加载中…
个人资料
信工学科服务
信工学科服务
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,649
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

SCI投稿后作者该如何更改或增加署名?

(2022-12-08 08:29:40)
标签:

365

分类: 科研知识

文章投稿后因某些原因需要更改或增加署名,这种情况应该如何谨慎处理呢?申请了之后,杂志社是会同意还是不同意并因此拒稿呢?针对常见的三种情况,今天就和大家分享一下具体的处理方式。

第一类

杂志官网针对更改或增加署名的请求有明确说明需要作者如何处理,按稿约要求处理即可。如 BMC 系列杂志,官网里面明确写明只要有合适的理由,且所有作者签署完成 Change of authorship form(作者署名变更表),BMC 系列杂志在接受前是可以修改作者信息的。

第二类

杂志官网针对更改或增加署名没有明确说明该如何处理,则修回杂志社的时候在 Cover letter 里说明清楚作者的变更及理由(如有新增作者说明该作者在修回阶段对文稿所做贡献),之后杂志社会来信告知具体需要如何处理,按照杂志社要求提供相关资料发回即可。

第三类

杂志官网针对更改或增加署名没有明确说明该如何处理,则修回杂志社的时候在 Cover letter 里说明清楚作者的变更及理由,如有新增作者需说明该作者在修回阶段对文稿所做贡献。但是有的杂志社不接受更改作者,文章可能会被直接拒稿。针对这类杂志,如果想更改作者,作者就需要谨慎小心了。

而被指定为作者的人都应该满足确定作者署名的4条标准,而所有满足以上4条标准者也都应该被确定为作者。

国际医学期刊编辑委员会(ICMJE;http://www.icmje.org/)明确定义了Authorship Criteria(作者标准),即作为文章作者需要满足的条件,SCI期刊也遵循此准则:

1)对研究工作的思路或设计有重要贡献,或者为研究获取、分析或解释数据;

2)起草研究论文或者在重要的智力性内容上对论文进行修改;

3)对将要发表的版本作最终定稿;

4)同意对研究工作的各个方面承担责任,以确保与论文任何部分的准确性或诚信有关的问题得到恰当的调查和解决。

文章在署名的时候,作者需要确认是否每位作者都同时满足如上4点达到了作为作者的要求,若没有则需要考虑将该作者放到Acknowledgments(致谢)部分。

以上是和大家分享的几类更改或增加署名的常见处理方式及结果。可以看出,投稿后如果要更改或增加署名,杂志社一般不会直接同意,不同杂志对此的处理方式及态度也不一样,且一般文章接受后大多数杂志是不允许作者更改或增加署名的。因此,大家最好能在投稿前确定好作者署名及顺序,在投稿后尽量不要再做修改。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有