加载中…
个人资料
维尼小熊9551
维尼小熊9551
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:183,816
  • 关注人气:211
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

屌丝日记

(2017-09-08 00:57:29)
标签:

杂谈

分类: 微小说
屌丝日记屌丝日记屌丝日记

我是一个屌丝,一个无房无车无存款无对象的待业青年,可我想我也不是一无所有。至少我还有一个梦想。即便我没有他们唾手可得的全部,可是我认为我比他们活的快乐。因为我没有被生活粉碎我的梦想,至少在我的心理还有一盏灯闪耀。
                      (1)相亲记
自从大学毕业以后,我为了逃离生活的束缚,追求本心的自己,便成为了网络写手。我的工作就是没日没夜的码字,有的时候甚至忘记了吃饭,可是即便我这么努力,也得不到世俗者的原谅,因为我是“三无产品”。终于有一天我和蔼的父母看不惯我的理念,于是就有了这个啼笑皆非的故事。

那天父亲对我说:儿你也老大不小了,该想想自己的终生大事了。

说实话我的心理是抗拒的,因为我的理念是一种吉普赛的生活方式。这种束缚形的生活,不是我想要的。可是望着父亲头顶的几搓白丝,那张布满岁月刻痕的脸庞,还有那个佝偻的身形,几分于心不忍便萦绕于我的心头。在那样的情景下,人是十分容易动容的,那时的我就动容于此。于是一场相亲的闹剧,也就油然而生。

我清楚的记得,父母的这场相亲安排的可谓是一波三折。因为我是远近闻名的屌丝,所以给我安排一个相亲对象可不是一件异事。离得近的都知道我的底细谁愿意和我相亲,离得远的又不是很好找到。于是好长一段时间,都没有这件事的下文,甚至我都有些淡忘了还有这件事的存在。可是功夫不服有心人,还是找到了,于是就有了这个故事。

那天清早,我接到一个老邻居的电话,那时一个和我家同在一个院子二十年的大妈。她对我说:姑娘找到了,你明天麻利点,整洁点,十二点东路饭店。我记得我只是说了一句好。挂了电话后,我父母欣喜若狂的神情与我的愁眉苦脸形成了一组鲜明的对比。虽然不是很情愿,可是到了时间我还是硬着头皮去了。

第二天,我怀着一种忐忑的心情前去赴约,虽然前一天我的准备工作也是十分充分,只是因为今天的我是如此的形单影只面对一个陌生的姑娘,我有些许的紧张。当我走进那间金碧辉煌的大厅的时候,他们还没有到来。我望着空无一人的包厢,我千万次的思索如何让这场相亲留下一个相对较好的印象。我思虑了一会后,姑娘来了。我记得她是一个略有微胖,个子不高,但五官还算精致的女孩。大妈陪了一会我们,她就走了。于是整个饭桌只剩下,我们两个人。我望望她,她望望我,好一会,我两硬是没说出一句话。这尴尬的场面让我焦急万分,可是我多年来不擅长和女孩说话的弊病,让我很难轻松开启我们的聊天。我记得这种僵持的局面持续了很久,直到女孩憋不住问我一系列的情况。就这样我们在不欢而散中结束了这次相亲。结婚吗,我想大家也能猜出来几分吧。

几天以后,大妈说:女孩说:你和她性格太像,她要找那种开朗的,可是你不是。

就这样这次相亲的闹剧,告一段落。
                        (2)求职
经过这一次的挫败,我总算悟出一个道理。我是一个不甘心接受失败的人,因为我身来就输不起。我发现我这次之所以会败是因为自身条件不好,还不会和人交流。

于是我想,我是不是应该求一次职呢。于是一次求职的剧幕上演了。不过这次和上次唯一的不同是上次有些许的外力逼迫,这次是我心甘情愿去的。

可是我找了很多公司,我发现我除了写作没有其他可以让我活下去的方式。于是我只好去应聘写作公司。

费劲苦心我终于找到了一家文化公司应聘老板秘书一职。投了简历,人家让我周一过来面试。

面试的时候到了,主管义正言辞地看着我,向我提了一系列的问题。为了生存我只能一一回答她的问题。结果我的面试在这种一问一答的气氛中结束了,较之前唯有不同的是,这一次我最起码说了很多无关紧要的话。不管这些话是否得体,最起码我敢于表达。我想这也是一种进步吧。可是一个月后,我还是收到了面试失败的通知,理由是你和别的面试者比较没有什么足够吸引我们的地方。就这样我整天灰溜溜的熬完了这一个月

从这次求职的经历中,我得到了我的第二个启示:要想脱颖而出,无非两条路(1)要么你的有技压群雄的实力,可以碾压其他人。(2)要么你的让别人看到你的与众不同,最起码说明你有一定的可塑性。如果二者皆没有,不好意思,你被淘汰了。
                               (3)  表白
不过这次求职的阴影,也没在我的上空笼罩多长时间。因为我很快上了班,只不过这次上班是家里脱的关系,老板看在和我父亲深厚的情义下,才勉为其难的收下了我。

这是一间空间不大的写作公司,三十平方左右的房子中只有四个人。这四个人有一个共同特征,就是安静,平常谁都不太理谁。正因为遇到了她,我这次兼职才算没有那么多苦涩的痕迹。或许一个人可以改变你对一个地方长久以来的不悦吧!

她是那种有着我难以赘述的气质的女孩,即使她只是穿着一声洁白的休闲装,也是与她人有着那么明显的不同。或许是情人眼里出西施吧,总之她总是带给我一种独具匠心的气质。

我至今依旧觉得我对她的情愫是因为一次偶然的开始的,说了这么多,大家也对我有了很深的初步认识了吧,我是那种不太喜欢说话的人,因为我内向。如果不是机缘巧合的波折,此生我估计我很难和她有这样一次波澜壮阔的故事吧!

事情是这样的,有一次公司安排我和她一起出差。因为寂寞,我们畅所欲言了好一会。也是因为这次旅程,我更为详细的对她有了更深的了解。我发现她和我有很多相同的地方,例如都喜欢小狗,都喜欢读书,都喜欢写作,都喜欢做很多自己想做的事。

旅程即将结束的时刻,我望着西湖边的残阳,有一种结束的荒凉。于是我鼓足了我全部的勇气,对她说出了我的想法。我看的出她矛盾的心理,因为我不是她的理想型。于是她给了我一段时间的考验期。我想还有机会,怎么可以掉以轻心。

经过我长达半年的奋斗,她终于答应我:做我的女朋友。我望着漆黑的夜晚,我感觉万丈光芒浮现于我的面前。因为我觉得有了她,仿佛我又多了一个世界那般。

          (4)尾声
如今的我,有了一份还算稳定的工作,有一个还算爱我的女朋友,而且我也出了我的书。我觉得我的生活是那样的美好。有时候想想过去,我也难免感叹那些苦涩的日子。

人生最为宝贵的就是曾经,因为没有曾经,就没有经验。没有经验,你只会在重复别人多年前干过的事。我不笑我自己做过的傻事,因为没有那些事,就没有今天这个我。

我的故事还有很多年的素材,也注定了他会有很多华美的篇章。或许今天的故事还充满着年轻的荷尔蒙,可是洗净铅华的自己也在不远处翘首以盼。

感谢那个曾经的自己,感谢那些看着很傻的岁月,没有它们,哪有今天这个我。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:时光
后一篇:戈壁随笔
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有