加载中…
个人资料
布谷鸟多多
布谷鸟多多
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,413
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]夜钓,忙里偷闲的野趣

(2023-03-01 16:18:17)
标签:

转载

分类: 生活民风
忙里偷闲

周六下午,朋友打来电话,“别老写啊写了,晚上钓鱼放松一下去吧!”

这还真勾起了我的兴趣。因为曾经我也爱钓,后来工作压力大了,又爱上了写作,一个“忙”字导致多年不再拿钓杆。曾经的钓友常常“勾引”,总勾得心里痒滋滋的。所以,每次我都承诺,如果有夜钓我一定去参加。
然而,钓友们常去夜钓,我并没有履诺,原因还是被那个“忙”字拖累。
今天他们又约,我实在忍不住了,立时放下手中的活计,驱车于四点半左右赶到了约定的郊外钓鱼场。此时,老钓友杨致富、黄鹏翅及刘文带小儿子刘一凡小朋友早已经到了,来当“看客”的深圳某商会办公室主任雷项美女应他们之邀也与我同时到达。
这几个人都是已在深圳事业有成了的同乡好友,常在一起以钓为聚、以钓为乐,既陶冶情操、休闲放松,也交流心得,联络感情。
其中杨致富、黄鹏翅、刘文是只要有闲暇就会相约出钓的老钓客。我赶到时,他们正在调饵料、打钓窝、选钓位、架场地,轻车熟路,不亦乐乎。
看得出来,夜钓的乐趣,在他们这种轻闲自然的准备当中就已显现。
天黑之后,还有一位并不常钓的刘建方先生也赶来凑热闹了。这位深圳某商会的秘书长有张嘴七分巧之能,能说会道还诙谐幽默,平常只要有他的地方,必是热闹的场面。但今天,他没能发挥自己的才能,因为在这夜钓场里,并不需要热闹。
收获
收获        

五个小时的夜钓,收获颇丰。一条接一条的鱼儿上钩落入鱼获是一方面,更重要的是,在垂钓的耐心等待中获得了悠闲宁静的享受,还有在这种悠闲宁静中,心里自然腾升起的希望和信心。
这是一种别有韵味的野趣。在喧嚣都市打拼的人们,偶尔投入到大自然怀抱,在天地宁静的夜晚里享受一番这种野趣,能感受到生活的另一种意义。所以,回到家里,我特吟了一首《夜钓》以做留念:

应约披星作钓人,水烟侧畔掌垂纶。

回时莫问鱼多少,看我眸中有盛春。


微信扫一扫关注该公众号

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/YSicW47RUEDV6sfHpOSf7bF6L4qgfxz9d2xfWaS7mTvukxcOGSTtZVnKWibuw4iaiaib8rTSmv6NSSfcIuypSw2mqIg/640?wx_fmt=bmp

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有