加载中…
个人资料
信工学科服务
信工学科服务
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,371
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

SCI论文提纲怎么写?

(2022-05-09 09:16:26)
标签:

365

分类: 科研知识
1.基本指导方针

如何组织论文是SCI论文写作开始前就应该思考的问题,而不是写作或修改阶段。

一个经过深思熟虑的写作计划可以避免论文初稿完成后大刀阔斧地修改。此外,组织论文有助于写论文时让你更加专注于语法问题。

如何组织论文?

你可以先思考一个问题:我要写什么类型的论文?

是一篇书评,一篇实验报告,还是一篇文献综述等。不同的论文类型会有不同的论文组织形式,必须具体问题具体分析。

   2.如何制定论文的提纲?

论文提纲是为你的论文服务的,它可以确保你的SCI论文写作走在正确的道路上。一种提纲是用一个表格和条目构建论文的大纲。另一种提纲是主题提纲,由主题词组成。主题提纲比句子提纲更开放,它们为写作阶段留下了大量的空白内容。

我们可以看到,论文的提纲其实基本就是你论文的目录,需要呈现哪些内容,这些内容相互之间的关系都在这个提纲中了。

那么到底怎么才能做一个又全面逻辑性又强的提纲呢?

我们可以看到一篇论文中需要我们好好构思的就是Result和Discussion部分,大部分同学在写论文的时候就是头疼这两部分内容,我们列提纲的主要目的也是把这两部分写好。

下面就分享一下如何构思这两部分的大纲。

A.Result

在构思result时我们要回答以下问题:

1)文章应该包括哪些数据?这些数据要说明什么?

2)构成文章story最关键的要点是什么?

3)你想要读者读完后对哪些要点印象深刻?为什么要让他们对这些结果有深刻印象?

Result是我们文章展开分析的材料,我们后面的Discussion就是基于result展开的,所以在布局Result的时候就要想好怎么呈现这些结果。

B.Discussion

在思考Discussion之前要明确以下问题:

1)看看你的目标期刊是否允许把“结果”和“讨论”部分部分合在一起,具体是合在一起还是分开来写,不同的结构安排会影响你文章所讲的story的逻辑性和流畅性。

2)目标期刊的“讨论”部分是否允许含有小标题(subheadings)?如果有的话,这些小标题可以帮助你向读者传达主要信息。

明确之后就要围绕着以下问题展开大纲的构思:

第一,对文章工作中重要的研究发现进行简明重述或者评述。这些结果是否支持文章的原始假设,它们多大程度上回答了前言里面提出的研究问题,或者实现了你所陈述的研究目的?

    第二,对文章工作的主要研究活动进行总结,并对主要的研究假设进行讨论。

第三,结合相关文献,对研究结果进行解释和延伸推断,不要忘了引用这些参考文献。

    第四,说明文章研究工作的条件范围和局限性,并以此来界定和强调文章研究发现适用的范围。

第五,文章研究结果的推广,这些结果在一个更大领域的适用性。

第六,基于本文研究发现,对于将来研究的建议,或者建议如何可以把这些发现应用到实际中来。

基本上这些问题回答出来之后,你的Discussion部分也就呼之欲出了。

3.论文撰写顺序

除了提纲,论文撰写顺序也是有技巧的。

提纲毕竟是我们的撰写计划,在我们撰写过程中会发现问题或者调整思路,就需要随时调整我们的提纲,所以撰写顺序也是有一定讲究的。

先建立论文的骨架。什么是论文的骨架?可以是你的研究提纲,也可以是图片和表格。笔者觉得图片和表格是研究的精华,论文写作可以围绕图片和表格展开,故建立骨架是写论文的第一步骤,也就是我们上面做的提纲。

Materials&Methods部分的撰写。这里是记录你的研究基础和研究方法,可以是自己的实验记录和笔记,但是需要你整理成论文形式。这部分是论文的主体,因此这部分放在写作顺序的第二步骤。

写Results。对图表进行详细的解释说明,最好是一个图表对应一个内容(可以是一个段落,也可以是多个段落)。结果是根据研究方法做实验得到的数据,因此这部分放在写作顺序的第三步骤。

写Discussion。讨论就是回答results里可能存在的各种问题,也回答你解决的问题。把问题回答好,审稿人也就少点问题。讨论就是结果的分析,因此这部分放在写作顺序的第四步骤。

写conclusion。总结是对上述内容的总结,因此这部分放在写作顺序的第五步骤。

写introduction。引言是很重要的,包含methods、conclusion的概括,因此这部分放在写作顺序的第六步骤。

写abstract。摘要是对论文的概括,读者都是通过摘要了解论文的大概内容。因此这部分放在写作顺序的第七步骤。

写title。题目必须准确,描述性强的title更加吸引读者。题目很重要,需要从论文主体中提炼,因此放在写作顺序的第八步骤。

写key words。关键词的作用就是方便读者检索和索引,可以根据论文的materials&methods确定关键词,关键词不是最重要的,可以放在写作顺序的第九步骤。

写acknowledge。致谢部分要写资助的项目,也可以致谢其他人和组织。致谢和论文内容无关,因此放在写作顺序的最后一步。

审稿人。有些期刊要求给出审稿人,这需要你提前准备好3个以上的审稿人名单,这个应该在文献调研阶段就准备好。

key words。关键词一定要尽可能准确和详尽,这样才能增加被检索概率。

    正文。论文的正文结构基本是固定的,大家可以按照这个结构排版论文。

    图表。图表可以插入正文中,也可以统一放在附件或者论文结尾。论文尽可能做到每页至多放一个表格,图片无所谓。表格和图片的描述尽可能靠近图表。

    cover letter。cover letter要给出手稿的研究意义和创新点,不需要具体的格式要求,笔者一般采用三段式的cover letter,即基本介绍、研究意义和创新点。cover letter虽然不会发表,但也基本是投稿必须项。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有