加载中…
个人资料
用户5247941115
用户5247941115
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:183,816
  • 关注人气:211
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一声枪响

(2017-08-24 23:07:39)
标签:

杂谈

分类: 微小说
一声枪响一声枪响

他望着铁窗外的世界,默默的留下两滴泪珠。

他回想其自己悲惨的童年,酗酒的父亲是他挥之不去的噩梦。他想起自己声嘶力竭的哀嚎和父亲醉酒后狰狞的面孔。如果不是为了逃避父亲,他也就不会误入歧途。父亲屡次生意失败后,足不出户,他用辱骂和殴打去发泄内心的不悦,扭曲的心理让他化为恶魔般的存在。妻子受不了他惨无人道的欺辱,选择了远走高飞。年纪尚小的林伟只得继续生活在这黑影之下。因为他没有远走高飞的勇气和自力更生的能力。

林伟对我说,他恨他们,因为他们都是如此的幸福,只有自己仿佛弃儿般的存在。因为势单力薄,他们总是殴打他,嘲讽他,侮辱他。他恨这个世界,因为这个世界从未平易近人的对他,他看到的只是压榨还有欺辱。

15岁初中毕业,林伟便过上了流浪社会的日子。他不想家,他也不愿回家。因为家在他的记忆里只是一个噩梦。在流浪的日子里,他认识了他人生的第二个恶魔海哥。海哥总是给予他一定的关怀,给他买吃的,买喝的,买衣服。起初他认为海哥便是他心目里的天使,可是狼总有原形毕露的那一天。当锋利的獠牙,当狰狞的面孔,当残暴的行径,开始淋漓尽致彰显的时候,他才如如梦初醒般醒悟。

欲望的吸引下,海哥的心理渐渐扭曲。好吃懒做的内心下,他不平于自己生活的贫困。于是他想走致富的捷径,可是苦于没有帮手。他计划的一盘大棋绝不是凭借自己便可以完成的,他需要一个任劳任怨,心狠手辣的帮手。一日他在中心大道,他看见了满身尘垢,衣衫褴褛的林伟,于是一个歹毒的计划油然而生。他要拉林伟入伙。

生活上体贴不致的关怀,渐渐的让林伟,放下了内心厚重的芥蒂。他慢慢的视海哥为他的亲哥,因为他对自己如兄长那般呵护有至。

一日海哥对林伟说:林伟你也知道你以前过的日子,你也知道这个世界怎么对你。他们把我们都做牛马,我们为他们任劳任怨的劳苦,他们给予我们的是殴打,辱骂,讽刺。因为我们无权无势,我们只是垃圾。凭什么他们能花天酒地的逍遥,而我们只能过着不如人的日子。我们要改变,改变。他们不会给我们机会,因为他们只会压榨我们。我们只有依靠自己,我们要去弄一大笔钱过上好日子,这样我们才会受人尊敬。

或许是感同身受,或许是海哥讲的过于情真意切,又或者是欲望的勾引。林伟相信了他的鬼话,在欲望的勾引和海哥的蛊惑下,他走上了这条穷途末路。他对我说,他记得那是一个雨天,倾盆大雨洗涮了他清白的过去,就此他陷入了阴霾。

他至今依旧记得他做的第一个案子,他对我说那个时候他还很胆怯和害怕。他记得那是一个晴天,他和海哥路过一家银行门口,他们探寻中发现一个女人刚刚取完积蓄。于是他们尾随这个孤身女人直至拐角,海哥说干,于是他们如两条饿狼那般,张牙舞爪的扑来。胆怯的女人目睹着他们的恶行,无可奈何的落泪,他们大摇大摆的离去。林伟说他至今记得那次抢劫他们抢了五万元,那是他第一次见到那么多钱。当望着轻而易举得来的钞票,劳动致富的念想瞬间化为乌有,他越陷越深于这条充满罪恶的不归路。

如果说起初他还有所恐惧,后来随着暴行的增多,他也就无所畏惧了。半年时间里他和海哥猖狂作案二十多起。花天酒地的日子让她忘记了可能到来的末日,他在潇洒中实现着满足。女人,美食这些他过去22年不曾想的事物都如唾手可得那般实现。他第一次觉得自己活出了人样。他不在是那个衣衫褴褛的流浪汉,而变为了一只衣冠楚楚的恶狼。

我问他你们为何总是选择和你们一样的弱势群体下手呢。他说第一,这个社会都不同情他们,我们同情他们干什么。第二女人和老人容易制服,容易得手。男人反抗过于激烈容易招至不必要的麻烦。如果他们殊死搏斗,那么就会缩短逃亡时间。那样的话就增加了他们束手就擒的概率,而女人和老人就不会,他们只会坐以待毙。这样得手容易很多。

这种毫无人性的解答,让我想起想起好多。是什么扭曲了他们的灵魂,是什么释放了他们的邪恶。如果当初我们适当给予他们些许关怀,或许那些惨剧就不会发生。因为人都不会轻易铤而走险。正是贫穷,仇恨,欲望让他们步步为营的跌入深渊,而我只能坐在围笼的另一端束手无策的默默听他讲述他自己的人生。

在一次一次轻而易举的得手后,他们的胃口越来越大。他们不满足于几万,十几万的款项。他们着手准备干大事。经过缜密的策划,绞尽脑汁的思虑后,他们准备抢劫银行。经过数次踩点后,他们于12月25日,他们实施了他们罪恶的行为。他们打死两人,抢走银行款300万元。连夜他们趁乱逃走,海哥去了广州,林伟去了西安。

天网恢恢,疏而不漏。几个月后当警察押解他们归来的时候,他们抱头痛哭。因为他们知道他们的人生已经走上了节点。因为这难以饶恕的罪恶。

随着一声槌头的响声,他们被判处死刑,剥夺政治权利终身。

一个月后,城郊的两声枪响,小城恢复了往日平静而又祥和的氛围,他们成为了人们茶余饭后的谈资,没有人去深入研究他们为何犯罪,只是指责他们的行为,和他们的扭曲心理。几年以后,他们就如不复存在过被人们遗忘于记忆的深处。

如果我们可以设身处地的为弱势群体考虑,给予他们一定的人性关怀。那么如林伟这般血淋淋的惨剧,便会减少直至消失。可是我们有几个做的好呢。如果我们每个人都可以温暖一点,这个世界我相信会更好。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:胆矾
后一篇:谈英雄
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有