加载中…
个人资料
布谷鸟多多
布谷鸟多多
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,413
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

90后小伙镰刀“敲”出福兔庆新春业余时间创作百幅壁画

(2023-02-10 15:41:25)
标签:

绘画

壁画

广告

乡村旅游

分类: 文体娱乐
90后小伙镰刀“敲”出福兔庆新春业余时间创作百幅壁画

    今年新春期间,在河源市源城区白岭头附近的一处水泥厂生活区废弃墙壁上,该市连平县高莞镇高村的“90后”小伙刘锡龙,用一张镰刀在墙上“敲”出一幅福兔提着灯笼庆新春的壁画,吸引了众人驻足观赏。

    春节期间,刘锡龙花了两天时间,镰刀与铲刀并用,在白岭头水泥厂生活区的一扇废弃墙壁上“敲”出一只提着灯笼的福兔,刘锡龙告诉记者,福兔来“贺春”,与民齐同乐。许多网友看到墙壁上活灵活现的兔子后,不禁感叹“高手在民间”。

    据悉,刘锡龙于1990年出生,在连平中学学习时就爱上了绘画,高中美术老师谢太为看到学生刘锡龙对绘画有兴趣,便引导他报考艺术专业。后来刘锡龙考上了广东外语艺术职业学院广告艺术专业,毕业后一直在上海从事平面设计相关的工艺制作,或艺术创作。2020年底,刘锡龙从上海返回河源市区,从此利用业余时间“敲打”壁画。刘锡龙在上海广告艺术圈小有名气,如今在河源市区一边做着广告修图生意,一边利用业余时间在废墟墙壁上“敲打”壁画,而且乐此不疲。

    他想让废墟重生

    今年春节前夕,刘锡龙在白岭头水泥厂生活区的一处废弃墙壁上用铲刀“敲打”,相继创作出梅西、贝克汉姆、C罗、罗纳尔多等足球明星头像,让老房子焕发出往日的生机。记者在现场看到,多名球星头像惟妙惟肖。

90后小伙镰刀“敲”出福兔庆新春业余时间创作百幅壁画

    “足球代表活力,我要让废墟重生”,刘锡龙说,他用铲刀“敲”出多位球星壁画,这个地方以前曾经发生过火灾,墙壁在火灾过后出现斑驳,于是他征求企业单位同意后便在这些废弃的墙壁上创作,想了许久,突然灵感迸现,先后花了一周时间,用铲刀在墙壁上“敲”出贝克汉姆、梅西、C罗、罗纳尔多等多位球星头像。刘锡龙称,足球明星的活力与废墟的破败形成了鲜明的对比,就像是废墟重生。

    绘画工具是电钻、打磨机

    2021年,刘锡龙在河源市区金钩湾一所小学的老围墙上,利用电钻等简易工具,硬是在坚硬的墙壁上“敲”出一幅长100米、高约2.4米的墙绘作品,画的人物是李大钊、闻一多、刘胡兰等14位革命先烈。在巨幅画像上,革命先烈们眼神坚定,栩栩如生。刘锡龙称,他雕刻的这幅墙绘,参考了当年的热播剧《觉醒年代》里片头动画中的版画元素,花了10余天时间用电钻和打磨机雕刻而成。

90后小伙镰刀“敲”出福兔庆新春业余时间创作百幅壁画

    “我雕刻人物肖像是根据墙壁的硬软程度来选用创作工具,电钻、打磨机、铲刀、铁锤、镰刀都能派上用场,甚至抹布、钢丝刷和刮刀都是自己作画的好工具”,刘锡龙说。他创作的“壁画”,先是在脑海里构好图,然后依据人物的轮廓来“敲打”并完成画作,一般坚硬的墙壁需耗时7天左右,细软的墙壁仅需一天时间。

    去年上半年,刘锡龙曾在河源市区用钢丝刷和抹布创作刻画过袁隆平、钟南山等人物形象。还用铲刀“敲打”,在墙壁上雕画出河源“东江三杰”革命先驱阮啸仙、刘尔崧、黄居仁等人物画像。刘锡龙说,希望能够通过墙绘让市民加深了解家乡的历史,尤其是能让青年学生认识历史,牢记历史,缅怀先烈,珍惜今天来之不易的幸福生活。

90后小伙镰刀“敲”出福兔庆新春业余时间创作百幅壁画

    据悉,自2021年春节以来,刘锡龙在河源市区的一些废弃墙壁上,利用业余时间“敲”出近百幅壁画,免费供当地市民和外地游客观赏。“他写实的描绘,闪现在荒凉的废墟中,如梦如幻”,现兼任河源市美协副主席的谢太为观赏过刘锡龙的壁画后,对自己的学生做出这样的评价。

    “刘锡龙的壁画多数在废墟中的墙壁诞生,不仅对其今后艺术创新有所拓展,而且还美化了当地的生活环境。”河源市文广旅体局相关负责人称,刘锡龙敲打壁画的墙壁只要是非文物保护单位,经征求当事单位或屋主的同意后,创作的壁画都是合法或是被允许的。

(来源:大洋网,广州日报·新花城记者:曾焕阳,通讯员:刘明钦、苏远龙、肖斌)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有