔多年后那些罗曼蒂克过于苦涩,我不忍回忆。

我一直觉得这故事要从军训讲起,因为那是这故事的开端。一个没有开端只有高潮和结尾的故事谈不上完美。

那是十年前的八月盛夏,我们作为新生被集合在了操场进行为期半个月的军训。我望着挺拔的教官开始了我那苦逼的十五天。烈日当空的天气灼痛着我的欺负,苦不堪言的训练挑战着我松散的意志。那段日子唯一让我可以有些许幸福的或许是和他们讨论女兵方队那个妹子长的好看,然后趁其不备的多看她几眼。直到今天我依旧觉得她很美丽,可能是我来自不大的城市没有见过几个漂亮姑娘吧。在我们的闲谈和一丝不苟的坚持中军训结束了,多年后回想那些内容随着汇报表演结束的钟声,早已荡然无存于我的脑海。我的脑海唯一剩下的只有她。

大一的生活是极为快节奏的,仿佛还未经历便已结束。我们四个在社团和撩妹之中度过了我们的大一生活,唯一值得称赞的是雷子有了一个和他一样喜欢文学的女友,华哥好上了经管系的学姐。而我和直子依旧是单身狗。那一年我的记忆里我们聊的最多的莫过于游戏和妹子。只是到头来对于我妹子也没有,游戏也不是高手。我感觉我只是一无所获的荒度光阴。因为华哥和雷子周末都和女朋友在外面,所以我和直子逐渐走的更为接近。我想在今天这个奔三的年纪,我们还能如此情同手足也是那个时期的功劳罢了。

对于军训看见的那个妹子,我一直没有放弃寻找。只是这学校太大太大,她就如一阵烟云曾经浮现与我的眼侧,过后烟消云散的消失那般。那一年也有几个妹子对我吐露爱慕之情,只是我有了她,我怎么可以对不起她,所以她们注定只能和我有缘无分。这或许就是我的命。

今天的我对于大一时期最为后悔的不是你为何没有女朋友,而是你为何要荒度光阴。人老了我才知道光阴地珍贵,因为千金都买不会它的存在,而当初的我却是那般不屑一顾的神情。

不知不觉之中我的大一画上了句号,我的苦逼大二来到了我的面前。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:岁月催人老1
后一篇:岁月催人老3
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有