加载中…
个人资料
维尼小熊9551
维尼小熊9551
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:183,816
  • 关注人气:211
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

岁月催人老1

(2017-10-06 02:00:22)
标签:

杂谈

分类: 微小说
岁月催人老1岁月催人老1岁月催人老1岁月催人老1岁月催人老1岁月催人老1岁月催人老1


那是我在县二高的最后一年,因为我高三了。对于学习好的人而言高三是希望的,因为风雨过后,你会看到雨过天晴的那一抹彩虹。可是对于我这种学习不好的人而言,高三是一段漆黑的路,闪烁地光亮瞬间戛然而止,接踵而来的只是一大片黑云。

我虽然身在农村,可我并不强壮。我一直认为我只是一个纸片人,因为我破有点黛玉弱不禁风的气质,只是没有那么夸张罢了,体弱多病是有,可是弱不禁风太夸张了。对于我国农村淳朴的庄稼人而言,身体是革命的本钱。农活是琐碎而又繁重的,因此对于我而言是不适合的,因为我身体承受不住。可是倘若我学习好,有去南方海边的命运,那么我也不需要在这唉声叹气。只是我学习又不好,而且还体弱多病,那我的明天在哪里呢!

假设今天是高二,那么我还有逆袭的可能。只是今天早已不是高二,高考对于我近在咫尺。这让我想起了一句不知从哪里看到的话,大意为当你还觉得它遥不可及的时候,它却已经不动声色地向你袭来。我想高考便是如此吧,我还未准备好,它却已经即将拉开它的帷幕。我即使如此百般不愿,可我也只能无可奈何地接受。我不免心生一丝落寞,因为和这个世界比我是那样的渺小,我左右不了它,可它却时时左右着我,而我只能眼巴巴的看着。

那年高考我考的很差,那个成绩就如一块石头那般阻隔了我的去路,我陷入了走投无路的境地。那时的我渐渐明白眼泪和后悔只是你无力的表现,因为在事实面前它只是一片苍白,一片难以形容的苍白,你心痛的背后却是无力更改地宿命。

那时的我宛若孤魂野鬼的出没在村里的小树林里,我怕光,我怕人,因为一切对于我都是那么的无地自容。那个时候唯有项羽的乌江自刎可以抚慰我受伤的心理,因为我们都有无颜面对江东父老的痛苦。只是我不是懦夫,我不能死,我要活着,我要逆袭。心理的不甘支撑着我走过了那漫无天日的日子,那痛苦随着日子的推移渐渐化为了一蓑烟云。

因为羸弱的身体,我无法完成那靠天吃饭地劳动。于是在现实面前,我只得低头回到了二高。我知道这一次回去,没有了那份当年的傲气,因为我是复读生。我下定决心,人可以有再一再二没有再三再四,我必须学出名堂,走出这片大山,走出这个闭塞的土地。那个时候的我并没有感受到知识无穷的能量,支撑我的不过是不甘的内心,倔强的性格,妈妈的泪水。因为输过一次的我,在也输不起,再输我只是这个世界最大的废物。

下定决心的我很快迎来了我的高四生活,那是一段艰难困苦的生活,也是一段痛并快乐的回忆。因为基础的薄弱,我只得挑灯夜读。又因为不甘的内心,我熬过了春秋冬夏。那个时候做过的卷子至今保存在我今天的家里,因为那是我青春最无悔的时光。每当今天这个懒散的我看见那厚厚的一摞卷子,我便做好了鼓足干劲的准备和很冲直撞的勇气。我想只有你努力过,你才会懂得成功地来之不易。那术光环不是苍天的馈赠,而是你血泪地幻化。

在无数个挑灯夜读的日夜和无数个艰苦奋斗的白天过后。我的血汗将我推进了我梦里的学府,那个一年前我想都不敢想的地方。报道的前一天晚上我看着录取通知书,遐想着我的大学。那一夜我没有熟睡,因为我太过于兴奋了。只等天亮,启程的钟声响起。

临行的那天艳阳高照,太阳仿佛从未曾见过的蛮狠,烧的这片土地万籁俱寂。熟睡中的人们还在做着意犹未尽的梦,而我却已打点好行囊,踏上了未知的归途。骄阳烧不尽我的希望,因为我的心不会熄灭。我望着送行的父老乡亲和家乡的山,我难以自制地落泪。
我沿着家乡凹凸不平的山路前行,我望着那伴我长大的山,那哺育了我的水,我流泪移动着。那天十二点我坐上了开往太原的火车,我带着信心,寄托,希望的上路。

经历了十多个小时的长途跋涉,我终于到达了目的地。我望着熙熙攘攘的人群,我露出了喜悦的微笑。出了出站口,我看见陌生的城市是那样的灯火阑珊,而我要在这美丽下生活四年。
在学生会干部的迎接下我顺利到达了学校,那是一个很大的校园,现代化地设施一应俱全。在繁杂的入学手续过后,我顺利入住了我的宿舍。那是一个四人间,空间不大,设施简单。今天的我觉得它是那样的简陋,可是对于那个时候的我却是认为它充满希望,因为它是如此的来之不易,可以说是拿我一半的命换来的。我看着它,第一次出现了引以为豪的神情。

在那个不大的空间里,我遇到了他们,一些朝夕相处四年的人,一些改变了我太多的人。今天的我依旧觉得哪里有我的故事的开头,有我的故事的暂时的结尾,更为难能可贵的是有我和她的回忆,那个曾经让我欢喜让我忧愁的人,那个我貌似今天依旧十分爱的人。只是因为岁月的无常,我不知道今天的她身在何方,正如我不知道我的生命何时完结那般。

在宿舍短暂停留后,我拖着欢快的脚步,探寻着校园的奥秘。我发现了古罗马建筑风格的图水馆和苏州园林风格的凉亭,我发现了形单影只的路人和亲密滋味的情侣,我发现了冷清的操场和热闹的小超市,我发现了梦境的璀璨与自己的暗淡。我漫无目的的走着,一圈又一圈,直到手深不见五指的黑夜袭来。夜深了,我沿着零星的光亮,回到了宿舍。我记得那时的我还立下了我要学出一番名堂的壮语,只是这语言过于苍白,我食言了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:岁月催人老2
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有