加载中…
个人资料
维尼小熊9551
维尼小熊9551
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:183,816
  • 关注人气:211
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

三个故事

(2017-08-29 23:18:54)
标签:

杂谈

分类: 微小说
三个故事三个故事三个故事三个故事三个故事

1                      (东子的故事)
如果我不是这么穷,她就不会走。怨不得她,谁让我这么穷。谁不喜欢有钱的生活,谁喜欢一天忍饥挨冻,朝九晚五的活着,到头来住在这三十五平米的简陋房里,连个暖气都没有。是我不好,我不恨她  东子对我讲起了他的往事,从他的神情中我看的出他依旧很爱。

天遇见地有了世界,春遇见冬有了岁月,人遇见人有了生命。遇见是那么的美,没有遇见哪有春去冬来,没有遇见哪有天高地厚,没有遇见哪有天地圣灵。可是遇见对于东子而言,却没有那么美好,因为有了遇见,才有了小雪的不告而别。

小雪是东子来北京认识的第一个女孩,也是最重要的一个。小雪人如其名,她来自大学纷飞的哈尔滨。我一直觉得遗憾,我没有见过这个让东子欲言又止的女孩。我只是从东子口中得知,她是一个很爽朗的东北姑娘,168的大高个。东子不爱讲小雪的故事,因为他说过去的还扯他干嘛。可是我知道过去的哪能轻易忘掉,因为它已经深深的刻在你的脑海里,时不时会让你半夜惊醒后痛哭流涕。

我第一次还算完整的知道东子的故事,就是在一次酒后。有人常说酒是世间最好的东西,因为酒精的刺激可以让你释放天性,说出你的委屈和你压抑良久的话。因为我不喝酒,所以我没有醉过,我只是从东子哪里肯定这句话是正确的。

那晚上他拉着我,不醉不归。他告诉我他第一次见到那个笑起来还偷着笑,紧张起来脸红,说着一口流利的东北方言的小雪.他说因为是邻居,他们才有了朝夕相处的机会。因为是北漂,他们才有了心有灵犀地理解。在那年冬天,他们在一起了。他们早晨开心的去天安门广场看壮丽的升旗,傍晚去后海湖边欣赏那最后一抹太阳的落下。三年她们很开心,可是终究
抵挡不住糖衣炮弹的诱惑,他们分开了。因为小雪遇到了更好的归宿。

东子说他忘不了小雪的最后那段话,爱情我们太年轻,还消受不起。我们连衣食住行都没有保证,谈情说爱的我们连人样都没有。我看不到希望,我爱你,爱的死去活来,可是我没有未来的希望。我必须离开你。

东子望着那逐渐昏黑的大地,意味深长的说:也许她有希望,那么我也会开心。因为与其两个人只有爱情的活着,不如放她去体味更好的生活。

我看着背影,发出了爱情不只有爱情还有生活的感叹
    (2)   阿明的故事!

阿明是我在成都上学那几年的室友,他有一个惯常的动作十分引人注意。每天夜里九点他都喜欢打开一个字体隽逸的笔记本,因为我很熟悉阿明的字体,所以我一看便知那不是阿明的字。凭着我也算走过天涯的直觉,我敏锐的感到那是一个女生的字体。

在玉林路的几年,我曾试探性的问过他几次,可是他每次都只是默不作声,然后对我微微一笑。眼看着我们要毕业了,在为数不多的日子里,在充满离别气息的氛围里,他对我这个和他关系还算不错的室友第一次吐露了他的心声。就像他说的,我们可能不会在见,我在瞒你干嘛。就这样我第一次听到了他的故事,我也明白了他四年不找女朋友背后的隐情。

他说那个笔记本是他初恋阿芳的遗物,阿芳是她的高中同学,一个性格开朗,剪着齐刘海的姑娘,据他说他个子不高,每次接吻他都的蹲下去。可是阿芳真的很爱他,高中的时候他每天学习都很累,有时候写题写的中午饭都顾不上去食堂打。阿芳看见了总是给他一包饼干。他知道这一袋饼干不仅是一包吃的,更是阿芳对她的情义。晚上她们11点才放学,阿芳总说我家近,你先走吧。事后很长一段时间,他才知道那是骗他的。说到这我已经看见了泪流满面的他,也许男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处吧。高考后,他找不到那个时时让她魂牵梦绕的女孩。

直到某一天,女孩的闺蜜告诉了她真相,女孩得了血癌。当她看见没有头发,面色苍白的女孩时,他强忍着撕心裂肺的痛哭,他说我要陪着你。三个月后,女孩走了。弥留之际女孩劝他,你要带着我的梦好好活着。他告诉女孩,他不会在爱其他人,因为他的心里只爱她一个

女孩走了后,他四年没有恋爱。直到今天,他还是单身一个。

有时我总在想,我们无法保证我们这一生只爱你,可是我们可以做到你是我的专属记忆。我可以为了你尝试不在去爱别人,无论你是否还在这个世界,无论你活的好与坏,可是你永远是那个我最爱的女孩。因为你的味道,别人没有。你的故事,别人无法替代。我爱你,我只爱你,一生一世,远方的姑娘。

    3      (大熊的故事)

他是一个看起来闷闷的男孩,如果不是亲眼所见,我至今都不会相信他有这样的一个故事。

那个女孩是他的艺校同学,很漂亮。因为我和大熊是发小,所以我见过那个女孩。她是学播音的,大熊是学编导的。她笑起来的样子很迷人,是那样的开心。

大熊说他花了半年的时间才追到她。每天的嘘寒问暖,每天的贴心关怀,每天的细心照顾。他才打动了小美的心。大熊说他这辈子最骄傲的就是小美是他的女朋友。

我曾经看到大熊在他最忙的时候,小美过来给他送衣服。由此可见小美是一个善良的女孩。

大熊虽然工作很努力,可是他的收入并不高。可是小美也没有抱怨过他,因为小美说他对我真心。或许小美见过太多男人的追求,但是都是图她漂亮的,像大熊这样。她素颜,她胖了都对她全心全意的人才是她最好的归宿吧。

小美和大熊同甘共苦着,虽然日子很拮据,但是他们很快乐。

小美上个月对我说  她准备嫁给大熊 她说虽然大熊物质条件不是最好的,可是大熊爱她。她觉得与其煞费苦心的迎合一个有钱男人,不如和一个真心爱自己的男人生活。她说她也想过离开大熊,可是她舍不得。因为没有一个男人愿意这样全心全意的对她。

如果说我体验过的没有太多杂质的爱情,小美大熊便是一个。因为他两爱的很真,或许大熊不是最有钱的选择,可是大熊却是那个最为真心的选择。因为他给了小美他的一切。

大熊说他感谢小美没有抛弃她,但是我知道这是他自己努力。

如果不是他掏心掏肺的关怀,和他如此体贴的照顾。小美怎会爱她爱的如此死心塌地。

也许我们的爱情就是因为杂质太多,我们总想从对方哪里索取更多,却从未曾想过给予对方很多。我们总想控制我们的爱人,可我们从未曾理解过她。我们没有真心,谈何对方真心。人心都是肉长的,我认为爱情是可以战胜物质的,但前提是你必须真心实意。

我从这三个爱情中找到了太多我自己的共鸣,或许我做的不好,或许我做的和他们一样,或许我做的过于自我。我仿佛看到了这个世界如此多爱情悲剧的部分原因,而我们仍旧在执迷不悟的前行。有因才有果,你的悲剧不是单方面的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:老屋记
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有