美国中北部游6 恶土国家公园

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恶土国家公园拉什莫尔山国家纪念馆总统山疯马纪念雕像南达科他州 |
分类: 国家公园 |
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恶土国家公园
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恶土国家公园东北进口
南达科他州(South Dakota)最著名的景点当属位于该州西部的黑山国家森林 (Black Hills National Forest)中的四个总统头像----拉什莫尔山国家纪念馆(Mount Rushmore National Memorial)。高速公路上的旅游广告牌、游客休息中心的大幅图板、南达科他州的旅游手册、甚至国家公园网站的南达科他州页面,都把乔治·华盛顿(George Washington)、托马斯·杰弗逊(Thomas Jefferson)、西奥多·罗斯福(Theodore Roosevelt) 和亚伯拉罕·林肯(Abraham Lincoln)这四个对美国的诞生、成长、保存和发展起决定作用的总统头像放在主要位置。
我们2013年夏天在美国西北部旅游时曾经去那儿拜访过。景点并没有想像中的那么夺人眼球,与中国诸多著名景点的石刻、石雕头像相比,没有给人一丁点儿的“震撼”、“耳目一新”的感觉,是一个去一次就够了的景点。
距离总统山27公里的地方有一个印第安人歌颂他们著名的拉科塔酋长的“疯马”纪念雕像 (Crazy Horse Memorial) 正在雕刻、建造中。从1948年开工之日起已经过去67年了,目前仅仅完成了头部的雕刻,预计这座石雕像全部完成后将达到169米高、192米长的规模。不仅大大高于四川乐山大佛这座目前世界上最高的石佛像71米的高度,而且把高度只有18米的总统头像远远甩在后面。届时在黑山地区----这个曾经的印第安人地盘上,疯马绝对是龙头老大,必定会抢去总统山的风头。只可惜由于历史上白人与印第安人相互残杀的恩恩怨怨,开发雕像的疯马族人后裔坚持不用美国政府的资助而全部靠捐款建设,使得这个浩大的工程进展缓慢,在开工50周年时才完成了疯马面部的雕刻,而他的身体以及坐骑不知猴年马月才可以完成。估计这又是一个世纪工程,吾辈不知能否看到他的全貌?
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南达科他州旅游排在人气指数第二位的当数恶土国家公园(Badlands
National
Park)了。这座占地面积990平方公里的土地,被大自然数百万年的侵蚀而成为一片迷宫般的孤山、峡谷和沟壑,是世界上著名的地质奇观。这里植被稀少,像月球表面那样荒凉,历史上由于印第安人无法在此处种地故得“恶地”之恶名。1939年1月29日成为历史遗迹,1978年11月10日成为国家公园。1928年建园的提案中原来建议使用提顿(Teton)国家公园,以避免恶土的负名效应,当然,“提顿”这个名称后来应用到了黄石公园南面的大提顿国家公园,因而几十年来恶土的负名一直背负至今。
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恶土公园有东北(Northeast Entrance)和尖塔(Pinnacles entrance)两个出入口,分别位于90号洲际公路Exit-131和Exit-110的南面。公园2个出入口的海拔相对高一些,游人可以在山上俯瞰整片荒漠野谷,壮观无比。2个出入口之间是地势较低的谷地,游客可以仰望矗立的高岩奇峰。整个公园开发比较完备的是东北部分,不到整个园区面积的三分之一。在这个区域,环园公路路况良好,游客可以开车游览。一路上“Overlook”的指示牌不断,游人随时可以驻足观望。其余的则没有道路,真正是荒芜之地,游客即便靠双脚步行也难以深入其中。恶土公园野生动物保护区面积259.6平方公里,那里是郊狼、黑尾鹿、叉角羚、长耳大野兔和野牛等野生动物的天堂,是美国濒危哺乳动物----黑足鼬的生长地。
2个出入口之间的环线公路只有60分钟的车程,这中间有无数的景点可以停下来观看,也有许多长短不一、难易不同的步道可以深入其中去探险。如果仅仅游玩东北部区域,一天时间应该足够了。但是,如果想造访南面“白河游客中心”(White River Visitor Center)的恶土,那里没有公路只能步行,需要计划两天时间并自备野外徒步必须的装备。
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公园地图,来自国家公园网站。从图上可以看到,开发得较好的在公园东北部区域。
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徒步走进谷地,周围形态各异的山峰巨石
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进入山谷以后人显得如此渺小
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上面那幅照片镜头拉近后是这样的
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如果走到这个圆洞下需要步行1个多小时。没带三角架,相机搁在车门上长焦距拍了一张
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担心拍不了这个长梯,相机转了45度,感觉像在平坡行走,其实不是。
梯子两旁边没有扶手,爬起来需要手脚并用
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爬上去了回头看看,还是挺陡的!
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爬上去后也没有特别吸引人的镜头。以后爬山要学前面的几个老美,把家里闲置多年的登山杖带上
园方提醒公园的大部分地区没有手机信号,游客必须学会使用指南针或GPS,结合地形地图确定自己的方位。不要说去公园偏僻和边远地区探险,即便是在路况良好的环路上开车,进了某个停车点去观景,出来后竟不知道车子往哪个方向开了。原因是车子进入谷地以后,若干停车点附近的景色有些相似,一不留神就会旧路重走。因此,为防止再犯错误,以后每次进入Overlook的停车点,我们就注意把车子的车头对准我们行驶的方向,如此一来没再走冤枉路。
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游客中心旁的野餐地,一个家庭占用一个棚子。再往纵深开一点,有旅馆和餐厅。
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恶土公园有2个游客中心,这是东面的那个
午餐后云层渐厚,山峦的层次感差了
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公园里的环路很平坦,缺点是路旁没设方向标志,在峡谷里难辩方向
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汽车在谷地里穿行,景色有点类似,看得多了难免视觉疲劳
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化石展览步道。木头步道旁树立了许多古代动物的标本、骨骼等图片,不少家长带着孩子在观看
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这里也是中小学生野外课堂,让孩子们了解7500万年前的古生物和地质构造的演变
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在步道旁不远处有一个棚子,公园的工作人员在向孩子们讲解各种野兽的骨头
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路旁停着的一辆校车看起来载的是这群在玩耍的中学生
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这群女孩子在山坡上疯跑,看上去没人监管。按规定每3个孩子必须要有1名老师或者志愿者家长监护
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公路慢慢上升,又能看见壮观的群峰。只是天公不作美,太阳躲在云层里,光线比上午差多了。
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突然,公路上堵车了,原来路旁一群羚羊吸引了大家的眼球
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大大小小20多只,近乎垂直的山崖也难不倒它们,不少游客下车拍照
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恶土国家公园西北进出口。沿着2个出入口之间的240号环路不停顿行使只需要60分钟
相比人文景观的总统山和疯马雕像,我更喜欢恶土公园广袤荒野的自然景色,如果有可能,我还想重游。