加载中…
个人资料
维尼小熊9551
维尼小熊9551
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:184,082
  • 关注人气:211
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

戎马岁月

(2017-09-23 23:50:54)
标签:

杂谈

分类: 散文
戎马岁月戎马岁月

那个时候,我真的不知道我为什么要坚持,可是我还是咬着牙。现在的我一直认为那或许不是一种坚持,而是一种习惯。因为我已经适应了那单调的生活。

烈日当空的中午,我们连整齐划一地排列在小溪边的空地上。对于那段日子的我而言,那样的生活就宛若家常便饭那般稀疏平常。因为我早已习惯于此。

部队是一个没有个性,只有共性的地方。多年后,我常常这样描述。就正如那句耳熟能详的口号那般:一切行动听指挥。我那几年正是如此。

记得在老家那会,我也曾是个放荡不羁的男孩,或是无所事事的游荡在繁华的商业街中,或是在烟雾缭绕的网吧度过着炎热的酷暑,或是我那小女友依偎于我的怀抱。总之今天的我只可以用两个字形容那混乱不堪的生活,那便是颓废。

正因为如此,我的父母下定决心送我去了哪里。一个曾经和我有着血海深仇的地方,一个曾经让我咬牙切齿的地方,一个曾经让我幼小的心灵滋生仇恨的地方。也许这个世界有时候变化是那样的迅速,不然我们的社会怎会如今天这般时过境迁。而今天的我,却十分感谢这个地方,那些人,尤其是那个被我叫做魔王的班长。因为这个地方让我成长为了一个男人。

我们的班长叫王雷,他是一个说话带着一股狠劲的人,他总是挂着他那45度下垂的微笑,所以我们常常忘却了他体内那涌动的狼性。他在一声军姿令后:开始了他自己夸夸其谈的演说:一个男人只有对自己狠,别人才会尊重你。这个世界本质上从不同情弱者,因为这是一个弱肉强食的时代。我知道你们都很恨我,那是必然。因为你们没有体验到那份残酷,几年以后你们会感谢我对你的严格要求,因为那时的你们会迫切的希望自己成为利刃。

那时的我们真的挺恨这只魔鬼的。因为无论刮风下雨,烈日酷暑,无论感冒发烧,睡眼惺忪。你都不会看到他同情的目光,他的眼里只有训练,只有坚持,只有毅力。甚至于让我在很长一段时间,视他一只狼。

如果你看过狼图腾,你会很赞同我说的。因为狼就是一种无情的代表。他只有不择手段的获取,和那犀利锐利的目光,和那永不言败的信念。所以我们便叫他为西北狼。

我们的生活总是于一种接近枯燥的氛围度过的。因为在那个时期我们只有三件事,训练,吃饭,睡觉。或许夜深人静的时候也会思念远方的父母和心爱的姑娘吧。只是在那精疲力竭的日子,我们的所思所想占据的扇面太过于狭小,甚至于可以忽略不计那般。

可是今天的我却十分怀念那样的生活,因为哪里没有尔虞我诈,没有矫揉做作,没有阴险恶毒。我们的生活是那样的真实。你可以看到战友酣畅淋漓的大笑,你可以看到他们无所顾忌的糗事,你可以看到他们由衷的话语。

离开部队的那天,我记得坚强不屈的班长哭了。他哭的是那样的痛快,那样的真实。他像个孩子一样的注视着我们,嘴里喃喃的说到:今天你们终于脱离了我这个恶魔,可是你们开心吗,我想你们不开心。人都是感情动物,正因为爱才会严厉。因为严厉只是告诉你们怎样才是正确的。我希望你们不要忘记我的谆谆教诲,因为你们无论去往天涯何处,你们都会受益匪浅。想家了,记得回来。我在这里等着你们,每一个人。你们是我的兵,我一辈子的兵。我为你们的明天骄傲。

我们痛哭流涕的注视着他,此刻的他是那样的闪耀,仿佛万丈光芒同时射入那般。我发现他不在是那只凶狠的狼,而是一个有着真挚感情的男孩。只是平常的他习惯了掩藏他的感情,留下那份严厉于我们中间。

夜晚的篝火晚会,我们战友喝了好多。我们海阔天空的聊着,从伟子那小子刚来的时候还挂着两行鼻涕,到明天的辉煌蓝图乱侃着。从违纪的黑暗说到表彰的光荣。从女朋友的温柔说到日后的婚礼。我们聊了一个晚上,直到黎明的曙光投来。

第二天我们就要踏上各奔前程的火车,或许这会是一辈子的分离。月台上我们相互依依惜别,诉说着一定要来我的家乡找我的话语。我们强撑着自己,微笑的送别我们的战友。

退伍八年了,我从一个血气方刚的小伙子变为了一个成熟稳重的男人。我没读过多少书,我想我受的教育都是部队的教育。每当我看到那些部队的身影,那身草绿色的军装,我热泪盈眶的呆立着。我望着朦胧的月光,我想起了哪里的月亮。

我的战友你们还好吗,我的班长你还好吗,我的部队你还好吗?



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:社会和大海
后一篇:快餐爱情
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有