加州游5 大苏尔和17英里车道

标签:
大苏尔17英里车道加州一号公路比克斯比河大桥菲佛大苏尔州立公园 |
分类: 走遍美国 |
离开号称大苏尔门户的Ragged Point Inn and Resort,迎面就是一座石桥,一号公路顿时变得崎岖起来,时而上山,时而下坡,常伴180度的急转弯。副驾驶座位上的人可以欣赏无限美景,主驾驶得时刻提防着路边的万丈深渊,还得及时刹车减速以避让路旁不断闪过的自行车骑手,不能有丝毫的麻痹大意。
http://s4/mw690/005GWPJYgy6Ptvu6iyL43&690
http://s12/mw690/005GWPJYgy6PtvuiHrB8b&690
一驶入大苏尔,迎面长长的自行车队,在陡峭的山路上爬坡,真为他们的勇气和坚毅叫好
http://s12/mw690/005GWPJYgy6PtvuR9Oz7b&690
下坡急转弯处,再遇自行车
幸亏我们是由南向北行驶,而不是网上推荐的从旧金山下来往南走,因此,绝大部分的路段是在路的里侧,而不是靠海岸的悬崖侧,多少给人以安全感。实际上,在一号公路行驶,无论是在路的哪一侧,都不影响停车观景,因为,每到一个好景点都会有转弯车道让你安全进入观景平台。
本人推荐从南到北行驶,因为,从南到北,风景是越来越俊秀,不断有新的镜头刺激你的眼球,激发你的情绪向上再向上。而反向之,海拔高度逐步降低,地形也慢慢趋于平缓,有可能因为审美疲劳而影响观景的心绪。
http://s8/mw690/005GWPJYgy6PtwQo3bx17&690
http://s13/mw690/005GWPJYgy6PtwQzUgQdc&690
http://s6/mw690/005GWPJYgy6PtwQLz0h25&690
http://s7/mw690/005GWPJYgy6Ptx8kk06d6&690
大苏尔最险峻的那段路实际上就是Los Padres National Forest
(洛杉矶教士国家森林)
http://s1/mw690/005GWPJYgy6Ptx8vtOod0&690
http://s14/mw690/005GWPJYgy6Ptx96HP70d&690
蜿蜒崎岖的一号公路大苏尔段,峰迴路转,景色绝佳,是人生必须要游历的50个景点之一。从Ragged Point Inn and Resort出发,到Pfeiffer Big Sur State Park(菲佛大苏尔州立公园),这段路约48英里(77公里),之间的弯道堪比九九----八十一弯还要多,转得你晕头晕脑。出了菲佛大苏尔州立公园不久,海拔慢慢降低,路也平坦起来,路上的弯道明显少了。
http://s1/mw690/005GWPJYgy6Ptxew1kA80&690
http://s6/mw690/005GWPJYgy6PtxeHKdf15&690
http://s12/mw690/005GWPJYgy6PtxeRKtlab&690
在菲佛大苏尔州立公园旁的Big Sur Lodge(大苏尔客栈,此处按字面意思是客栈,但从Big Sur Lodge的功能以及客房和餐厅的规模和布置来看,翻译成度假村或许更准确一些)的大堂里展示了一个大苏尔的模型,从模型上可以看出一号公路在这一段路程可真谓是劈山造路,足见当年筑路者的艰难。
http://s15/mw690/005GWPJYgy6Ptxk0R5A0e&690
http://s3/mw690/005GWPJYgy6PtxkzW3o82&690
菲佛大苏尔州立公园原来的主人是约翰和佛罗伦萨,1933年,加利福尼亚州政府买下了约翰和佛罗伦萨的宅基地和他们的牧场,改名叫“菲佛大苏尔州立公园”。这个州立公园是要收费的,每车10元。里面的景点主要是高大的红木树,80英尺高的瀑布,以及由约翰先生沿着大苏尔海岸线的山脊开凿的3000英尺长的栈道等等,当然,白色沙滩必不可少,也是一个度假休闲的好地方。
http://s8/mw690/005GWPJYgy6Ptxrk87l97&690
http://s3/mw690/005GWPJYgy6PtxrvB2q82&690
http://s11/mw690/005GWPJYgy6PtxrFUn07a&690
高高的红杉树直插云霄
在大苏尔连绵的山峦之间有不少桥梁,不少是建造在陡峭的崖壁上。最著名的要数花费了14个月的时间于1932年11月通车的Bixby Creek Bridge(比克斯比河大桥)。该桥总长714英尺(218米)、宽24英尺(7米),来回2个车道、高280英尺(85米),跨距320英尺(98米),是加州桥梁系统中跨距最长的桥。过了大桥右转开进旁边的小路(在停车场的马路对面),可以看见2个高大的桥墩深深地扎在溪河边上。80多年前,正是这座桥的建成,使得一号公路上行驶的车辆无需转驳船只到旧金山,即便在冬天也可以畅通无阻。
http://s6/mw690/005GWPJYgy6PtxCT9Sl95&690
http://s3/mw690/005GWPJYgy6PtxKMYtc02&690
http://s6/mw690/005GWPJYgy6PtxDhtcN15&690
比克斯比河大桥。很后悔没有跟着那位美国老人走到桥中央,在那里可以看见溪河入海口
http://s7/mw690/005GWPJYgy6PtxE5BR466&690
1932年通车的比克斯比河大桥
过了比克斯比河大桥大约20英里,就是一号公路上著名的景点17 Miles Drive(十七英里车道)。这个著名的十七英里车道南北分别连接着Carmel(卡梅尔)小城和Monterey(蒙特利)小城。
卡梅尔小城紧挨海滩的路上有形状各异、造型独特的各类住宅,车子慢慢行驶在海滩边的Scenic Rd上,你的视角会被那些有着西班牙风情的老建筑牢牢抓住,而不再瞟向另一边的海滩。要注意,海边的这条Scenic路是由西向东行驶的单行道,而且,与它后面街道的很多路都不通,需用开过多个路口才有机会进入。
http://s1/mw690/005GWPJYgy6PtxSdqms70&690
十七英里车道景区里的高尔夫球场
http://s4/mw690/005GWPJYgy6PtxSpCQb73&690
http://s12/mw690/005GWPJYgy6PtxSAOhldb&690
http://s11/mw690/005GWPJYgy6PtxSLY027a&690
http://s14/mw690/005GWPJYgy6PtxSYi5fad&690
十七英里车道有5个进出口,我们从最南面的卡梅尔(Carmel Gate)门口进去,拿着门口买票时给的地图,顺时针沿着紧贴海岸线的“17 miles drive”,从20号景点一直开到4号景点,差不多开过了整个景区大半个外圈,然后在蒙特利的Pacific Grove Gate口出来,基本上把里面的主要风景都看了。
http://s12/mw690/005GWPJYgy6PtxYNx4n6b&690
http://s4/mw690/005GWPJYgy6PtxYZ24b83&690
http://s7/mw690/005GWPJYgy6PtxZff38f6&690
http://s8/mw690/005GWPJYgy6PtxZqcZha7&690
http://s13/mw690/005GWPJYgy6PtxZBNAodc&690
这段十七英里长的私人车道,同大苏尔一样被誉为全美最佳驾驶线路之一。里面有举世闻名的Pebble Beach(圆石滩)高尔夫球场、价值不菲的豪宅和绝美的海岸线,每个景点都竖着与地图上一样的数字编号,有停车点和景点特色介绍,非常方便游客游览。
http://s6/mw690/005GWPJYgy6Ptya9WUl65&690
http://s9/mw690/005GWPJYgy6Ptyals1O58&690
这个高尔夫球场距离海滩最近,受海风的影响也大
http://s4/mw690/005GWPJYgy6PtyayyYj33&690
http://s16/mw690/005GWPJYgy6PtyaJmFh0f&690
http://s15/mw690/005GWPJYgy6PtyaUw3kae&690
http://s3/mw690/005GWPJYgy6Ptyb6GKme2&690
位于十七英里车道的圆石滩高尔夫球场以其多变的气候环境而闻名,它清晨浓雾密布,傍晚强风肆虐,是诸多高尔夫球手公认的最具挑战的球场。果不其然,当我们走到景点11、10的位置附近时,强烈的海风吹得人簌簌发抖。
当我们看完最后一个景点准备驱车离开时,突然发现前窗玻璃雾茫茫的,是不是起雾?我心生疑虑,一扭头,侧面的玻璃窗外清晰可见,打开雨刮器一刮,原来是盐雾!这在验证圆石滩高尔夫球场难度的同时,也告诉我们,在海滩边买豪宅也不见得是件美事。
由于时间原因,我们在十七英里车道只玩了一个半小时。如果有充足的时间,在风和日丽的季节,我想我们可以在里面待上一天吧!
http://s3/mw690/005GWPJYgy6Ptymm3nAf2&690
http://s11/mw690/005GWPJYgy6PtymAtHcaa&690
http://s11/mw690/005GWPJYgy6PtymUJ181a&690
http://s16/mw690/005GWPJYgy6Ptyn9h4H0f&690
海浪中一个个小黑点是在冲浪的人
http://s12/mw690/005GWPJYgy6PtyBOUk3fb&690
海滩上风浪巨大,我们缩起脖子观看勇敢者跟着教练在做冲浪前的热身操