加载中…
个人资料
爱城陈蕾蕾
爱城陈蕾蕾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,543
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

用读书提高幸福指数

(2014-09-20 08:33:05)
标签:

文化

教育

情感

分类: 大众文化

上海台很受迎的电视节《一周立波秀》中有一期谈家庭问题的节目,主持人告诉我们这样一个故事:一对婆媳关系相处得非常融洽,可就是因为看了《婆媳大战》电视连续剧,关系急剧紧张,因为婆婆总向着婆婆,媳妇总向着媳妇。儿子本来可以一直享受到两个女人的关爱,这个电视连续剧却搞得他成了风箱里的老鼠——两头受气。

这里的主要问题是如何观看《婆媳大战》这出戏。难道我是婆婆,我就向着剧中的婆婆,或者我是媳妇,我就支持剧中的媳妇吗?聪明的观众显然不会这样“身份用事”。这对婆媳恰恰都犯了这个毛病,在观看时都向着剧中和自己身份相同的人物,结果,电视剧看完了,她们和谐的婆媳关系也完了。

因此,在看电视电,听故事,读书时最最重要的是要有一个中立者的,就好比你是一个法官,有冷静的头脑清晰的正感和耐心的、听者的这样众或者的心是开放的不会因为剧中人或中的人物和自己相同就接受、肯定,不同就排斥甚至不耻。周立波故事中的婆媳在生活中能做到互敬互爱,她们应该都是好人但他却都不是好的。而正因为他们不是好的读者,的生活受到严重影响。

加拿大印第安人作家Thomas King有一篇名叫“The Borders”的短篇小的是一个8的小男孩陪妈妈埃德蒙顿去看在美国湖城工作的姐姐整篇故事没有曲折的情就是描述他们过海关的经过。美国Sweetgrass海关官要求他国籍但每次妈妈都固Blackfoot人。小男孩着急地是加拿大人,可是海关认为他的不算数去不了湖城只好回程可是在加拿大Cutts海关又生了同的事情妈妈还她是Blackfoot这样被困在境停车场一夜,成了无国无家的两母子。

想想我们的出入境经历很难想象自己会象妈妈。如果是我,我一定会笑着跟海关官员说自己是加拿大人但我是不是就简单地做结论 说这妈妈愚蠢甚至神病呢如果这样就犯了前面那婆媳的错误,成了不公正的、不明智的们应该想想 书中的妈妈为什么是这样一反常理?什么样的社会、历史和文化环境造就了她这样的人物? 于是,我知道,祖祖辈辈居在AlbertaSascatchwanMontanaBlackfoot人因欧洲殖民者的入侵,丧失了自己的家园,他的土地后来被美加的国界线一分二,作者正是通塑造个看似愚蠢、固妈妈形象让读者回、反思北美的殖民史,重新审视北美繁荣背后Blackfoot以及其他印第安人民付出的惨重代价。相反,如果我们坚认为这妈妈脑子有问题错误 把自己的标准放在了第一位,让它成了我们的遮眼罩,我们虽读了书,却看不到新的东西,无法对世界有新的认识。 

如果《一周立波秀》中的婆媳用一种中立的、放下自我的、开放的心态去看电视剧,她们应该对生活会有另一种态度,关系应该会持续和谐。同样,我们如果是批判性、而非盲从的读者,我们的视野会变得开阔,心胸会变得宽广,幸福感也会慢慢增强。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有