加载中…
个人资料
信工学科服务
信工学科服务
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,419
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

SCI论文及期刊投稿,哪些基本工作需要做好的?

(2022-04-30 10:40:46)
标签:

365

分类: 学科热点
众所周知,期刊投稿不是一朝一夕能够解决的,从开始投稿的那天起,就注定了这将是一场旷日持久的战争,既要做好战前准备,在漫长投稿过程中,也要做足准备。

没有投稿经验的科研者,怎么把论文投好呢?那就要从源头抓起,夯实基础,一起苦练期刊投稿“基本功”。

下面就为大家分享一下,在投稿的过程中,有哪些基本功,是我们需要知道的?

1.一定要注意杂志的发表范围

超出范围的千万别投,要不就是浪费时间;另外,每个杂志都有他们的具体格式要求,一定要按照他们的要求把论文写好,免得浪费时间。

2.论文写作一定要言简意赅

特别是摘要和结论不能重复,发现有很多论文这两部分没有差别。个人认为,摘要是引人入胜的“药引子”,要留悬念;而结论是你论文得出的有证据的信息,要简单明了。尽量避免数据的简单堆积。论文的重点应该在观点上,保证一篇论文一个新观点,已经足够了。

3.评阅人的选择

投稿时,一定要找和你做研究内容相近领域的专家作评阅人,最好是国外的。

4.cover letter

要简单介绍你的工作的创新性,这样便于论文的快速发表;有人写coverletter,就是写上题目、然后说很荣幸投稿之类地话,也有人干脆把摘要全写上,这样个人认为不好,一定用两到三句话说明你论文“新”在哪,这个非常重要。

5.催稿信的问题

前些时候,看到论坛上很多人说不能写信催编辑,个人认为没关系,必要催信能够让人重视你的论文,一定要让人感到,你的论文在这发不了,好多地方在等着发呢。当然写信的时候要客气,说一些快速发表对于学术讨论和促进工作等方面的重要性之类的话。

6.能写英文,就不投中文稿,特别是不投中文杂志英文版。

7.英语不好没关系

是人都知道我们英语没英国和美国人地道,但只要能表达清楚你要表达的意思就好了。而且等审稿人提出来时,一定要从头到尾改一遍。你会发现,这样多次发论文后,你的英语写作水平在一天天提高。      

8.坚持就是胜利

按照审稿人的建议好好改你的论文,只要坚持投稿,就一定能够被接收的,如果论文被某杂志拒稿,但不提倡降低杂志质量再投(应该根据审稿人意见修改后找合适的杂志);有人认为低影响因子的杂志一定中的几率高,我也这么认为,但一般低影响因子的杂志论文出稿比较慢!

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有